Дежавю с повязками

Поколение тех, кому за сорок, еще не успело забыть людей в красных повязках, ходивших по нашим улицам «в поисках приключений». Назывались они старым русским словом «дружинники». Многие и сами были в их числе. Тогда, помнится, за определенное количество дежурств полагалось три дня к отпуску. Когда Советский Союз канул в Лету, все это подзабылось. Но теперь, когда ряды стражей правопорядка сильно поредели, а преступность и не думает снижаться, пришлось вспомнить хорошо забытое старое.

Дежавю с повязками | ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

2 июля 2014 года вступил в силу федеральный закон # 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Он как раз и прописывает то, что (помимо, конечно, энтузиазма и гражданского самосознания) должно вывести на улицы социально активных граждан. Народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции теперь по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск (правда, без сохранения заработной платы) продолжительностью до десяти календарных дней.

Кроме того, органы государственной власти и местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов могут осуществлять материальное стимулирование деятельности этих замечательных людей. На время дежурства им также положены проездные билеты на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) в пределах территории муниципального образования (в условиях Петербурга такие билеты, правда, трудно представить).

Наконец, им может также выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших. Органы государственной власти и местного самоуправления могут осуществлять их личное страхование.

Порядок предоставления указанных льгот и компенсаций устанавливается законами субъектов РФ.

Сигнал сверху на берегах Невы был отработан четко. Деятельность создаваемых народных дружин у нас регламентируют четыре региональных закона, шесть постановлений правительства города и шесть распоряжений комитета по законности и правопорядку. Создан штаб по координации деятельности народных дружин. 11 февраля нынешнего года состоялось его первое заседание.

Если на 1 января 2015 года в городе было 29 дружин, а в их составе 796 человек, то к концу года эти цифры составили, соответственно, 40 и 3877. А сегодня на наших улицах уже 41 дружина и 4160 человек. На самом деле стать дружинником изъявили желание 5200 граждан, но не всех еще берут. Смотрят на документы – справки о здоровье, наличии судимостей и т. д.

Наибольшую активность, естественно, проявляют граждане тех районов, где администрация реально держит вопрос на контроле и обеспечивает условия для работы дружинников.

Кто сегодня идет в дружинники? Больше половины из них – это сотрудники госучреждений и предприятий. На втором месте – бойцы ЧОПов. На третьем – представители администраций районов и муниципальных образований. На удивление мало студентов – пока создан лишь один экспериментальный отряд в Адмиралтейском районе. Но организаторы движения обещают за это дело взяться всерьез и довести число студентов-дружинников до 3 тысяч.

Сфера деятельности дружинников весьма обширна. Помимо дежурств на улицах они участвуют в рейдах по наркопритонам, поквартирных обходах с участковыми инспекторами, работе с несовершеннолетними. Органы охраны правопорядка с удовольствием привлекают их к работе во время праздничных и культурно-массовых мероприятий. Результат налицо: за прошлый год с помощью дружинников задержаны 2849 правонарушителей, из них 183 – по подозрению в совершении уголовного преступления.

Связана ли деятельность дружинников с риском? Естественно. Кто будет отвечать, если с ними, не дай бог, что случится? Закон, напомним, дает возможность (но не обязывает!) страховать этих людей на время исполнения ими обязанностей по охране общественного порядка. Пока в Петербурге застрахованы всего около тысячи дружинников. К концу года эта цифра возрастет до 3 тысяч. Правда, пока, говорят, ни одного страхового случая еще не было.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5653) от 02.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны