Главная городская газета

Дипломатическая рыбалка в период турбулентности

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Дипломатическая рыбалка в период турбулентности  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

День дипломатического работника России консульский корпус Петербурга сегодня отметит традиционным приемом в Белом зале Мраморного дворца. И хотя в мировой политике нынче непростое время, интерес к северной столице в международном сообществе только растет – даже в Гималаях. За счет каких стран увеличился в последний год петербургский консульский реестр и как удается сплотить дипломатов в период политической турбулентности, корреспонденту нашей газеты рассказал представитель МИД РФ в Санкт-Петербурге чрезвычайный и полномочный посланник Владимир ЗАПЕВАЛОВ.

– Владимир Васильевич, профессиональный праздник российских дипломатов установлен указом президента РФ и отмечается с 2003 года. Как бы вы охарактеризовали сегодняшнюю атмосферу в консульском корпусе Петербурга, насколько она сложная, напряженная?

– В дипломатической работе каждый год отличается от другого какими-то своими чертами. Прошлый выдался годом политической турбулентности в мировом сообществе. И это не могло не сказаться на работе консульских учреждений зарубежных стран, которые представлены в Петербурге. Наметилась определенная отчужденность, пассивность по отношению к участию в различных мероприятиях, которые проходили в северной столице. Это объяснимо, консульские представительства, естественно, получают рекомендации от посольств своих стран, со стороны ЕС. Однако ситуация доходила до абсурда: генеральные консулы стран ЕС перестали ходить даже друг к другу на приемы по случаю дней национальных праздников.

Пришлось приложить некоторые усилия. Провел разъяснительную работу с отдельными консулами. Побеседовал с дуайеном – старшим по времени пребывания в Петербурге главой консульства. В настоящее время им является генконсул Румынии. Он, пользуясь опытом и авторитетом старейшины, призван и вправе давать советы и рекомендации своим коллегам. Судя по итогам, эти шаги оказались правильными. На новогоднем губернаторском приеме, который устраивается совместно с представительством МИД, практически все генеральные консульства были представлены первыми лицами.


– Дуайен – это, видимо, своего рода общественная нагрузка, то есть внутри консульского сообщества выстраивается некая иерархия?

– Это необходимая вещь, у нас существует реестр консулов, так называемый протокольный список, составленный исходя из их ранга и времени пребывания в нашем городе.

В соответствии с ним организуется участие дипломатов в некоторых церемониях, например, в памятные дни на Пискаревском мемориальном кладбище. Есть протокол подобных мероприятий, в том числе построения дипломатической колонны. Кроме дуайена определен и вице-дуайен – сейчас это генеральный консул Финляндии.

Продолжая тему сплочения консульского корпуса, которую мы затронули, отмечу, что представительство МИД проводит под своей эгидой немало различных мероприятий, в ходе которых стремится создать условия для неформального общения, дать дипломатам возможность ближе узнать друг друга.

Всегда интересно, например, проходит День Ленинградской области, в этом году его отмечали в Тихвине. Консулам организовали посещение Тихвинского Богородичного Успенского монастыря, был концерт, прием губернатора, где дипломаты могли пообщаться друг с другом и руководителями региона. Также большинство представителей дипломатических учреждений приняли участие в мероприятиях юбилейного года Великой Победы – Дне снятия блокады Ленинграда, открытии восстановленного мемориала «Разорванное кольцо» на Дороге жизни.

Уже традиционным стало участие консульского корпуса в презентации олимпиады боевых искусств «Восток — Запад», которая проводится в Петербурге. Дипломаты поддерживают команды своих стран, общаются со спортсменами. Не могли мы пройти и мимо такого события, как первая победа хоккеистов СКА в Кубке Гагарина. Руководство клуба организовало доставку в представительство МИД главного трофея, и каждый из консулов мог сфотографироваться с кубком и известными хоккеистами.


– Консулы – спортивные люди, интересуются миром спорта?

– Не только интересуются, но и сами участвуют в спортивных мероприятиях. Ежегодно команда дипломатов играет в баскетбольном VIP-турнире, посвященном Дню Победы. Кроме нашей в нем принимают участие команды администрации города, Законодательного

собрания, артисты, журналисты. Многие занимаются теннисом, боулингом. В этом году консульская сборная участвовала в футбольном турнире в Сестрорецке. Так что в общей массе это спортивный народ, поддерживает свою физическую форму.

Еще одно наше традиционное мероприятие, которое тоже отчасти можно отнести к спортивным, – турнир по рыбной ловле, мы его проводим совместно с китайской компанией «Фривэй». В этом году выезжали к прудам Гатчинского района. Представители компании оборудовали места для рыбалки, обеспечили удочками. Честно говоря, в этот раз совсем не клевало. Однако было весело: пообщались, организовали застолье на свежем воздухе. Такие мероприятия очень сближают.


– Состав дипломатических представительств Петербурга как-то меняется?

– За год заметно увеличился состав почетных консулов – до 29. Более 5 лет назад был отозван из Петербурга почетный консул Австрии, теперь его назначили, это генеральный менеджер отеля «Кемпински» Симон Цагльманн. Вакантным было место почетного консула Чили, им стал ректор СПбГЭУ Игорь Максимцев. И появились три новых почетных консула – Республики Сербия, Эль-Сальвадора и даже государства в Гималаях, Непала. На подходе назначение почетных консулов еще двух стран – Мексики и Ямайки, эта страна будет представлена единственным почетным консулом, его консульский округ составит территорию всей России. Как видите, несмотря на сложную политическую ситуацию, интерес к Петербургу в международном сообществе постоянно растет, конечно, это приятно.

Что же касается личностного состава, то за год из 34 генеральных консулов сменились 10. Кстати, у нас сейчас в консульском реестре семь женщин. Впервые представительница прекрасной половины заняла пост генконсула Китая, также дамы возглавляют консульства Финляндии, Эстонии, Латвии, Германии, Норвегии и Украины. Еще одной хорошей традицией у нас стало отмечать Международный женский день 8 Марта, хотя не во всех странах его празднуют.


– Какой была реакция в дипломатическом корпусе на начало участия ВКС России в борьбе с ИГИЛ на территории Сирии?

– Функции консульских учреждений связаны с развитием культурных, деловых, образовательных связей, выполнением консульской работы, большой политикой они не занимаются. Все политические заявления делаются от МИД стран или посольств. Никаких заявлений в наше представительство по этому случаю не поступало.

Так же и с Турцией. Генеральное консульство Турции в Петербурге продолжает свою работу и сейчас сосредоточило усилия на проведении культурных гуманитарных мероприятий.


– Представительство МИД России в Петербурге приближается к полувековому юбилею, в связи с этим вам предстоит большая работа.

– Работа большая и приятная. Отмечу, представительство МИД в нашем городе самое крупное в стране, что естественно. Мы курируем работу 34 генеральных консульств, 29 почетных консулов, 4 отделений посольств и 4 международных организаций, то есть более 70 учреждений. Также сопровождаем работу дипломатов в шести субъектах Северо-Запада, кроме Петербурга и Ленинградской области еще в Вологодской и Новгородской областях, Республике Коми и Ненецком автономном округе.

В связи с открытием в 1966 году первого в послевоенный период иностранного генерального консульства в Ленинграде 23 декабря 1966 года вышло распоряжение Совета министров Советского Союза о создании Дипломатического агентства МИД СССР, которое реально начало функционировать с 1967 года.

В приближении к нашему юбилею планируем пригласить к общетематической работе весь дипломатический корпус города. В частности, 10 февраля в Мраморном дворце откроется выставка «Страницы консульской летописи», приуроченная к 50-летию возобновления деятельности иностранных консульских миссий на берегах Невы.

Интерес к данной теме проявлен среди широкого круга научной общественности города, поэтому мы пригласили наших зарубежных коллег к созданию фотохудожественной галереи портретов дипломатов разных стран, чьи судьбы были связаны с историей нашего великого города, причем не только за эти 50 лет, а за всю историю северной столицы.

Недавно нас посещал один из дипломатов посольства Португалии в России. Узнав о таком проекте, он сразу сказал, что для его страны фигура бывшего министра иностранных дел России Карла Нессельроде была бы связующим звеном в истории наших дипотношений, поскольку канцлер Российской империи родился в Португалии.

Другая идея – создать своего рода художественную консульскую орбиту северной столицы глазами петербургских живописцев. С Союзом художников мы уже переговорили. Они предоставят каждому консульству свои картины, и пусть консулы выберут те из них, которые наиболее ярко отражают их страну. Представляется, что экспозиция получится очень интересной. Задумки есть, будем работать.


– Из этих пятидесяти лет вы какой период возглавляете представительство МИД в Петербурге?

– Даже не подсчитывал, но уже приближается к десяти. За это время коллектив не раз отмечался наградами правительства, администрации города, области. Сотрудники получали благодарности, повышались в ранге. Могу смело сказать, что в настоящее время у нас сложилась профессиональная команда, способная решать любые задачи, которые ставит перед нами МИД России.

Пользуясь случаем, хотел бы поздравить сотрудников представительства с профессиональным праздником, центральным событием которого станет сегодняшний торжественный прием в Белом зале Мраморного дворца. В приеме примут участие консульский корпус, руководство курируемых регионов, представители общественности и деловых кругов Петербурга.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook