Детектив «Достоевский»

Это только кажется, что Достоевский изучен вдоль и поперек, говорит ведущий научный сотрудник Пушкинского Дома Константин Баршт. Да, переведен на 180 языков мира, интерпретаций - море, а вот с фактами туго.

Детектив «Достоевский» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Детективное расследование в сериале - игра в песочнице по сравнению с работой в подготовке текстов писателя для мирового сообщества, - уверяет Константин Баршт.

Работу эту делает группа из шести человек, так называемая Группа Достоевского в Институте русской литературы РАН (Пушкинский Дом).

Проблема в том, что Федор Михайлович был по отношению к рукописям небрежен. Выбрасывал. Что осталось, так это «Записные тетради». Их полтора десятка, но вел их писатель как бог на душу положит - и черт ногу в тех тетрадях сломит. Записи - вкривь и вкось, тут же портреты персонажей, тут же каллиграфия и готические рисунки. Никаких дат.

- Мы не уверены, когда какая запись была Достоевским сделана, - заявляет Баршт.

Можно вычислить, что если в тетради к «Преступлению и наказанию» фигурирует Сяся, а потом Соня, то запись, где Сяся - более ранняя. Но это «способ неправильный». Сначала надо бы выяснить, когда запись сделана, а потом выстраивать историю создания произведения.

- Сейчас иногда в комментариях к рукописям мы видим датировку «с ноября 1856 по декабрь 1866». Вам нравится такая датировка? Мне - нет.

Но есть идея! Орешковые чернила, которыми писал Федор Михайлович, делались кустарно, небольшими партиями - и чуть отличаются по цвету. Это первое. Второе. Есть письма писателя - они датированы. Если сопоставить чернила в письмах и в тетрадях...

Вопрос: как?

Тут помогли ученые ИТМО.

- Не все методы подходят, - предупредил Игорь Гуров, завкафедрой компьютерной фотоники и видеоинформатики Университета ИТМО.

Рукописи уникальны, кусочек на пробу не отщипнешь.

В ИТМО создали экспериментальную установку. Чуть похожа на сканер, плюс фотоаппарат с очень высоким разрешением, плюс компьютерное оборудование.

Разные партии чернил в обычном свете не различишь, а электроника увидит нюанс, к примеру, в инфракрасном диапазоне (вообще использовали три длины волны). Обычно метод спектрофотометрии используют для оценки состояния картин, а чтобы датировать раритетные рукописи - о таком не слышали. Трудностей масса: листы не прижмешь - пострадают; бумага в письмах и тетрадях разная...

Михаил Волков, доцент Университета ИТМО, говорит: файлы заняли громадные объемы цифровой информации. Только сортировка заняла два месяца.

Зато есть позитивные результаты: уже установлена правильная датировка нескольких страниц рукописи к «Преступлению...», и главное - разработана технология.

Но рукописей 5,5 тысячи страниц. На самодельном оборудовании это не осилишь.

Ученые заговорили о том, что нужна лаборатория, еще года три назад, когда впервые опробовали новую технологию на так называемой Сибирской тетради Достоевского. Писатель сам сшил в тетрадь несколько листов отвратительной бумаги, наполнил их разными словечками, пословицами, считалось, что он записал реплики заключенных в Омском остроге. Но когда он их записал? В остроге держать такую тетрадь не позволили бы.

Анализ чернил показал: две трети были заполнены единовременно - сел и написал. Значит, откуда-то переписывал. В мемуарах Мартьянова сказано: Достоевский в остроге делал записи на листочках карандашом и прятал их в Евангелие (единственная разрешенная книга). После острога он служил рядовым солдатом в Семипалатинске, благодаря хлопотам друзей и прокурора города А. Е. Врангеля получил унтер-офицерский чин и переехал из казармы на казенную квартиру. Жуткую - но квартиру! И, вдохновленный, залпом перенес в самодельную тетрадь прежние заметки. И по чернилам в письмах писателя к прокурору удалось датировать записки: июль-август 1855 года.

На вопрос, установлено ли в рукописных страницах что-то, отличающееся от общепризнанных представлений о датах в творчестве Федора Михайловича, Константин Баршт ограничивается коротким «установлено». Ученый не интересничает, просто полагает, что должен быть принцип «научной полноты». Это когда изучена не пятая часть материала (как сейчас), не половина, а все.

- Необходима обработка всего рукописного фонда Достоевского, - уверен Константин Баршт. - Только тогда мы получим данные максимально объективные и точные, чтобы их можно было выстраивать.

Вот знаем мы, что комнату Раскольникова один из персонажей сравнивал с каютой - так и первые записи к «Преступлению...» Достоевский сделал в каюте, плывя из Копенгагена в Петербург. И если прибавлять к этому новые открывающиеся сведения из рукописей...

...В 2021 году исполнится 200 лет со дня рождения Федора Михайловича. В Пушкинском Доме готовят новое полное собрание сочинений Достоевского. Существующее, «советское» в 30 томах, устарело - много идеологических схем в комментариях, к тому же с тех пор был сделан ряд открытий. И появилась новая возможность датировки рукописей.

Оборудование было бы отличным подарком.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (5840) от 29.11.2016.


Комментарии