Главная городская газета

Дерево на профилактике

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Дерево на профилактике | Белый ствол не красоты ради.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Белый ствол не красоты ради.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Грустно наблюдать, как стареет плодовое дерево, как на стволах появляются все новые слои растрескавшейся и отмирающей коры. Все эти расщелины, трещинки и отставшие щитки – удобное «хранилище» спор самых неприятных грибных болезней – парши и плодовой гнили. Там же зимуют яйца, личинки, куколки и взрослые особи вредных насекомых.

Санация

Очистка коры улучшает газообмен, а также жизнеспособность только взрослых деревьев, у молодых саженцев она и без этого эластична.

Под деревом расстилают пленку (брезент, мешковину, толь). Материал должен плотно прилегать к стволу и расходиться от него и вокруг на расстояние 1 – 1,5 м.

Проволочной щеткой или специальным скребком – в принципе подойдет любой жесткий инструмент – сверху вниз счищают отмершую кору. Лучше это делать после обильных дождей: размокшая кора отслаивается быстрее, чем сухая.

Внимательно следят за тем, чтобы не поранить живые ткани. Даже мелкий порез может обернуться большими неприятностями. Важно, чтобы на стволе и в основаниях крупных ветвей не осталось отмершей коры и чтобы все ошметки попали на подстилку.

Весь соскобленный мусор собирают и сжигают в костре.


Побелка

Если ствол и основания скелетных ветвей были побелены в сентябре, то осенние дожди могут все смыть. Потому не стоит откладывать процедуру до весны, необходимо произвести еще одну осеннюю побелку.

Конечно, часть перезимовавших вредителей и спор погибнет при весенней дезинфекции. Но весенняя побелка не решает главной задачи – защитить растения от морозобоин и солнечных ожогов. А они чаще всего случаются с конца января до конца марта. В это время разница между дневными и ночными температурами и тепловой перепад на солнечной и теневой сторонах дерева может достигать 10 – 20 градусов. От этого и появляются глубокие продольные трещины. Сначала страдают только поверхностные ткани, а потом участок повреждения расширяется и распространяется вглубь. Позже кора начинает шелушиться, трескаться и отставать.

При обширных и кольцевых повреждениях возможна гибель растения: в этих местах могут поселиться грибы – возбудители черного рака. От солнечных ожогов сильнее страдают молодые саженцы и те, которые получали излишне много питания и мало воды. Так что белить деревья по погоде в октябре – начале ноября более чем желательно.

Стволы и скелетные ветви деревьев, зимовавших без побелки, в марте необходимо побелить, чтобы предупредить ожоги коры. У остальных деревьев необходимо возобновить осеннюю побелку.


Дезинфекция

Сейчас достаточно много патентованных, хорошо зарекомендовавших себя побелочных средств. Лучшие те, что содержат дезинфицирующие вещества. Но хорошую побелку можно приготовить и самостоятельно.

Потребуется 2,5 кг извести, ее растворяют в 10 л воды. Чтобы раствор обладал дезинфицирующими свойствами, добавляют в него 0,5 кг медного купороса, а для более прочного прилипания к стволу – 0,1 кг столярного клея.

Кстати, щепотка порошка высушенных растений чемерицы Лобеля (продается в аптеке) может отпугнуть зайцев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook