Детям не дали ремня

Российский Красный Крест провел исследования и выяснил, что только каждое пятое детское автомобильное кресло, продаваемое в России, является безопасным и соответствует техрегламенту Таможенного союза и правилам Европейской экономической комиссии ООН.

Детям не дали ремня |  ФОТО Athanasia Nomikou/shutterstock.com

ФОТО Athanasia Nomikou/shutterstock.com

Специалисты закупили и исследовали 562 детских кресла в 131 торговой точке в 28 городах России – как в крупных, так и в малых. Результаты оказались неутешительными: 79,7% кресел в целом и 85,9% кресел, выпущенных в этом году, не соответствовали установленным в нашей стране и цивилизованном мире правилам.

Так, сертификат соответствия отсутствовал у подавляющего числа удерживающих устройств.

У 12% всех осмотренных детских кресел ширина лямки не соответствовала заявленной группе, у пяти процентов присутствовали острые углы, у 21,8% – отсутствовали наклейки, предупреждающие о неправильной установке средства, у 24,4% – не было инструкции на русском языке, а 36,9% инструкций не соответствовали требованиям законодательства.

Напомним, что с 1 января 2007 года начала действовать поправка к ПДД, которая обязала родителей перевозить детей до 12 лет только в специальном автокресле. Правда, не учли законодатели одного – стоимость такого «островка безопасности» по карману далеко не всем нашим соотечественникам. Поэтому, пользуясь простым желанием наших граждан сэкономить, производители стали выбрасывать на российский рынок недорогие суррогаты детских автомобильных кресел. Некоторые родители и вовсе ограничивались наличием адаптера ремня. Поскольку пункт 22.9 ПДД РФ допускает использование «иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности».

Сегодня Российский Красный Крест предлагает эти слова из текста статьи изъять. По мнению экспертов, к применению на автомобилях должны быть допущены устройства, соответствующие правилам ЕЭК ООН 44-04. Остальные являются небезопасными.

«Сегодня в России действуют международные стандарты безопасности перевозки детей в автомобилях. Чтобы они заработали в полной мере, что позволило бы снизить гибель и травматизм детей при дорожно-транспортных происшествиях, необходимо внести ряд изменений в Правила дорожного движения, исключить из них формулировку «иные средства, позволяющие пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности», – считает ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН доктор юридических наук Наталья Летова. – Потому что одно слово позволяет продавать на рынке огромное количество несертифицированной и даже поддельной продукции, которая не обеспечивает должной безопасности ребенка».

По мнению эксперта, такие изменения в ПДД позволят вывести из оборота весь ассортимент «корректоров», «фиксаторов» и «направляющих лямок». Также, по ее словам, нужно регламентировать перевозку детей на переднем сиденье до определенного возраста и внести детские удерживающие устройства в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации.


КСТАТИ

Ежегодно в России погибают около 500 детей – пассажиров автомобилей и около десяти тысяч получают травмы. Общий коэффициент смертности детей в результате дорожно-транспортных происшествий в России в три раза выше, чем в странах ЕС.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5598) от 03.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны