Дети войны: без статуса, но с пособием

Попытки причислить к льготным категориям граждан, переживших войну несовершеннолетними детьми, имеют давнюю историю. Сначала был отклонен проект соответствующих изменений в закон «О ветеранах». Потом Дума решила не рассматривать проект «О детях Великой Отечественной войны», признав его неконституционным. Потом та же судьба постигла проект «О статусе детей войны». Наконец, один из проектов – «О детях войны» – дошел до стадии первого чтения. Как слышно, депутаты уже планировали выпустить закон в жизнь к 1 января 2015 года, но дело опять застопорилось. Дальнейшая работа отложена на неопределенный срок.

Дети войны: без статуса, но с пособием | ФОТО ЦГАКФФД

ФОТО ЦГАКФФД

Зато за несколько лет этих пертурбаций сложилось определение, кого же надлежит именовать ребенком войны. К этой категории проекты отнесли граждан Российской Федерации, родившихся с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, в годы Великой Отечественной войны постоянно проживавших на территории СССР и не находившихся в этот период в местах лишения свободы. Кроме того, все законопроекты признавали необходимость создания системы социальной поддержки детей войны: ежемесячные выплаты, льготы на проезд, лечение, отдых, юридическая и организационная помощь...

Точных данных о количестве граждан, биография которых подходит под определение детей войны, пока нет. Министерство социального развития РФ сделало выборку лишь о численности граждан, родившихся между 4 сентября 1927 года по 4 сентября 1945 года. Их более 13,3 миллиона человек. Из них 862 с небольшим тысячи значатся в списках получателей каких-либо социальных выплат помимо пенсии. Остальные, стало быть, не имеют никаких льгот, никакой дополнительной поддержки. Между тем многие из этих граждан нуждаются в материальной помощи.

Чтобы хотя бы в какой-то мере ликвидировать этот пробел, в минувшем октябре были приняты поправки в Социальный кодекс Санкт-Петербурга, которые вступят в силу с 1 января 2015 года. Поправки эти имеют отношение как раз к гражданам, рожденным в период с 22.06.1928 по 3.09.1945. При этом статус «дети войны» городским кодексом не устанавливался, так как это может сделать только федеральный законодатель. Не ставятся также никакие условия по месту рождения, проживания или пребывания людей в военные годы. Цель поправок – оказание помощи людям, чье детство пришлось на страшные времена, но которые так и не вошли ни в одну льготную категорию – ни федерального, ни регионального уровня.

Если гражданин родился в указанный промежуток времени и при этом получает лишь ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) как пенсионер (465 рублей), он теперь может рассчитывать на дополнительную меру социальной поддержки – ежемесячно вместо 465 рублей ЕДВ он будет получать по 1,5 тысячи рублей.

Поправки не дают возможности льготникам – как федеральным, так и региональным – отказаться от положенных им выплат ради вновь установленной.

Социальный кодекс города в своей новой редакции прописал также, что новую выплату могут получить граждане России, как имеющие место жительства в Санкт-Петербурге, так и официально учтенные в качестве граждан без определенного места жительства. Условия и порядок такого учета определены еще в 2007 году в постановлении правительства города # 1010 «Об учете граждан Российской Федерации без определенного места жительства».

В пакете поправок в Социальный кодекс есть и несколько странная позиция: уехавшие из России петербуржцы лишаются права получать эти 1,5 тысячи рублей, даже если продолжается их регистрация по месту жительства в Петербурге. Иными словами, даже если они остаются прописанными в городе. Каким образом и кто будет контролировать эту позицию закона, увы, непонятно.

Полуторатысячное пособие будет назначаться на основании личного заявления, которое можно подать через районный многофункциональный центр (МФЦ). Затем заявление поступит в районную администрацию, где и будет приниматься решение о прекращении выплаты ЕДВ 465 рублей и о назначении выплаты 1,5 тысячи рублей.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 245 (5371) от 29.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны