Главная городская газета

Дипломатам скучать не приходится

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Компромисс по- советски

Как прописать в Петербурге Орлеанскую деву и другие памятники Читать полностью

Таможня в плюсе

Заметно вырос оборот товаров через границы России в зоне ответственности Северо-Западного таможенного управления в прошлом году. Увеличился и туристический поток в соседние страны, особенно в новогодние праздники. Читать полностью

Долгая дорога домой

Они, боевые солдаты и офицеры, хорошо помнят эти кадры, как 15 февраля 1989 года последние танки 40-й армии пересекали границу с Афганистаном, возвращаясь на родину. Мы их помним тоже. Десятилетняя война закончилась... Читать полностью

Право обмануться

Чиновники готовы защищать пожилых граждан  от их неверных решений Читать полностью

Новое время продажи алкоголя пополнит казну

В Петербурге обсуждают смягчение ограничений на розничную продажу алкоголя в ночное время Читать полностью

Из пустыни в Сосновый Бор

В собор Иконы Божией Матери «Неопалимая купина» в Сосновом Бору из Макариевской пустыни принесены мощи подвижника XVI века преподобного Макария Римлянина. Рака с мощами пробудет в Сосновом Бору до 25 февраля. Читать полностью
Реклама
Дипломатам скучать не приходится | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Представительство МИД России в Санкт-Петербурге - самое крупное (в штате полсотни сотрудников) и самое «взрослое» в стране: в минувшем году этот территориальный дипломатический орган отметил 50-летие. Две основные задачи - координацию внешнеполитической деятельности подведомственных субъектов РФ и работу с иностранными консульскими учреждениями - петербургское представительство исполняет стабильно, десятилетиями сохраняя лидерство среди коллег по всем показателям дипломатической работы. В субботу в России был День дипломатического работника; сегодня в Мраморном дворце по этому случаю состоится торжественный прием. О том, что собой представляет консульская колония Петербурга и как дипломаты северной столицы помогают своим зарубежным коллегам, корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей» рассказал глава представительства Владимир ЗАПЕВАЛОВ.

- Владимир Васильевич, не раз приходилось слышать, как Петербург называют не только императорской и культурной столицей, но и консульской. Сколько у нас иностранных консульств?

- У нас действительно самая большая консульская колония: 34 генеральных консульства, 28 почетных консулов и четыре международные организации.

- «Население» этой колонии стабильно?

- Ротация консулов осуществляется в среднем раз в три-четыре года. В 2017-м сменились десять генеральных консулов: Румынии, Венгрии, Финляндии, Великобритании, Швейцарии, Бельгии, Израиля, Кипра, Норвегии и Франции. Три генеральных консульства пока возглавляют исполняющие обязанности первых лиц (до сих пор не прибыли генконсулы из Эстонии, Казахстана и Швеции). Назначение нового руководителя занимает от трех месяцев до полугода и даже более. Решают сами страны, но и российская сторона также дает согласие на предлагаемую кандидатуру. Все произошедшие замены плановые. Но тем не менее этот процесс требует определенных усилий и времени с нашей стороны.

- И как вы участвуете в процессе ротации?

- Новых генеральных консулов нужно ввести в курс дела. Познакомить с консульским кругом. Объяснить, что такое Петербург, чем занимаются представительство МИД и дипломатический клуб...

На начальном этапе такую помощь новые консулы воспринимали по-разному. Некоторые относились к этим контактам с осторожностью и даже некой опаской. Но, когда они поняли, что мы здесь в Петербурге работаем на благо наших региональных связей, что большая политика является прерогативой Министерства иностранных дел и посольств и что мы оказываем им содействие в решении их проблем, заметно успокаивались. Надо отметить: эту помощь они с благодарностью восприняли.

Можно сказать, что консульский корпус в Петербурге стабилизировался и полноценно активно работает в контакте с нами.

- В чем состоит эта совместная работа?

- Сегодня представители консульств с удовольствием посещают мероприятия, которые проводятся не только под эгидой представительства МИД и дипклуба, но и городскими властями.

- Так было не всегда?

- Еще два-три года назад представители стран ЕС игнорировали мероприятия, которые устраивала российская сторона. И не только наши - они даже друг к другу на приемы тогда не ходили! Недвусмысленные команды, какие встречи посещать, а какие нет, они получали из Брюсселя. Сейчас этот вопрос практически полностью урегулирован. Активное содействие в нормализации отношений в консульском корпусе и его сплочении сыграл дуайен консульского корпуса генконсул Словакии Аугустин Чисар. Он уже второй раз возглавляет консульство в Петербурге, работал и послом Словакии в России, так что хорошо знает нашу страну.

- Расскажите об институте почетных консулов. Чем их статус отличается от консулов обычных? Каковы права и обязанности, эффективность их работы? Не является ли эта должность, скорее, формальной, на бумаге?

- Есть у нас, конечно, и консулы «на бумаге», но это скорее исключение, нежели правило... Почетный консул не имеет аппарата, не получает заработной платы и работает практически на общественных началах.

Когда страной подается заявка на назначение почетного консула, МИД России направляет запрос в регионы - а есть ли в нем необходимость? Проживают ли там граждане этой страны, реализуются ли совместные проекты, проводятся ли выставки, концерты и какова перспектива сотрудничества? Если нет никаких контактов, то и смысла назначать почетного консула нет.

А насчет эффективности... Знаете, у нас есть почетные консулы, которые организуют событий и дел побольше, чем иные генконсульства в полном составе! Например, почетный генеральный консул Таиланда Юрий Валентинович Ковальчук. Проводимые им мероприятия вызывают большой интерес как в нашем городе, так и в Таиланде. Кстати, он - единственный из почетных консулов имеет право выдавать туристические визы. Почетный консул Мальты Игорь Викторович Оноков также многое делает, развивая культурное и экономическое сотрудничество нашего города с этой страной.

- То есть почетными консулами могут быть как граждане представляемой страны, так и наши соотечественники - друзья этих стран...

- ...И даже граждане третьих государств. У нас 25 почетных и три генеральных почетных консула. Австрию представляет гражданин Германии, и только Перу - перуанец. Остальные петербуржцы. Бизнесмены, ученые. Самостоятельные, авторитетные, статусные люди. Это объяснимо. Ведь такая работа требует не только знаний, времени и усилий, но и определенных финансовых затрат.

Деятельность почетных консулов строится на основании Венской конвенции. На них распространяются определенные льготы и иммунитеты. Вместе с тем граждане РФ не имеют иммунитета от административной либо уголовной ответственности.

Получается двойная ответственность и двойная нагрузка. Поэтому мы стараемся проводить тщательный отбор, чтобы в почетные консулы случайные люди не попадали.

- Чем был отмечен юбилейный для представительства 2017 год?

- О полувековом пути от дипломатического агентства до представительства Министерства иностранных дел мы рассказывали на пресс-конференции, а также на страницах журналов «Международная жизнь» и «Консул». Провели в своих стенах выставку об истории и работе представительства, его сотрудниках и географии их работы за рубежом. Ее также экспонировали в Мраморном дворце во время традиционного приема по случаю Дня дипломатического работника. Мы провели литературный вечер, на котором постарались представить наших дипломатов уже не с профессиональной, а с творческой стороны. Многие их них писали музыку, стихи, песни. Их произведения звучали в тот вечер со сцены, перемежаясь с выступлениями наших давних друзей и партнеров - Василия Герелло, Сергея Мигицко, Николая Бурова.

А в начале 2017 года мы объявили конкурс на лучшую студенческую работу о жителях нашего города, посвятивших свою жизнь дипломатическому служению. Победителей будем скоро чествовать. На ребят-финалистов мы смотрим как на людей, которые потенциально в будущем смогут заняться международной деятельностью в каких-то структурах - в том числе, возможно, и в МИД.

- В прошедшем году вы были награждены орденом Дружбы. Это признание того, что было сделано за время вашей работы здесь. Какие достижения считаете главными?

- Сразу оговорюсь: речь о заслугах не моих, а коллектива единомышленников, работающих в петербургском представительстве. Сегодня он сплочен и высокопрофессионален. У нас существует ротация, и практически весь дипсостав уже поработал за границей. Министерством иностранных дел наше представительство признано лидером всей дипломатической работы в регионах. Пилотные проекты зачастую проводятся именно на нашей базе.

У нас очень тесные взаимоотношения со всеми курируемыми субъектами - а это помимо Петербурга Ленинградская, Новгородская и Вологодская области, Республика Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ. Мы сумели достигнуть с регионами отличного взаимодействия. При необходимости можем в течение суток по запросу МИД предоставить самую полную информацию. Здесь нам очень помогает полномочное представительство президента РФ в СЗФО. На его базе проводятся совещания, на которых вырабатывается совместная стратегия действий в области внешней политики для всех субъектов СЗФО.

Мой принцип - работать так, чтобы не было стыдно за то, что ты делаешь. Это отлично знают все наши сотрудники. Поэтому в недрах нашего представительства не рождается бессодержательных справок и бессмысленных отписок.

- Какие пилотные проекты МИД реализует на базе петербургского представительства?

- Расскажу об одном - он, по сути, еще продолжается. В МИД возникла идея создать «кустовую» систему, по образу и подобию полпредств. Чтобы представительство МИД в Санкт-Петербурге курировало все соседние регионы, являясь головной организацией для Архангельска, Мурманска, Карелии, Пскова и Калининграда. Это, конечно, здорово прибавило работы - к нам теперь приходят оттуда сообщения, справки... Технология помаленьку отрабатывается, но пока окончательного решения о создании такой «кустовой» структуры не принято.

- Каких ожидаете перемен в 2018 году? Будет ли он сложнее 2017-го?

- По сути, год начинается с выборов президента России. В МИД создан штаб по выборам. Но это, конечно, не значит, что дипломаты будут агитировать или наблюдать на участках. Большое количество российских граждан живут за рубежом. И сейчас наши заграничные учреждения - посольства и консульства - готовят у себя площадки для проведения выборов.

Для нас ближайшие страны, которым мы можем оказать помощь, - это Эстония и Финляндия. Если возникнет у наших коллег необходимость, мы делегируем туда своих сотрудников. Ведь серьезнейшую и очень ответственную работу по организации голосования, работы наблюдателей и оперативному подсчету бюллетеней придется проводить ограниченному числу дипломатических работников.

Кстати, мы обычно помогаем и иностранным консульствам, когда они проводят выборы в свои органы власти. Взаимодействуем с нашими правоохранителями, чтобы обеспечить охрану их избирательных участков.

Надо еще учитывать, что во время выборов в Петербурге будут находиться немало международных наблюдателей - как долгосрочных (они будут исполнять свои обязанности с 11 февраля до 25 марта), так и краткосрочных (14 - 21 марта). Сколько их будет, пока трудно сказать. Думаю, несколько десятков человек. Задача представительства МИД - обеспечить взаимопонимание и тесную связь этих наблюдателей с избирательными комиссиями.

- А помимо выборов какие ожидаются дипломатические «авралы»?

- Следом за выборами - Петербургский международный экономический форум. Ожидается присутствие большого числа высоких иностранных гостей, в том числе президента Франции, премьер-министра Японии, других высокопоставленных и знаковых лиц. МИД перед нами ставит задачу сопровождения высоких гостей. Будем помогать и в подготовке двухсторонних встреч министра Лаврова с его коллегами из разных стран.

Затем - чемпионат мира по футболу. Такого события в России до сих пор не было! Безвизовый режим будет введен для всех обладателей паспорта болельщика. Но кроме них будут просто туристы, приехавшие с надеждой попасть на стадион. Кто-то захочет въехать на день-два раньше, чем предусмотрено визой, или выехать позже. Непременно обнаружатся гости, не оформившие визу своевременно. В общем, ожидаем некой «визовой атаки». В этой связи наш консульский пункт в аэропорту «Пулково» будет работать в особом режиме и принимать решения о выдаче визы или отказе в ней в индивидуальном порядке.

- В общем, первая половина года ожидается жаркой...

- А затем, после небольшого перерыва, начнется по новой: Банковский конгресс, Юридический, Транспортный и Культурный форумы...

- Да, покой нашим дипломатам, похоже, только снится...

- В таком городе живем... Когда я провожу первую беседу с новыми генконсулами, всегда говорю: вы приехали в город, где вам катастрофически не будет хватать времени. Ежедневно тут проходит по две-три конференции разной направленности, на которые вас будут приглашать. Они слушают с недоверием. А через два-три месяца признаются: «Мы не ожидали такой активности!».

- Год назад, говоря про творчество дипломатов, мы с вами вспоминали Грибоедова - драматурга и дипломата, убитого в Турции. В начале 2017 года ситуация трагически повторилась: в Турции был убит наш дипломат Андрей Карлов. Как реагировал консульский корпус Петербурга на это событие?

- Для всех это был шок. Но мы почувствовали и профессиональную солидарность. Практически все наши коллеги выразили соболезнование - приезжали в представительство, звонили. Было ощущение, что разобщенные прежде люди сплотились вокруг этой трагедии. Мы очень остро чувствовали их поддержку.

Второй момент, когда мы ощутили сопереживание представителей дипломатических ведомств разных стран, - это апрельский теракт в петербургском метро. Генконсул Литвы был первым, кто предложил консульскому сообществу Петербурга возложить цветы у станции метро, где случилась трагедия. Это горе и эти смерти перевернули в умах многих наших коллег представление о террористах-игиловцах, которых некоторые раньше деликатно и возвышенно именовали оппозиционерами. Все вдруг осознали, что трагедия могла произойти с любым. Впоследствии в нашем общении с ними это понимание проходило красной нитью. Нам признавались: «К сожалению, мы до сих пор без должного понимания говорили о мировой опасности, которая существует».

В тот момент мы ощущали консолидацию представителей всех стран - таких, казалось бы, далеких и порой разобщенных...

- Если говорить о взаимопонимании и общении, то не очень понятно, как можно создать подходящую атмосферу для дружбы в консульском корпусе. Для десятков людей из разных стран, с разным менталитетом, «застегнутых на все пуговицы» дипломатов, да еще и постоянно сменяющих друг друга...

- Наш город располагает к общению. У нас проходит огромное количество культурных и просветительских событий. И мы стараемся организовывать интересные встречи.

Например, рыбалку. На наши турниры рыболовов дипломатические работники приезжают с семьями, всем очень нравится.

В наших залах выставлял для консульского корпуса свои картины художник Георгий Шишкин. А в декабре прошла выставка работ американского фотографа Эдди Фриберга «Смотрительницы». Автор общался с посетителями экспозиции прямо из Сан-Франциско посредством телемоста. Рассказывал нам о своих впечатлениях от России. В период не очень, скажем так, комфортных отношений с американской стороной это было воспринято позитивно - и россиянами, и американцами, и всем консульским корпусом Петербурга.

Этот фотограф-художник снимал наших «эрмитажных бабушек», смотрительниц залов в Русском музее и во многих других музеях Петербурга. Получилось интересная, талантливая и теплая серия фотопортретов. А наши консулы еще раз увидели: несмотря на проблемы в отношениях на высшем государственном уровне, ничто не мешает нам общаться и выстраивать отношения в культурном и общечеловеческом контексте.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook