Диктатура WADA

Олимпийские игры в Рио уже завершились, но эхо сопутствовавшего им грандиозного допингового скандала, похоже, будет грохотать еще долго. Можно по-разному оценивать справедливость обвинений в адрес тех или иных спортивных чиновников и отдельно взятых спортсменов. Но ясно одно: судьба спорта высших достижений почему-то оказалась в руках частной неправительственной организации. Как такое могло получиться? Об этом обозреватель нашей газеты Михаил РУТМАН беседует с главным специалистом комитета здравоохранения по спортивной медицине доктором медицинских наук, профессором Михаилом ДИДУРОМ. Наш собеседник знает проблему изнутри – помимо научных заслуг он обладает и большим спортивным опытом как бегун-марафонец с многолетним стажем.

Диктатура WADA  | ФОТО из личного архива Михаила ДИДУРА

ФОТО из личного архива Михаила ДИДУРА

– О допинговом скандале мировые СМИ уже, кажется, сказали все, что можно, но его природа до сих пор не очень ясна. Возникает законный вопрос: кому он выгоден?

– Прежде всего надо понять, что спорт высших достижений сам по себе – грандиозный коммерческий проект. Это шоу, из которого его участники и организаторы извлекают гигантские деньги. Как обеспечить постоянный зрительский интерес? Сегодня никто уже не будет смотреть, как бегун пробегает стометровку за 12 секунд. Он должен уложиться в 9 с небольшим. Двадцать лет назад футболист пробегал за матч 12 – 15 километров, сегодня – 25. Откуда взять такие предельные функциональные возможности? Ведь ресурс человеческого организма остается прежним. Все просто: в связке зритель – спортсмен появляется некто третий...

– Фармацевт с таблеткой?

– Если бы только один фармацевт... Колоссальная индустрия, призванная раздвинуть границы естественных возможностей человека и поддерживать неослабевающий интерес болельщика (зрителя)! По доходам она опережает наркотрафик и по объему сопоставима с ним. Спортсмен – лишь видимая «вершина айсберга» и основная «шестеренка» самой системы. Там, «под водой», сталкиваются интересы гигантских корпораций, которые вкладывают деньги в спорт. И эти деньги должны приносить прибыль. Любой ценой! Повторяю, любой!

Все рекорды последних пятидесяти лет в видах спорта, требующих выносливости, – это результат соревнования фармакологических и медико-биологических бригад. Присмотритесь к бегунам-спринтерам на олимпийских стартах. Это атлеты, у них развиты те группы мышц, которые им для рекордов не нужны. Очевидно применение анаболических стероидов. Посмотрите, как финишируют лыжники. У всех на губах – белая или розовая от крови пена. Я как пульмонолог могу точно назвать препарат, который они применяют для увеличения вентиляционных возможностей легких. 80% норвежских лыжников совершенно легально используют антиастматические препараты. Благо способов имитации (гипердиагностики) астматического синдрома у совершенно здорового человека – тысячи...

– Какая уж тут честная борьба!

– Создателям шоу под названием «спорт» на это плевать. Ведь параллельно идет другое шоу – по имени «Голливуд». Горы мышц, которые мы видим на экранах – Сталлоне, Шварценеггер и прочие, – это килограммы потребленных анаболиков, стероидов и иной «химии». И ни у кого никаких вопросов. Здоровье нации, которой предлагают такие вот образцы для подражания, никого не волнует. И зритель, который пылает праведным гневом, узнав, что его «обманул» попавшийся на допинге спортсмен, экранному герою прощает абсолютно все! Так же, как и некоторым поп-звездам, которые без дозы наркотика или порции алкоголя на сцену просто не выходят. Люди хотят зрелищ! Не случайно ни федерация американского футбола, ни НХЛ и НБА с Всемирным допинговым агентством (WADA) никаких договоров не имеют. Почему – понятно. Убери профессионально обоснованное медико-биологическое обеспечение как жизненно важную «подпитку» – не будет у игроков того драйва, и зритель не придет.

– А, кстати, что это за зверь такой – WADA?

– Это неправительственная организация, с созданием которой в 1999 году согласились ведущие спортивные страны. Состоит она из юристов и химиков. Там до сих пор нет ни специалистов по спортивной медицине, ни профессиональных тренеров. Вся используемая агентством правовая база начала формироваться с 2003 года, пребывает в состоянии чрезвычайно сыром и до сих пор полностью не прошла «обкатку» практикой. Она состоит из кодексов, положений, хартий и прочих документов, процесс создания которых с большой натяжкой может претендовать на какую-либо легитимность. Сама же концепция деятельности агентства не имеет ничего общего с принятыми в мире традициями административного, уголовного и гражданского права. Прежде всего здесь полностью отсутствует принцип презумпции невиновности. «Мы должны подозревать в использовании допинга всех и каждого. И по такому принципу работает WADA», – заявил ее первый председатель Ричард Паунд.

– А есть ли какая-то научная основа в формировании списка запрещенных веществ?

– Абсолютно никакой. Новые правила и запреты возникают порой совершенно непредсказуемо. За 15 дней до открытия Олимпиады в Атланте вдруг объявили запрет на бромантан. И у 16 российских спортсменов тут же нашли его в допинг-пробах. Семерых дисквалифицировали, в том числе двоих призеров. Свои медали им потом пришлось возвращать через суд...

– А в прошлом году как черт из табакерки выскочил мельдоний.

– Показательная история. Собрались 11 экспертов из США и Западной Европы и задались вопросом: почему в Восточной Европе тоннами потребляют этот препарат? Давайте запретим! Неважно, что нет ни одного клинического испытания, ни единого доказательства вреда здоровью или влияния на спортивный результат. Хотя, например, полстакана раствора глюкозы – говорю это как бегун с 40-летним стажем – увеличивает работоспособность в несколько раз. Но глюкозу никто не думает запрещать – ее употребляет весь мир. Зато мельдоний не поставляется ни в США, ни в Великобританию, ни во Францию. Там с успехом употребляют его аналоги, которые, конечно, ни под какой запрет не попали. Надо ли здесь что-то объяснять?

Кстати, сегодня изменилось даже само понятие «допинг». Как вы думаете, что это такое?

– Думаю, что это такое химическое вещество, которое позволяет спортсмену использовать скрытые ресурсы организма.

– Вы почти дословно воспроизвели формулировку, принятую в 1965 году. И она, на мой взгляд, вполне точна. Сейчас, к вашему сведению, все уже по-другому. Как гласит «Всемирный антидопинговый кодекс», допинг – это нарушение какого-либо из десяти приведенных там правил. Но непосредственно к использованию запрещенных веществ имеет отношение только первое из них, где говорится о положительной допинг-пробе спортсмена. Все остальные правила – это нормы поведения и регламенты, порой доведенные до абсурда.

Вот, например, попытка применения спортсменом запрещенной субстанции. Как это можно доказать? Простор для произвола полнейший. Далее – уклонение или отказ от сдачи проб либо неявка на них. Это требование грубейшим образом нарушает сразу несколько базовых прав человека, продекларированных ООН. Исчезает неприкосновенность жилища – допинговый офицер может войти туда в любое время дня и ночи. Невозможна свобода передвижения – спортсмен должен на год вперед сообщить с точностью до часа все места своего пребывания. И весь этот график неукоснительно соблюдать! Да, могут быть чрезвычайные обстоятельства, но об этом он должен в WADA сообщить.

Нарушение порядка информирования о местонахождении – это отдельный «состав преступления». Если же в нужное время человек не окажется в заранее указанном месте, допинговый офицер спокойно напишет: «Его нет, он уклонился от явки». Первый раз – предупреждение, второй – дисквалификация на четыре года.

А как вам нравится выражение «попытка фальсификации в любой составляющей допинг-контроля»! Да под это можно подвести любое «подозрительное» поведение – все зависит от фантазии допингового офицера. А «обладание запрещенной субстанцией»! В любую минуту, безо всякого судебного постановления какие-то люди могут провести полный обыск вашего жилища, перетрясти весь провозимый багаж, провести личный досмотр. Какие процедуры при этом соблюдаются, нигде не прописано. Доказательств того, что найденное запрещенное вещество принадлежит именно вам, не требуется.

Все остальное – в таком же роде. Причем, заметьте, кодекс не делает никаких изъятий из этих правил для несовершеннолетних спортсменов. И все борцы за права детей молчат!

– Хорошо, а наши юристы куда смотрят?

– Россия подписала этот кодекс в 2003 году, пролонгировала в 2009-м и в 2015-м. То есть наши спортивные чиновники многократно подтвердили, что со всеми этими условиями согласны. При этом предпочли не заметить бросающегося в глаза откровенного лицемерия. Кодекс декларирует, что его назначение – сохранение духа спорта. Это понятие включает в себя 11 пунктов, в том числе этику, справедливость и честность, а также здоровье. Какую справедливость может обеспечить документ, основанный на полном беззаконии?!

А ведь санкции, которые он предполагает, страшные. Дисквалификация на годы – это с большой долей вероятности сломанная судьба спортсмена. Причем он не может оспорить наказание ни в одном гражданском суде – эти отношения регулируются лишь правилами соревнований и спортивных федераций. Есть спортивный апелляционный суд, но он так же, как и WADA, находится, по сути, вне привычного для всех правового поля.

Слова же о борьбе за здоровье спортсмена – это уже просто цинизм. Ни для кого не секрет, что сверхнагрузки, необходимые для достижения рекордных показателей, разрушают организм спортсмена, сокращают его жизненный цикл. В ряде видов спорта практически узаконен тяжелейший травматизм и даже убийство. Бокс, бои без правил... Люди умирают во время тренировок и массовых забегов, на футбольных полях и хоккейных площадках. Задача клинической медицины – сохранить жизнь спортсмена и, по возможности, его здоровье. В том числе и с помощью тех веществ, которые, как показывает опыт, абсолютно безвредны, но тем не менее внесены в запретные списки WADA. Так за что и с кем реально борются представители этого ведомства?!

Все эти 11 пунктов, в том числе «удовольствие и радость», «коллективизм», «преданность и верность обязательствам», «мужество» и прочие, рисуют некую идиллическую, практически оторванную от жизни цель. Зачем мы подписали этот «кодекс строителя коммунизма в спорте»? А попробовали бы не подписать – нас не было бы не только на Олимпиаде, но и во всем мировом спорте.

– Странно, ведь до прошлого года у WADA к нам не было претензий...

– Более того, у Российского антидопингового агентства РУСАДА была одна из лучших в Европе лабораторий, четырежды она получала аккредитацию WADA. А когда там вдруг проявили к ней недоверие, мы заплатили миллионы евро и проверили наших потенциальных олимпийцев в независимой английской лаборатории, рекомендованной самой WADA. Но и эти результаты она нам отказалась засчитывать!

– За что такая несправедливость?

– Сразу оставим за скобками политическую составляющую – Крым и прочее, это все очевидно. Посмотрим, что делает нас более уязвимыми, чем, к примеру, те же США. У нас – доставшаяся нам в наследство от Советского Союза государственная система финансирования спорта. Государство в большинстве случаев само растит спортсмена, обеспечивает ему условия для тренировок, отправляет его на соревнования, премирует за победы и... отвечает за все его грехи. В том числе за допинговые. Это и дало возможность говорить о российской «государственной допинговой программе».

В США ситуация абсолютно иная. Там государство в спортсмена денег не вкладывает. Этим занимаются спонсоры. И если он попался на допинге, это их проблемы. Государство, а тем более другие спортсмены, здесь абсолютно ни при чем. Ни о какой коллективной ответственности не может быть и речи!

– И что, поэтому всех американцев, раньше попадавшихся на допинге, на Олимпиаду пустили, а нашим, даже с абсолютно чистой биографией, путь закрыли?

– Двойные стандарты, безусловно. Между прочим, по проценту положительных допинг-проб мы на 19-м месте в мире. Хотя нас проверяют в 3 – 4 раза чаще, чем другие страны. Но, например, в Кении антидопинговой лаборатории вообще нет. При этом она обеспечивает своими спортсменами 80% мировой легкой атлетики. Всем известно, что США и Англия использовали ее как площадку для отработки своих препаратов. Но никто и не подумал кенийцев отстранять от игр.

– А на нас обрушили буквально горы грязи!

– Сразу хочу сказать, что в «разоблачения» находящегося сейчас в США бывшего директора РУСАДА Григория Родченкова я не верю. Полстакана виски с тремя таблетками анаболического стероида, при помощи которых якобы «поднимали дух» наши спортсмены на Олимпиаде в Сочи, – это, извините, полный бред. Анаболический стероид – препарат накапливаемого действия, до наступления эффекта должно пройти от двух до восьми недель. Его нельзя выпить вечером, а утром встать «богатырем».

– А как вы расцениваете заявления Родченкова о подмене допинг-проб в Сочи?

– Как говорится, свечку не держал, не знаю. Известно только, что хозяевам олимпиад всегда делались и делаются какие-то послабления. Что же касается «государственной допинговой программы»... Как сообщали СМИ, когда грянул скандал, допинговые офицеры из той самой английской лаборатории зафиксировали 763 случая отказа российских спортсменов от сдачи проб. Предлоги были самые разнообразные. Некоторые спортсмены, например, почему-то оказались в закрытых военных городках, куда иностранцам въезд был запрещен. Думаю, их просто не успели снять с фармакологических программ...

– Значит, нет дыма без огня...

– Этот «дым» сегодня – по всему миру. На Олимпиаде в Пекине было всего несколько положительных допинг-проб. Сегодня провели новую проверку – и оказалось, что их несколько сотен. Десятки медалей должны поменять своих хозяев. Как их отбирать, на каких пьедесталах вручать? Чемпионы должны вернуть призовые деньги, которые давно потратили. Зрители чувствуют себя полными идиотами – их обманули!

Что теперь должны думать те, кто смотрел Олимпиаду в Рио? Что ни одной победе реально верить нельзя? А WADA начинает исследовать все более отдаленные времена. К тому же постоянно совершенствуются технологии анализа. Пройдут годы, и все пьедесталы могут «обнулиться»!

Происходит колоссальная профанация самой идеи олимпийского и профессионального спорта. Под угрозой и все олимпийское движение. К тому же, как только начинается изначальное, по сомнительным критериям, деление спортсменов на «чистых» и «нечистых», ни о какой честной борьбе не может быть и речи.

– Наш министр спорта заявил, что Россия откажется от своих взносов в WADA...

– Неудивительно – за наши деньги нас и высекли. Такое прощать нельзя. Другое дело, что демонстрации и демарши – это не путь. Речь – о коренном реформировании олимпийской системы. В том числе и введении борьбы с допингом в цивилизованное правовое поле. Думаю, спортивный мир уже это осознал.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 155 (5772) от 24.08.2016.


Комментарии