Девять тысяч километров

В минувшую пятницу в представительстве Якутии в Петербурге члены экспедиции «На восток!» подвели итоги уникального путешествия, в рамках которого за 6,5 месяца восемь ее участников на четырех вездеходах «Шерп» преодолели свыше 9,7 тыс. км на пути из Архангельска в Анадырь.

Девять тысяч километров  | Иллюстрация Anton Balazh/shutterstock.com

Иллюстрация Anton Balazh/shutterstock.com

«Для каждого из нас это было самое большое приключение в жизни: мы проехали через всю страну вдоль Северного полярного круга. И красота этих мест навсегда останется в наших сердцах», - так сказал о поездке ее участник Владимир Николаев. Причем из всех территорий самым сложным этапом оказалось прохождение знаменитого своей малодоступностью плато Путорана, которое даже абсолютно неприхотливые и вездепроходимые «Шерпы» преодолели не без труда - рельеф местности оказался крайне сложным. По признанию руководителя экспедиции и главного конструктора вездеходов Алексея Гарагашьяна, «до нас из транспортных средств плато было доступно только вертолетам».

Стоит напомнить: экспедиция «На восток!» стартовала в Архангельске в середине апреля 2017 года и поначалу ее целью был Петропавловск-Камчатский. Однако по мере прохождения уникальной дистанции жизнь внесла коррективы, и конечную точку маршрута пришлось перенести в Анадырь: бывали дни, когда экспедиции не удавалось преодолеть даже нескольких сотен метров. Вместе с тем Алексей Гарагашьян, подводя итоги более чем полугодового путешествия, не без удовольствия отметил, что экспедиции впервые удалось преодолеть плато Путорана на колесах. «Испытания машин в условиях тундры, горной и болотистой местности и при форсировании рек прошли вполне успешно», - не без гордости за своих «Шерпов» сказал он на встрече с журналистами.

Несмотря на то что экспедиция вдоль Полярного круга оказалась действительно уникальной, оформлять достижение в качестве нового рекорда Книги Гиннесса участники путешествия не намерены. А вот продолжить его собираются: по словам Алексея Гарагашьяна, в 2019 году есть желание аналогичным образом покорить Аляску. После того как вездеходы вернутся в Петербург (они доставляются морем), машины и людей ждет «технический» перерыв, после которого в начале 2019 года будет дан старт экспедиции по Аляске, которая тоже пройдет на российских вездеходах «Шерп».

Что особенно запомнилось в экспедиции по России? На этот вопрос ее штурман Павел Емелин ответил: «Встреча в поселке Оленек в Якутии». «Мы побывали больше чем в двух десятках населенных пунктов, но так тепло, как там, нас не принимали нигде, - пояснил он. - Удивительно, но оказалось, что в небольшом поселке по-настоящему кипит жизнь, а дети в школе изучают четыре языка».

#Архангельск #Анадырь #экспедиция

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны