Главная городская газета

Дежавю с повязками

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Дежавю с повязками | ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

Поколение тех, кому за сорок, еще не успело забыть людей в красных повязках, ходивших по нашим улицам «в поисках приключений». Назывались они старым русским словом «дружинники». Многие и сами были в их числе. Тогда, помнится, за определенное количество дежурств полагалось три дня к отпуску. Когда Советский Союз канул в Лету, все это подзабылось. Но теперь, когда ряды стражей правопорядка сильно поредели, а преступность и не думает снижаться, пришлось вспомнить хорошо забытое старое.

2 июля 2014 года вступил в силу федеральный закон # 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Он как раз и прописывает то, что (помимо, конечно, энтузиазма и гражданского самосознания) должно вывести на улицы социально активных граждан. Народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции теперь по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск (правда, без сохранения заработной платы) продолжительностью до десяти календарных дней.

Кроме того, органы государственной власти и местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов могут осуществлять материальное стимулирование деятельности этих замечательных людей. На время дежурства им также положены проездные билеты на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) в пределах территории муниципального образования (в условиях Петербурга такие билеты, правда, трудно представить).

Наконец, им может также выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших. Органы государственной власти и местного самоуправления могут осуществлять их личное страхование.

Порядок предоставления указанных льгот и компенсаций устанавливается законами субъектов РФ.

Сигнал сверху на берегах Невы был отработан четко. Деятельность создаваемых народных дружин у нас регламентируют четыре региональных закона, шесть постановлений правительства города и шесть распоряжений комитета по законности и правопорядку. Создан штаб по координации деятельности народных дружин. 11 февраля нынешнего года состоялось его первое заседание.

Если на 1 января 2015 года в городе было 29 дружин, а в их составе 796 человек, то к концу года эти цифры составили, соответственно, 40 и 3877. А сегодня на наших улицах уже 41 дружина и 4160 человек. На самом деле стать дружинником изъявили желание 5200 граждан, но не всех еще берут. Смотрят на документы – справки о здоровье, наличии судимостей и т. д.

Наибольшую активность, естественно, проявляют граждане тех районов, где администрация реально держит вопрос на контроле и обеспечивает условия для работы дружинников.

Кто сегодня идет в дружинники? Больше половины из них – это сотрудники госучреждений и предприятий. На втором месте – бойцы ЧОПов. На третьем – представители администраций районов и муниципальных образований. На удивление мало студентов – пока создан лишь один экспериментальный отряд в Адмиралтейском районе. Но организаторы движения обещают за это дело взяться всерьез и довести число студентов-дружинников до 3 тысяч.

Сфера деятельности дружинников весьма обширна. Помимо дежурств на улицах они участвуют в рейдах по наркопритонам, поквартирных обходах с участковыми инспекторами, работе с несовершеннолетними. Органы охраны правопорядка с удовольствием привлекают их к работе во время праздничных и культурно-массовых мероприятий. Результат налицо: за прошлый год с помощью дружинников задержаны 2849 правонарушителей, из них 183 – по подозрению в совершении уголовного преступления.

Связана ли деятельность дружинников с риском? Естественно. Кто будет отвечать, если с ними, не дай бог, что случится? Закон, напомним, дает возможность (но не обязывает!) страховать этих людей на время исполнения ими обязанностей по охране общественного порядка. Пока в Петербурге застрахованы всего около тысячи дружинников. К концу года эта цифра возрастет до 3 тысяч. Правда, пока, говорят, ни одного страхового случая еще не было.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook