Главная городская газета

Детей много не бывает

Свежие материалы Общество

Невидимки на дороге

Короткий световой день — одна из причин автотрагедий.

Читать полностью

Вопрос-ответ 20 сентября 2017

Говорят, что метро — зона повышенной опасности, а там недавно вроде бы свадьба гуляла. Это правда?

Читать полностью

Привычка тренироваться

Бесплатная онлайновая образовательно-тренировочная программа "100-дневный воркаут" стартует 23 сентября Читать полностью

Когда герои были живыми

В Петербурге на 67-м году жизни умер писатель Олег Стрижак. Читать полностью

Камуфляж для пресмыкающегося,

или Почему хамелеон надевает «траурный наряд».

Читать полностью

В окружении диких свиней

Насобирав полную корзину грибов, я, перед тем как отправиться домой, решил передохнуть.

Читать полностью
Реклама
Детей много не бывает | Иллюстрация Zurijeta/shutterstock.com

Иллюстрация Zurijeta/shutterstock.com

Сегодня отмечается Международный день семей. Накануне этого праздника в северной столице чествовали лучшие семьи и говорили о проблемах, с которыми приходится сталкиваться петербургским родителям.

Сейчас в нашем городе проживают более 555 тысяч семей, в которых воспитываются почти 796 тысяч детей. При этом ежегодно растет число многодетных семей. По официальным данным, на апрель 2017 года в нашем городе зафиксированы 34,2 тысячи многодетных семей, в которых воспитываются почти 110 тысяч детей. В преддверии праздника 14 лучших петербургских семей, которые имеют шестерых и более детей, были приглашены в Смольный. Многодетным мамам и папам, удостоенным почетного звания Санкт-Петербурга «За заслуги в воспитании детей», были вручены награды и денежные премии.

«Мы впервые были в Смольном, и нам было очень приятно присутствовать на такой доброй церемонии, - делятся впечатлениями супруги Михаил и Наталия Фадеевы, получившие звание «За заслуги и воспитание детей» третьей степени. - Посмотрев на другие многодетные семьи, удостоенные званий второй и первой степеней, так как они имеют и по 10, и по 12 детей, мы поняли, что нам есть к чему стремиться».

Разнообразные меры социальной поддержки Петербург оказывает сегодня каждой пятой городской семье с детьми. С 2017 года размеры выплат, установленные Социальным кодексом, составляют от 800 руб. до 43,7 тыс. рублей. Кроме того, в нашем городе продлена до конца 2018 года возможность получения регионального материнского капитала. Также в следующем году для многодетных семей будет возвращена программа жилищных сертификатов.

Но, даже несмотря на поддержку, институт петербургской семьи имеет проблемы, которые не всегда положительно отражаются на его развитии. К примеру, средний возраст современных мам в нашем городе - 29 - 30 лет. Основная причина отказа иметь детей и прерывание беременности у более молодых петербурженок - отсутствие средств к существованию и жилья. Нередки ситуации, когда молодая женщина, находящаяся вне брака, не может позволить себе родить ребенка, потому что оказывается перед жестким выбором: либо продолжать работать и кормить себя, либо родить ребенка, но тогда встанет вопрос, на что жить обоим.

«Тенденция увеличения возраста женщин, рожающих первенца, очень печальна, потому что в подобной ситуации рождение второго и третьего ребенка по понятным причинам может уже не состояться, - говорит заместитель председателя комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова. - Чтобы переломить ситуацию, мы разрабатываем дополнительные меры социальной поддержки женщин от 20 до 24 лет, которые хотят родить первого ребенка».

Еще одна больная тема: в городе зарегистрированы 12 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. «Эту проблему в какой-то мере решают приемные семьи, - отмечает Елена Фидрикова. - Но в последнее время в обществе сформировалось ошибочное мнение, что такие семьи образуются исключительно из-за финансового интереса. На самом деле подобное утверждение не имеет оснований. Учитывая, что Петербург город не бедный, мы посчитали, сколько денег получает многодетная петербургская семья, имеющая, к примеру, пятерых детей. В результате, с учетом всех мер социальной поддержки, получилось всего 83 тысячи рублей в месяц на всех членов семьи. Так что разговоры о миллионных состояниях многодетных опекунских семей это мифы, порожденные некомпетентными слухами из-за единичных негативных случаев. Опекунство - это основанный на искренней любви тяжелый труд, который осилят немногие».

В эти майские дни в Петербурге состоялся первый съезд новой региональной ассоциации приемных родителей «Ребенок дома», которая взяла на себя миссию решения многочисленных проблем приемных семей, усыновителей и опекунов Северо-Запада РФ. На мероприятие собрались многодетные приемные родители и опекуны из Тихвина, Вологды, Архангельска, Новгорода, Карелии и Коми.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook