Деревенский арт-деко

Профессор, член Союза архитекторов Финляндии, учредитель собственного бюро Юхани Палласмаа частый гость в Петербурге.  В рамках выставки «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне» в Эрмитаже зодчий прочел лекцию, в которой сравнивал регионализм и глобализм в творчестве мастеров Суоми.

Деревенский арт-деко | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Господин Палласмаа – признанный классик, причем он известен не только как практик, но и как теоретик архитектуры, а также философ. В прошлом он занимал должность руководителя национального Музея архитектуры. Автор более 50 книг и крупных публикаций. На русском издана его книга «Мыслящая рука: архитектура и экзистенциальная мудрость бытия». Кстати, экспозиция в Эрмитаже была ему интересна, некоторые эскизы на ней он увидел впервые.

По мнению эксперта, для его родины архитектура стала одной из национальных идей. Очень важным был для его страны прорыв на всемирной выставке «Экспо-1900», когда Княжество Финляндское увидели не как провинцию России где-то на севере, а как самобытную страну. «Наш язык закрыт для Европы. Значит, о Финляндии могли узнать только через архитектуру, музыку, живопись. Сюда же относится финский дизайн, все это можно понять без перевода», – пояснил зодчий.

Это видение архитектуры – общее для зодчих всех стран Северной Европы: Швеции, Норвегии, Дании, Исландии и Финляндии. Его суть – интеграция архитектуры и дизайна. В Суоми типична ситуация, когда зодчий проектирует не только здание, но и мебель для него. Так формируется среда для людей, а не просто здания, на которые приятно посмотреть с улицы. Всему миру финскую архитектуру открыли два выдающихся мастера – Элиэль Сааринен и Алвар Аалто. Оба – и зодчие, и дизайнеры.

Элиэль Сааринен – один из основоположников стиля северный модерн, именуемый в Финляндии также национальным романтизмом. В 1922 году Сааринен выиграл конкурс на проект небоскреба газеты Chicago Tribune в Чикаго и переехал в США – ближе к заказчикам. В Америке он открыл новую страницу своего творчества – архитектуру в стиле арт-деко, в котором построено большинство довоенных нью-йоркских небоскребов.

Удивительно, но проектировал свой первый небоскреб Сааринен, живя и работая в южной Финляндии. Одновременно с чикагским прорывом зодчий занял второе место на конкурсе по планировке австралийской столицы Канберры, хотя ранее на Зеленом континенте он никогда не был.

Алвар Аалто дружил с Пикассо и работал во многих странах – США, Германии, Франции. При этом он был настоящим патриотом. В молодости, в 1925 году, Аалто отвергал народный романтизм, преклонение перед природой как что-то намеренно грубое. Все это тогда считалось «истинно финским», за поиском вдохновения в начале ХХ века финские мастера даже ездили в Карелию, которая была менее развита и где, считалось, сохранился народный дух. Именно Аалто создал изобразительный язык, которым Финляндия говорит со всем миром.

Успех был развит. Финляндия была хорошо представлена на Всемирных выставках в Париже 1937 года, Нью-Йорке 1939 года. В наши дни это Шанхай 2010 года. Финские зодчие всегда работали в привязке к климату, ландшафту, культуре места. Поэтому архитектура Суоми, несмотря на американские шедевры, никогда не была «промыслом на экспорт». В этом ее секрет.

«Почему так мало современных зданий затрагивают наши чувства, в то время как почти каждый безвестный дом в старом городе или наименее претенциозная фермерская постройка такие положительные чувства вызывают? – удивляется Юхани Палласмаа. – Современные нам здания могут вызвать наше любопытство своей смелостью или изобретательностью, но они едва ли дают нам какое-то ощущение смысла нашего мира или нашего собственного существования».

«Современные города освещены слишком ярко и слишком ровно, – считает мастер. – Поэтому наш материал – дерево. Великий Аалто писал: «Мы, северяне, особенно финны, мечтаем о лесе». Похожие идеи есть у датчан, японцев. А вот средиземноморская культура противоположна».

Юхани Палласмаа с интересом наблюдает, какая традиция победит в современном градостроительстве Петербурга, ведь тон ему когда-то задали великие зодчие из Италии. При этом менталитет петербуржцев – северный.

«Считается, что когда экономика на подъеме, то и архитектура расцветает, – сказал господин Палласмаа в ответ на вопрос вашего корреспондента. – Но это не так. Когда нам хорошо живется, мы забываем об архитектуре».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 017 (5634) от 02.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны