Держиморда из института

Начальник курса Военного морского политехнического института подполковник Андрей Мишин применял в отношении курсантов своеобразные методы воспитания. 21 февраля 2015 года, будучи недовольным внешним видом и поведением одного из них, он попросту избил его: следствие насчитало потом не менее 15 следов насилия на различных частях тела. Но и этого оказалось мало – офицер выхватил из кобуры пистолет и приставил его ствол к голове нарушителя.

Держиморда из института  | ФОТО kesu/shutterstock.com

ФОТО kesu/shutterstock.com

Все это зафиксировала камера видеонаблюдения, и запись ее затем стала настоящим «суперхитом» в Интернете, собрав огромное количество просмотров. Что, видимо, и послужило поводом для проведения служебной проверки.

Было возбуждено уголовное дело, которое вскоре поступило в 224-й гарнизонный военный суд. Он признал Мишина виновным в совершении преступления, предусмотренного п. а ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий с применением насилия»), и приговорил к трем годам лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима и лишению права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий, сроком на один год.

В сентябре этого года данный приговор был обжалован в Ленинградском окружном военном суде. Суд прошел в режиме видеоконференции и завершился следующим решением.

«Приговор 224-го гарнизонного военного суда от 9 июля 2015 года в отношении Мишина Андрея Владимировича изменить в связи с несправедливостью приговора.

В соответствии со статьей 73 УК РФ, назначенное Мишину А. В. основное наказание в виде лишения свободы на срок 3 года считать условным, с испытательным сроком 2 года, в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление».

Лишение его на один год права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями, оставлено в силе. Из-под стражи Мишин освобожден.

Гуманность суда объясняется просто: избитый курсант уже не имеет претензий к осужденному офицеру, ибо тот загладил перед ним свою вину, выплатив ему в качестве материальной компенсации 50 тысяч рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 181 (5554) от 29.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны