Дереву — жить

Будет спасен особняк Евгении Гаусвальд на Каменном острове — самый ранний в Петербурге памятник модерна, который многие годы считали аварийным и приговаривали к полной разборке. Более 70% исторического соснового сруба может быть сохранено.

Дереву — жить | ФОТО Алелксандра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

ФОТО Алелксандра ДЕМЬЯНЧУКА/ТАСС

К такому выводу пришли, осмотрев памятник, Михаил Мильчик, заместитель председателя Совета по культурному наследию Петербурга, специалист по деревянному зодчеству, Владимир Рахманов, архитектор-реставратор высшей категории, и Сергей Макаров, председатель КГИОП.

По словам Макарова, после демонтажа обшивки можно будет провести детальное обследование здания и составить новый проект реставрации. Главная цель — максимальное сохранение аутентичности дачи Гаусвальд, поэтому полной разборки здания не будет.

Сейчас реставраторы компании «Союзстрой» под контролем КГИОП исследуют бутовый фундамент, устанавливают конструкции по поддержке сруба, демонтируют черепицу для облегчения нагрузки на них (позже ее вернут на прежнее место), убирают аварийные перекрытия и позднюю внутреннюю обшивку. Найдены старинный линолеум, образцы обоев, фрагменты изразцов печи.

По оценке Михаила Мильчика, основная часть сруба — 70 — 75% — находится в хорошем состоянии. Нижние венцы, безусловно, требуют замены, так же как и часть стропильной системы. Если все работы будут выполнены грамотно, мы получим подлинный, отреставрированный памятник деревянной архитектуры Петербурга.

Для справки: особняк Гаусвальд построен в 1898 году по проекту архитекторов Василия Шене и Владимира Чагина. В 1918 году в нем разместили 3-ю детскую колонию имени Луначарского, потом санаторий-профилакторий Ленинградского Металлического завода. В начале 1980-х в особняке снимали фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». С начала 1990-х годов здание находится в частной собственности.

#Каменный остров #особняк #снос

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны