Дерево на санации

Приезжая весной на дачу, мы часто видим повреждения коры плодовых деревьев, особенно на развилках скелетных ветвей. Нередки случаи образования дупел - глубоких полостей внутри стволов. Как помочь деревьям и продлить им продуктивную жизнь?

Дерево на санации | ФОТО Сергея Грицкова

ФОТО Сергея Грицкова

В северных садах плодовые деревья вынуждены переносить множество неблагоприятных погодных факторов, и все же они растут, цветут и плодоносят на радость садоводам.

Контрасты во всем: перепады температур по сезонам, чередование морозов и оттепелей, отраженный снегом обжигающий солнечный свет, череда ночных мартовских и апрельских заморозков и солнечных теплых дней - все это приводит к разрывам коры, попаданию в древесину спор возбудителей грибных инфекций, инфицированию деревьев, разрастанию ран и дупел. Часто дупла образуются в местах неправильных спилов сучьев с оставлением пеньков - именно в этих частях кроны начинается гниль древесины.

При обнаружении повреждений коры первым делом нужно зачистить раневую поверхность от мертвой коры, размягченной древесины до здоровых тканей. Делать это удобно специальным садовым ножом с закругленным лезвием (похожим на маленький серп).

Приствольный круг желательно закрыть пленкой, бумагой, чтобы инфицированную кору было легко убрать. Очищенную поверхность древесины обрабатывают 1 - 2%-ным раствором медного купороса, после чего замазывают садовым варом или замазкой из глины и коровяка, обматывают тканью или специальными бинтами для лечения стволов.

Дупло в стволе дерева требует тщательной очистки от гнилой древесины, трухи, попавшего внутрь мусора. Для очистки дупла используют любой подручный инструмент - тяпки, шпатели, корщетки, проволочные ершики и т. п.

Внутреннюю часть очищенного от мусора и гнили дупла обрабатывают любым антисептиком: раствором медного или железного купороса, специальным составом для лечения древесины (продается в садовых магазинах), обжигают паяльной лампой. Часто в нижней части ствола, где кончается дупло, просверливают наклонный канал для стока воды при попадании ее в дупло.

После санации внутренней поверхности древесины нужно защитить дупло от попадания осадков. При этом поступают по-разному. Кто-то устраивает металлический козырек над дуплом и закрывает отверстие мелкой сеткой, чтобы мусор, пыль, листья не попадали внутрь ствола и не загнивали там.

Другой вариант - засыпать дупло камнями, залить смесью песка и цемента, выровнять поверхность по стволу и изолировать от осадков пленкой, металлическим листом, резиной, шифером и т. п.

Как временная мера допустима заплатка из толстой пленки, которую накладывают на отверстие дупла и хорошо закрепляют на стволе.

Профилактика образования дупла в стволах плодовых деревьев - правильная обрезка сучьев на кольцо. Имеется в виду спил сучьев перпендикулярно их росту с минимальной площадью спила без оставления пенька.

Каждый срез или спил, диаметр которого больше 2 см, необходимо обрабатывать садовым варом, олифой, масляной краской на олифе. Назначение такой обработки - изоляция древесины от осадков и попадания грибной и бактериальной инфекции в раны.

#дача #деревья #санация

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны