«Диссернет» возьмется за чтение

После вступления в должность нового министра образования Ольги Васильевой на общественное обсуждение был вынесен законопроект об изменении порядка лишения ученой степени. У общественности вытянулось лицо: проект фактически работал на плагиаторов, поскольку министерство предлагало лишать степени кандидата/доктора, только если есть решение суда о нарушении диссертантом чьих-то авторских прав. Таких дел в судах - раз-два и обчелся (порой истинные авторы не подозревают, что обокрадены). Между тем сообщество энтузиастов «Диссернет», прицельно исследующее диссертации на предмет «некорректных заимствований», выявляет «фальшак» каждый день...

«Диссернет» возьмется за чтение | Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Иллюстрация xtock/shutterstock.com

Тревога оказалась то ли ложной, то ли учебной: министр Васильева заявила, что пункт о лишении ученой степени только после суда был внесен в законопроект самовольно одним из сотрудников министерства. И тот за свою самодеятельность уволен.

- Да, мы работаем в прежнем режиме, - подтвердила нам представитель «Диссернета» в Петербурге Лариса Мелихова. - Сейчас готовим новый проект.

По словам Ларисы Мелиховой, новая инициатива будет сопоставима с другой диссернетовской — проектом «Росвуз».

В «Росвузе» диссернетовцы выискивают авторов небезупречных диссертаций в преподавательских коллективах вузов; теперь проверке подвергнутся редакции российских научных журналов. Причем не абы каких, а ваковских: именно публикация научной работы в журналах, признанных Высшей аттестационной комиссией (ВАК), - одно из условий для соискателей, претендующих на степени кандидата/доктора. И среди таких журналов, как утверждает Лариса Мелихова, есть не особо разборчивые:

- Некоторые редакции так и просят: присылайте статью сразу вместе с рецензией на нее, и все напечатаем гарантированно.

За деньги, конечно.

То, что в редакциях ряда журналов у автора просят деньги за опубликование, - строго говоря, никакой не криминал. В ряде зарубежных научных изданий авторы также оплачивают размещение своих статей, однако это не отменяет добротной рецензии коллег. Впрочем, и за рубежом есть хищнические журналы (так их и называют): заплати - и публикуй что хочешь. Существует и практика их отслеживания.

- «Платность» публикации - сложный вопрос, даже в нашем коллективе мнения разделились, - говорит Лариса Мелихова. - Один из коллег утверждает даже, что среди российских «платных» журналов не нашел ни одного действительно хорошего.

Сейчас «Диссернет» вырабатывает критерии оценки ваковских журналов. Для начала обещали выложить список тех изданий, которые вовсе уж не стесняются и за деньги печатают все что угодно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (5816) от 25.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны