Держи снег, гони зайца

В садах и огородах - «мертвый» сезон. Зима... Однако периодические визиты на зимний участок необходимы. Надо держать под контролем надежность укрытия снегом приствольных кругов плодовых деревьев и ягодных кустарников, земляничной плантации.

Держи снег, гони зайца | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Стебли малины, связанные «мостиком» навстречу друг другу, должны утопать в снегу всю зиму. После обильного снегопада надо не только правильно распределить весь снег, но и стряхнуть его с веток - иначе они могут пострадать, обломаться. Нельзя брать снег с приствольных и прикустовых кругов, так как это приводит к подмерзанию корневой системы даже морозостойких растений - ранеток, полукультурок, облепихи, смородины.

И еще надо помнить о том, что снег должен быть «сухим», поэтому «снегоокучивание» надо проводить только в морозные дни. Влажный снег при окучивании уплотняется и теряет теплоизоляционные свойства.

Кроме «снегоокучивания» есть метод, который менее трудоемок, но, пожалуй, более полезен.

Примерно на расстоянии метра от укрываемой культуры установить щит из реек. Сделать это нужно уже сейчас, не откладывая в долгий ящик. Одна хорошая метельная ночь, и весь щит будет занесен снегом. Дальше - больше. На пути снежного продвижения родится целый сугроб. Он укроет собой пространство, по длине превосходящее высоту щита раза в два-три.

Изготовить такой щит можно из деревянных реек или любого подручного материала. Вполне сгодятся даже стебли борщевика, коими утыканы все окрестности. Стебли следует перевязать бечевками так, чтобы получилась решетка. Вовсе не обязательно делать щит сплошным. Пусть он насквозь продувается ветрами. Продираясь через него, снежные массы утрачивают скорость. Один и тот же щит можно попеременно использовать в нескольких местах участка, перенося и заново устанавливая его по мере необходимости.

На садово-огородных участках сейчас активизировались мыши и зайцы. Древесная кора плодовых деревьев для них - любимое зимнее лакомство. Эффективна обмазка стволов какими-нибудь пахучими составами с нафталином, скипидаром, карболкой или просто фекалиями. Можно взять таблетку нафталина, 200 г скипидара, столько же хозяйственного или дегтярного мыла, две горсти извести-пушонки или садовой побелки, все растворить и размешать в 10 литрах теплой воды. Этой массой обмазать стволы деревьев или опрыскать отстоявшимся раствором нижние ветки и штамбы на высоте от земли до 1 - 1,5 м. Ни мыши, ни зайцы после такой обработки их не трогают в течение всей зимы.

В ясные зимние дни надо внимательно присмотреться к ветвям плодовых растений. При ярком свете хорошо видны уцелевшие гнезда вредителей, яйцекладки на ветках и стволах. Оставлять их нельзя - убрать на подстеленную под плодовым деревом пленку (бумагу) и уничтожить. К слову, яйцекладки хорошо уничтожают птицы, особенно синицы.

#зима #садовый участок #контроль

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны