Главная городская газета

Дерево на закалке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью
Дерево на закалке  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Прошлой зимой, не такой уж и морозной, у нас вымерзла яблоня. Дерево было не молодым, но и не старым, достаточно крепким. Существуют ли какие-то приемы для повышения зимостойкости плодовых деревьев? Семья СЕМЕНОВЫХ, дачники

Ряд мероприятий, направленных в конечном счете на оптимизацию процессов фотосинтеза, облегчат переход дерева в состояние покоя с достаточным запасом питательных веществ. Часть этих веществ деревья используют далее для перехода в закаленное состояние, которое помогает переносить сильные морозы.

Конечно, сейчас, в предзимье, делать что-то в спешном порядке уже поздно. Вооружимся знанием на будущее. Итак, в первую половину лета мы должны обеспечить усиленный рост ветвей плодового дерева, во вторую – помочь растениям своевременно закончить рост, а осенью – вызреть и закалиться.

Для этого необходимо:

Умеренно обрезать деревья весной для нормального прироста ветвей и своевременного окончания ростовых процессов. Сильная омолаживающая обрезка весной или обрезка осенью приводит к уменьшению зимостойкости коры ствола и скелетных ветвей за счет затяжного роста этих частей дерева.

Умеренно подкармливать деревья весной сбалансированными комплексными удобрениями. Во второй половине лета можно удобрить фосфорно-калийными удобрениями. На большое дерево расходуется примерно стакан удобрений. Недопустимо внесение азотных удобрений во второй половине лета, что приводит к затяжке роста и потере зимостойкости.

При недостатке влаги летом необходимо поливать деревья. И следить за тем, чтобы вода проникала на большую глубину, тогда полив будет эффективен. Особенно важен для зимостойкости подзимний полив сухой осенью.

Необходимо бороться с болезнями и вредителями, т. к. эти повреждения вызывают продолжение роста или ослабление фотосинтеза, что пагубно сказывается на зимостойкости.

Вовремя убирать урожай, так как передержка плодов на дереве влечет за собой уменьшение зимостойкости дерева. К такому же результату приводит и чрезмерная перегрузка урожаем, так что желательно регулировать количество плодов на дереве. В результате оставшиеся плоды будут крупнее и вкуснее.

Зимостойкость дерева зависит не только от сорта, но и от расположения его в саду.

Холодный воздух, как и вода, скатывается вниз. Поэтому сажать деревья лучше на склоне, причем предпочтительнее южном, так как там растения получают больше тепла и лучше вызревают. Избегайте низких, с застоем воды мест. Там деревья будут подмерзать постоянно. Даже если дерево зимой не подмерзнет, то весной в этих местах будет скапливаться холодный воздух, при весенних заморозках – повреждаться бутоны, цветки, завязи.

Выбор подходящего сорта – наиболее эффективный метод повышения зимостойкости плодовых растений. Если условия для деревьев не очень благоприятные, нужно выбирать наиболее зимостойкие сорта, которые не подмерзнут даже в суровую зиму.

При выборе сорта также следует обратить внимание на устойчивость его к грибковым заболеваниям. Это важно, так как поражение листового аппарата подавляет фотосинтез, в результате чего подготовка дерева к зиме может быть сорвана и оно окажется малозимостойким.


В садовой аптечке

Садово-огородный сезон в этом году у меня был первым. В суете не успевала приобрести необходимые средства защиты растений от болезней и вредителей. Теперь хочу сделать это заранее. Что должно быть обязательно в садовой аптечке?
Мария Федоровна СКОРОБОГАТОВА,
начинающий садовод-огородник

Запасаемся следующими препаратами.

* Фунгициды

Это химические вещества, которые применяют для предупреждения появления бактериальных и грибковых заболеваний, а также для борьбы с уже появившимися болезнями.

* Медный купорос

1 – 2%-ный раствор этого препарата применяют для опрыскивания против парши яблони, фруктовой гнили и др. Раствор готовят так: кристаллы купороса вначале заливают небольшим количеством горячей воды (для лучшего растворения), затем доливают холодную.

Так как в чистом виде купорос обжигает растения, то в раствор необходимо добавлять гашеную известь или соду (1:2). Раствор готовят только в деревянной или эмалированной посуде!

* Бордоская жидкость

Смесь раствора известкового молока и медного купороса. Применяют 1%-ную бордоскую жидкость. Готовят так: в деревянной или эмалированной посуде в небольшом количестве горячей воды растворяют 1 кг медного купороса, затем разводят в 50 л холодной воды. В другой посуде постепенно гасят 1 кг негашеной извести, затем доливают 50 л воды и процеживают. Перед опрыскиванием раствор медного купороса при постоянном перемешивании вливают в известковое молоко (ни в коем случае не наоборот!).

Чтобы раствор лучше прилипал, можно добавить 100 г сахара на 100 л раствора или стакан мучного клейстера на ведро раствора.

Если нет возможности приготовить раствор самостоятельно, бордоскую жидкость можно купить в магазине.

Применяется против парши яблони и груши, плодовой гнили и др. При мучнистых росах бордоскую жидкость не применяют.

* Сера

Горящая комовая сера применяется для дезинфекции подвалов и других помещений, предназначенных для хранения овощей, молотая сера применяется для опыления против вредителей, мучнистой росы и других грибковых болезней (на крыжовнике ее применять нельзя).

* Сода кальцинированная

Хороша тем, что не оставляет ожогов на растениях. Применяется для опрыскивания крыжовника и смородины против мучнистых рос в дозировке: 20 – 50 г на 10 л воды. Для прилипаемости добавляют 30 г мыла или 2 ст. ложки сахара.

* Садовая замазка

Хорошее средство для замазывания ран при обрезке пораженных деревьев, очистке стволов и крупных ветвей. Продается в готовом виде в магазинах.

Вместо замазки можно использовать краску на растительном масле – олифе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook