Дети помогают детям

Элли, Тотошка, Дровосек, Страшила... Чему нас с детства учили эти сказочные персонажи? Тому, что дружба и взаимовыручка могут свершить чудеса. Чтобы еще раз напомнить всем нам эту прописную истину, любимые с детства герои соберутся вместе на сцене Театра ЛДМ, где пройдет показ детского мюзикла «Улетная елка в стране OZ». Вся прибыль от продажи билетов будет направлена на лечение подопечных благотворительного фонда «АдВита».

Дети помогают детям | В чью дверь постучится беда, никто не знает. Но всегда найдутся те, кто готов протянуть руку помощи. Как, например, актриса Анастасия Мельникова, которая поддерживает многие программы фонда «АдВита». ФОТО Елены МУЛИНОЙ/ИНТЕРПРЕСС

В чью дверь постучится беда, никто не знает. Но всегда найдутся те, кто готов протянуть руку помощи. Как, например, актриса Анастасия Мельникова, которая поддерживает многие программы фонда «АдВита». ФОТО Елены МУЛИНОЙ/ИНТЕРПРЕСС

Сюжет мюзикла не совсем обычен - это совершенно новая история знакомых персонажей из Изумрудного города, которые чудесным образом встречаются с жестокой Червонной королевой из «Алисы в стране чудес», придуманной Льюисом Кэрроллом. И друзьям из страны Оз придется приложить немало усилий, чтобы разрушить коварные планы зловредной дамы и очередной раз доказать, что любовь всегда побеждает.

Среди авторов проекта - белорусские режиссеры и музыканты, в том числе режиссер Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Ольга Буравлева. Автор сценария и режиссер-постановщик мюзикла - Надежда Буравлева.

Как рассказала продюсер мюзикла Анна Хмелева, сегодняшних детей удивить чем-то трудно. В городе для маленького зрителя проходят десятки спектаклей. Но в массе все они несколько стандартны и заезжены. А хочется, чтобы дети могли увидеть «вкусное», качественно сделанное зрелище.

Мюзикл «Улетная елка в стране ОZ» - это не тот случай, когда родители приходят с ребенком, отбывая повинность, и с нетерпением дожидаются, когда же все наконец закончится. Нам хотелось доказать, что мюзикл для всей семьи возможен. Несмотря на то что главные зрители - дети, постановка, несомненно, интересна и взрослым.

Сценография - костюмы и декорации - выполнена в стиле стимпанк. Это ретрофутуристическое направление в фантастике, взгляд в будущее из второй половины XIX века, когда казалось, что развитие цивилизации пойдет по пути усовершенствования механики и паровых машин.

Действительно, созданные дизайнерами специально для проекта костюмы необычны. Все они в характерном для стимпанка стиле романтической Викторианской эпохи, но с элементами механики и специфическими аксессуарами. И сложно представить, к какому веку относятся эти длинные со шлейфом платья с вычурными кожаными вставками и крыльями, необычной формы шляпы. То ли это творение рук Безумного Шляпника, то ли школьная форма Хогвардса из мира Гарри Поттера.

Огромная елка-трансформер, вокруг которой разворачивается действие, поддерживает идею техно-фэнтези и выполняет роль «чудовищной конструкции» для страшного плана Червонной королевы, а также ее «трона», «темницы» для героев, «лаборатории» Волшебника, «домика троллей» в старой ели таинственного леса.

Но главной особенностью детского шоу по праву можно считать музыкальное оформление. Характерные для стимпанка жанры музыки - арт-рок, дарк-кабаре, дарквэйв и индастриал. Поэтому в основу репертуара музыкального спектакля вошло большинство композиций норвежской фолк-группы из Осло Katzenjammer. Специально для героев спектакля на музыку песен коллектива написаны тексты на русском языке.

Если говорить об актерском составе, то почти все роли в мюзикле исполняют юные артисты детского театра мюзикла Broadway Kids в возрасте от 5 до 12 лет. Среди них - участники шоу «Голос. Дети» и победители городских вокальных конкурсов. Исключение создатели проекта сделали лишь для волшебника ОZ. Его играет фокусник-иллюзионист финалист шоу «Удиви меня!» АндрейПозняков.

По словам Анны Хмелевой, в спектакле задействован практически весь состав детского театра. А это почти 40 человек.

- Создание музыкального спектакля - очень тяжелый труд для маленьких актеров, - говорит продюсер. - На постановку мюзикла уходит не один месяц. Ведь наши дети не только поют и танцуют, но и говорят, как драматические актеры. А это значит, что они тщательно изучают не только вокал и хореографию, но и актерское мастерство. И очень важно, что в детском мюзикле дети играют для детей. В этом огромное воспитательное значение спектакля: раз сверстники на сцене совершают хорошие поступки, значит, дети в зале могут их примерить на себя.

Как считают организаторы мероприятия, главная цель благотворительного спектакля - донести до каждого человека мысль: творить добро можно, не только что-то отдавая, но и получая нечто большее взамен. Например, положительные эмоции от прекрасно проведенного вечера.

Мюзикл - жанр, который использует весь диапазон эмоций - от веселых до драматических. Сегодня многие не верят, что в жизни можно что-то изменить, что в ней есть радостные моменты. Мы хотим показать и доказать, что многого можно добиться, совершая добрые поступки.

Спектакли состоятся 31 января и 4 февраля в Театре ЛДМ. Новая сцена.


Требуется помощь

6Габдуллина.jpgКонфеты для сестры

Рената Габдуллина из Уфы прекрасно танцует, рисует и фотографирует. «А еще у нее врожденный хороший вкус, - улыбается мама девочки Альбина. - Еще когда ползала, раскладывала свои распашонки в определенной цветовой гамме: красные к красным, синие к синим. Сейчас Ренате 14 лет. И я, и ее подруги любим ходить с ней по магазинам - она знает, что кому идет, за секунды может отметить множество деталей».

В школе Рената часто организовывала праздники: ставила танцевальные номера, придумывала, как украсить помещения, какими должны быть костюмы. Дома готовила дни рождения младшего братика Арсена. Он появился на свет, когда девочке было 10 лет, и его жизнь сразу оказалась под угрозой из-за болезни.

Рената много времени проводила с братиком, который перенес несколько операций, во всем помогала маме. С болеющим малышом в семье обращались невероятно бережно. «К Ренате мы так не относились никогда, наоборот - она была моей поддержкой», - признается Альбина. Вот почему диагноз «острый миелобластный лейкоз» стал для всех полной неожиданностью.

Лечение началось в октябре - сначала в родной Уфе, затем в Петербурге в НИИ им. Р. М. Горбачевой. С тех пор Рената уже освоилась в больнице, нашла общий язык с докторами. Несмотря на все трудности, связанные с лечением, девочка не унывает. Но вот разлука с Арсеном дается нелегко. Рената очень по нему скучает: радуется любым фотографиям, видео с ним.

Альбина рассказывает, что теперь брат пытается проявлять заботу о старшей сестре, спрашивает, отложить ли для нее конфеты, которые ему подарили. Но, к сожалению, между детьми сейчас более полутора тысяч километров.

Врачи считают, что Ренате потребуется пересадка костного мозга, которую готовы провести в петербургском НИИ имени Горбачевой. Но помимо операции необходима и медикаментозная терапия, в том числе дорогие противогрибковые препараты, без которых невозможно победить инфекции, атакующие организм на фоне химиотерапии. К сожалению, получить их бесплатно Рената сейчас не может. А ее маме лекарство не по карману.

Чем помочь:

Ренате требуется противогрибковый препарат «Ноксафил»: ежемесячно - 4 флакона общей стоимостью 158 392 рубля.


6Иванов.jpgЦена свободы

Владику Иванову из города Боровичи Новгородской области скоро 13, он единственный ребенок в семье. Добрый, вдумчивый, серьезный. Взрослые привыкли, что на Владика можно положиться, что он не подведет. Но этой осенью самого Владислава подвел собственный организм.

Врачи Новгородской областной клинической больницы поставили мальчику диагноз «острый миелоидный лейкоз». Мама Владика, Марина, хорошо запомнила число, когда это произошло - 23 ноября. С тех пор началась совершенно другая жизнь. Подвижный Владик, который никогда ни на что не жаловался, вдруг оказался прикован к больничной койке.

Из Новгорода мальчика перевезли в Петербург - в НИИ имени Горбачевой, начали проводить химиотерапию. Домашняя жизнь сменилась больничной, вместо одноклассников и учителей рядом с Владиком теперь врачи и другие пациенты, и привыкнуть к этому было непросто. Тяжелее всего мальчику дается длительное больничное заточение, необходимость постоянно быть в замкнутом пространстве.

«Он очень спокойный и ответственный, скромный, - рассказывает Марина о сыне. - С незнакомыми людьми обычно скован. Чтобы почувствовать себя рядом с человеком свободно и раскрепощенно, ему нужно этого человека узнать, пообщаться с ним». Пока у Владика практически нет возможности заводить знакомства с другими пациентами - почти все время он вынужден проводить в своей палате. Да и в отделении в основном одни малыши, подростков мало.

К счастью, Владика очень поддерживает двоюродный брат Никита. «Он постарше, ему 17, но они как родные, как из одного гнезда», - говорит Марина. Раньше вместе гоняли мяч (Владик одно время даже подумывал стать футболистом), теперь играют в компьютерные игры - благо делать это можно и на расстоянии.

Владику, как и многим мальчишкам, нравятся «Трансформеры», фильмы про машины. Он обожает Lego. Каждую неделю папа старается привозить сыну новый конструктор, но на то, чтобы собрать его, у мальчика уходит не больше часа. Даже если надо найти применение целой тысяче деталей, он умудряется справиться с задачей очень быстро. В больнице немного развлечений.

Чтобы защититься от инфекционных осложнений, которые для Владика сейчас очень страшны, и обрести больше свободы, мальчику необходим дорогостоящий противогрибковый препарат. К сожалению, в больнице его нет, а купить лекарство самостоятельно родители Владика не могут. Поэтому семья ребенка вынуждена обратиться за помощью. У него есть все шансы поправиться и вернуться к привычной мальчишеской жизни - ходить в школу, играть в футбол, общаться с друзьями. Но без нужного препарата Владику не обойтись. Любой, даже совсем скромный, денежный перевод - это большая помощь.

Чем помочь:

Владиславу необходим противогрибковый препарат «Ноксафил», ежемесячно - 4 флакона общей стоимостью 158 392 рубля.


6Матыцин.jpgДружелюбный человек

В свои пять лет Кузьма Матыцин знает все дорожные знаки. «Осталось только права получить и сесть за руль», - смеется его мама Светлана. Знает Кузя и многие марки машин. Но больше всего мальчику нравятся полиция, пожарные, «скорая помощь» - и автомобили, и люди, которые на них работают.

К врачам Кузя уже давно привык. Он заболел, когда ему было три года. В детской городской больнице № 1, что на Авангардной, крепкому с виду малышу поставили пугающий диагноз «острый лимфобластный лейкоз». Мама до сих пор помнит, как он тогда кричал - протестовал против болезни, против больницы. К счастью, Кузя сразу оказался в руках лучших врачей, довольно быстро вышел в ремиссию. Но из-за осложнений он уже почти два года практически живет в больнице.

«У нас самый замечательный врач - завотделением Эльмира Госмановна Бойченко. Кузя с ней дружит. Уже знает, что врачи - это его помощники, если что-то сильно заболело, сам говорит: «Мама, наверное, придется ехать в больницу!» - рассказывает Светлана. В больнице у Кузи друзья, конечно, есть не только среди врачей, но и среди детей.

«Кузьма - очень подвижный и разговорчивый ребенок. Дружелюбный человек», - говорит Светлана. Большое скопление людей его пока пугает: на новогодней елке водить хоровод, петь и танцевать со всеми не пошел - только наблюдал за происходящим с любопытством. Но если перед Кузей два-три человека, он наверняка сам подойдет к ним и постарается завязать знакомство: спросит, как зовут, предложит поиграть.

Кузьма уже знает все буквы и слоги, но сам пока не читает - предпочитает слушать, как ему читает мама. Светлана работает учителем в английской гимназии - преподает биологию и географию. Оба предмета она может вести как на русском, так и на английском языках. Светлана признается, что спрашивала коллег из начальной школы, не стоит ли активнее подталкивать Кузю к чтению, но те ответили: «Оставь ребенка в покое! Придет в школу и сам научится».

Так что пока Светлана постоянно читает сыну вслух - и классику, и новые литературные произведения для детей. Благодаря маме он уже знаком с Буратино, Незнайкой и со всеми его соратниками. Кузе очень нравятся приключения, нравится, когда герои путешествуют, преодолевают всевозможные трудности. Многим из этих персонажей есть чему поучиться у Кузи - уж он-то о преодолении знает далеко не понаслышке.

На последнем этапе успешного лечения у мальчика развился аспергиллез - опасное осложнение. Чтобы справиться с этой грибковой инфекцией, необходим препарат «Ноксафил». Кузиной маме Светлане препарат не по карману, ребенка она воспитывает в одиночку. Остается надеяться на неравнодушных людей.

Чем помочь:

Кузьме ежемесячно требуется 5 флаконов противогрибкового препарата «Ноксафил» общей стоимостью 197 990 рублей.

#«АдВита» #благотворительность #дети

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны