Дипломаты из народа

Российская народная дипломатия ведет свою историю с 1925 года, нынче у нее 90-летие. На юбилейных конференциях и конгрессах «общественники-международники» еще обсудят свои достижения и проблемы, поставят перед собой новые задачи. Главное очевидно: в отличие от большой политики, уже длительное время находящейся в зоне повышенной «сейсмоактивности», народная дипломатия, основанная на деятельности тысяч общественных международных организаций и обществ дружбы в разных странах, остается стабильной. «СПб ведомости» решили узнать, как петербуржцы участвуют в международной политике малых дел?

Дипломаты из народа | ФОТО Lightspring/shutterstock.com

ФОТО Lightspring/shutterstock.com

Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества, включающая в себя четыре десятка самых разных объединений и обществ дружбы, работает в сотрудничестве с профильными комитетами Смольного, Домом национальностей, Фондом мира, Советом мира и согласия, Законодательным собранием, вузами и школами. Здесь гордятся партнерством с такими безусловными авторитетами на культурном поле северной столицы, как Эрмитаж, Российская национальная библиотека, Публичная библиотека им. Маяковского, музей-заповедник «Царское Село», Кунсткамера, Этнографический музей, Дворец учащейся молодежи, а также дружбой со множеством интереснейших творческих коллективов, генеральных консульств и институтов культуры зарубежных стран.

«В перечне проводимых нами мероприятий немало таких, которые уже стали своеобразными городскими брендами, – рассказывает председатель правления Ассоциации международного сотрудничества Маргарита Мудрак. – Это, к примеру, фестивали «Японская весна» и «Японская осень», Дни шотландской и итальянской культуры. Благодаря настойчивости общества «Россия – Германия» мы участвуем в ежегодной Неделе Германии. Совместно с российско-итальянской школой рисования «Артерия» проводим фестивали живописи и графики, победители которых участвуют в творческих программах в Италии... В эти мероприятия вовлекаются серьезные творческие и интеллектуальные силы, много молодежи. Мы благодарны профессиональным и любительским коллективам, которые выступают на праздниках славянских стран, Индии, Китая, Кубы, Финляндии, Израиля, Японии и Кореи».

Перечислять их можно долго: хор «Кантилена», ансамбли «Корале», «Коневец». Студенты и преподаватели музыкального колледжа имени Мусоргского посвящали свои концерты немецкой, кубинской, английской музыке. Молодежный русский народный оркестр «Серебряные струны» педагогического университета ежегодно выезжает на гастроли во Францию по приглашению ассоциации «Франция – Россия», выступает с французскими коллективами. Общество российско-китайской дружбы ежегодно проводит конкурсы на знание культуры Китая...

Китай, по словам Маргариты Мудрак, одна из немногих стран, где государство официально поддерживает общества дружбы с Россией. Между Шанхайским отделением Китайского народного общества дружбы с заграницей и петербургской ассоциацией подписан протокол о сотрудничестве на ближайшие три года. Состоялась презентация проекта «Шанхайское окно», в котором организации северной столицы выступили партнерами Российской национальной библиотеки и центральной библиотеки Шанхая.

Выставки – атрибут практически каждого национального праздника. Ассоциация сотрудничества с Италией и центр внешкольной работы Фрунзенского района проводят фестивали детского художественного творчества, где принимают участие школьники Петербурга, Ленинградской области, Италии, Франции, Израиля, Эстонии.

Говорят, для понимания искусства не нужны переводчики, но и изучение языков для этого совершенно необходимо. Действующие в Петербурге языковые и страноведческие программы для молодежи по Японии, Италии, Великобритании и Индии это подтверждают. Вместе с обществом «Данте Алигьери» организован сертификационный прием экзаменов по итальянскому языку, много лет идут семинары для итальянцев «Русский язык в семье». Продолжаются культурно-образовательные программы в британских университетах и школах. Организуются занятия по русскому языку в Париже. В июле в Суздале откроется молодежный лагерь, организованный Фондом Андрея Первозванного, для иностранцев, изучающих русский.

Ассоциация культурного сотрудничества с Италией проводит совместные акции с миланской ассоциацией «Италия – Россия. Ломбардия», с партнерами в Риме, Венеции, Ассизи, Флоренции, Турине. Поддерживаются контакты с ассоциацией «Франция – Россия – СНГ». Не без усилий ассоциации развивается культурный диалог с городами-побратимами Турку, Миланом, Манчестером, Шанхаем, Гданьском...

В этой работе петербургским общественным организациям помогают многие представительства зарубежных стран: «У нас сложились хорошие деловые отношения с генеральными консульствами и культурными центрами Китая, Японии, Кореи, Индии, Болгарии, Италии. С нами сотрудничают консульства Великобритании и США, Французский институт, Институт Финляндии, Итальянский институт культуры, Датский институт культуры, – говорит Маргарита Мудрак. – Точку в этом перечне мы ставить не собираемся: содержательные и конструктивные диалоги с зарубежными странами будем развивать и дальше. На всех возможных для нас уровнях».

Профессиональные политики могут руководствоваться сиюминутными интересами и амбициями, народы же всегда исходят из желания жить в мире, безопасности и добрососедстве. Культурные, научные и общечеловеческие связи в сложные для международных отношений периоды, как правило, становятся еще теснее. Именно они помогают преодолеть негативные стереотипы. И это хорошо понимают в четырех десятках петербургских обществ дружбы.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (5484) от 23.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны