«Диссеропедия»

«Диссернет», как мы знаем, вольное сообщество ученых и сочувствующих, которые не жалеют личного времени, выслеживая необоснованно присужденные ученые степени. То есть исследуют диссертации на предмет плагиата или, мягче говоря, некорректных заимствований. Диссернетовцы давно собирают материалы на российские вузы, в которых работают/защищались небезупречные кандидаты/доктора наук, – теперь эта информация доступна буквально в несколько кликов.

«Диссеропедия» | Иллюстрация bioraven/shutterstock.com

Иллюстрация bioraven/shutterstock.com

Заходите на сайт dissernet.org, наверху позиция «Диссеропедия российских вузов». В этой «энциклопедии» представлена информация по вузам, на которые накопились диссернет-кейсы: так называют дела о заимствованиях. Каждому вузу с кейсами уделено должное внимание: показаны избранные экспертизы работ (иногда авторы – очень важные персоны), назван диссертационный совет, на котором защищался соискатель, члены диссовета, научные руководители, оппоненты.

Информация представлена во всей красе – собственно, диссертации так и называют «красочные», поскольку заимствования выделены разными цветами.

Разыскания можно провести и по вузам, и по персонам.

Основатели проекта поясняют, как вузу попасть в «Диссеропедию» (что, конечно, не дай бог никому): «Необходимо наличие в вузе или в одном из его филиалов хотя бы одного сотрудника, у которого известно не меньше пяти диссернет-кейсов». Составители «Диссеропедии» призывают не терять бдительности: «Мы не обещаем, что информация о кейсах сотрудников вуза является полной! Во-первых, у нас нет технической возможности детально проверить каждый вуз из «Диссеропедии». Во-вторых, наши знания постоянно уточняются, база данных «Диссернета» расширяется каждый день».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 080 (5697) от 10.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны