Дерево на профилактике

Грустно наблюдать, как стареет плодовое дерево, как на стволах появляются все новые слои растрескавшейся и отмирающей коры. Все эти расщелины, трещинки и отставшие щитки – удобное «хранилище» спор самых неприятных грибных болезней – парши и плодовой гнили. Там же зимуют яйца, личинки, куколки и взрослые особи вредных насекомых.

Дерево на профилактике | Белый ствол не красоты ради.<br>ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Белый ствол не красоты ради.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Санация

Очистка коры улучшает газообмен, а также жизнеспособность только взрослых деревьев, у молодых саженцев она и без этого эластична.

Под деревом расстилают пленку (брезент, мешковину, толь). Материал должен плотно прилегать к стволу и расходиться от него и вокруг на расстояние 1 – 1,5 м.

Проволочной щеткой или специальным скребком – в принципе подойдет любой жесткий инструмент – сверху вниз счищают отмершую кору. Лучше это делать после обильных дождей: размокшая кора отслаивается быстрее, чем сухая.

Внимательно следят за тем, чтобы не поранить живые ткани. Даже мелкий порез может обернуться большими неприятностями. Важно, чтобы на стволе и в основаниях крупных ветвей не осталось отмершей коры и чтобы все ошметки попали на подстилку.

Весь соскобленный мусор собирают и сжигают в костре.


Побелка

Если ствол и основания скелетных ветвей были побелены в сентябре, то осенние дожди могут все смыть. Потому не стоит откладывать процедуру до весны, необходимо произвести еще одну осеннюю побелку.

Конечно, часть перезимовавших вредителей и спор погибнет при весенней дезинфекции. Но весенняя побелка не решает главной задачи – защитить растения от морозобоин и солнечных ожогов. А они чаще всего случаются с конца января до конца марта. В это время разница между дневными и ночными температурами и тепловой перепад на солнечной и теневой сторонах дерева может достигать 10 – 20 градусов. От этого и появляются глубокие продольные трещины. Сначала страдают только поверхностные ткани, а потом участок повреждения расширяется и распространяется вглубь. Позже кора начинает шелушиться, трескаться и отставать.

При обширных и кольцевых повреждениях возможна гибель растения: в этих местах могут поселиться грибы – возбудители черного рака. От солнечных ожогов сильнее страдают молодые саженцы и те, которые получали излишне много питания и мало воды. Так что белить деревья по погоде в октябре – начале ноября более чем желательно.

Стволы и скелетные ветви деревьев, зимовавших без побелки, в марте необходимо побелить, чтобы предупредить ожоги коры. У остальных деревьев необходимо возобновить осеннюю побелку.


Дезинфекция

Сейчас достаточно много патентованных, хорошо зарекомендовавших себя побелочных средств. Лучшие те, что содержат дезинфицирующие вещества. Но хорошую побелку можно приготовить и самостоятельно.

Потребуется 2,5 кг извести, ее растворяют в 10 л воды. Чтобы раствор обладал дезинфицирующими свойствами, добавляют в него 0,5 кг медного купороса, а для более прочного прилипания к стволу – 0,1 кг столярного клея.

Кстати, щепотка порошка высушенных растений чемерицы Лобеля (продается в аптеке) может отпугнуть зайцев.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 196 (5569) от 20.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны