Депардье и не снилось

Чтобы стать гражданином России, надо последовательно пройти утвержденные законом страны процедуры. Как это происходит на практике на первом этапе (получение разрешения на временное проживание), наш читатель М. Михайлов рассказал в своем письме в редакцию, которое было опубликовано 15 декабря минувшего года на полосе «Диалог» под заголовком «ПМЖ для мамы».

Маме автора письма 93 года. Оставшись одна, она решила из Ташкента переехать к сыну в Петербург. И хотя она может рассчитывать на «упрощенный» порядок получения гражданства, да и для быстроты ее родные решили поставить процесс на «коммерческие рельсы», прохождение только первого этапа потребовало четырех месяцев и 30 тысяч рублей.

И вот продолжение истории, которая поучительна не только для тех, кто возвращает своих близких в лоно родной страны.

Депардье и не снилось |  ФОТО Александра Рюмина/ТАСС

ФОТО Александра Рюмина/ТАСС

Когда 20 декабря в едином центре документов моя мама получила разрешение на временное проживание в Петербурге в течение трех лет, я вздохнул с облегчением. Но, оказалось, поторопился. В расписке о том, что разрешение на временное проживание мамой получено, было указано, что теперь ей в течение семи рабочих дней следует зарегистрироваться по месту жительства.

Опыт необходимых действий у меня уже был. Нашел в Интернете образец заявления. Распечатал, заполнил, подписал у мамы и со всеми документами 22 декабря отправился в УФМС Приморского района, зная распорядок его работы. А он, оказывается, изменился: время приема сократилось наполовину. Любопытно: учитывались ли при этом интересы посетителей? Мои - точно нет.

Я понял, что к инспектору мне не попасть. И это значит, что маме, если она не зарегистрируется в срок, грозит штраф в размере пяти тысяч рублей...

На доске информации увидел приклеенный бланк-образец заявления о регистрации разрешения на временное проживание с другим заголовком, чем на том, что скачал в Интернете. Также узнал, что на проживание мамы необходимо мое согласие как владельца квартиры. При этом без печати жилищной конторы на «согласии» документ не принимают. Еще необходима квитанция об уплате госпошлины и т. д.

Как только инспектор вышла из кабинета, к ней обратились посетители с просьбой выдать бланки для регистрации.

- Мы бланки не выдаем! - отрезала инспектор.

Оказывается, это делают в сетевом магазине по соседству, а точнее, в находящемся там фотоателье. Отправился туда и я. Сотрудник фотоателье не только располагал всеми средствами современной оргтехники, но и был весьма сведущим человеком в миграционных вопросах. Предложил за 50 рублей приобрести комплект бланков: заявление на регистрацию, согласие владельца квартиры на проживание и статистический листок. «Без статлистка у вас документы не примут», - сказал он. Кстати, в ФМС такой информации не было. Он же предложил помочь заполнить бланки. Конечно, не бесплатно.

Такой тандем - территориальный отдел УФМС и фотоателье, без услуг которого это серьезное государственное учреждение работать не может, мягко говоря, вызывает удивление, достойное отдельного разбирательства.

Проявив оперативность, в этот же день я сделал все что надо. А на следующий пришел заранее, однако в очереди оказался девятнадцатым. За десять минут до окончания приема попал в заветную комнату, где документы мамы были приняты. Но оказалось, что ее присутствие тоже необходимо. Договорились, что привезу маму в понедельник за десять минут до начала очередного приема.

Надо сказать, что инспектор любезно согласилась выйти на улицу к автомобилю, чтобы свести к минимуму беспокойство пожилого человека. Инспектор не только посмотрела на маму, но и попросила расписаться на листке бумаги, чтобы сравнить подпись с подписями в заявлениях. Мама проверку выдержала и в награду получила долгожданную регистрацию по адресу своего временного проживания.

Через полгода предстоит новое испытание: надо будет подавать документы на вид на жительство. Это очередной шаг к главной цели - получению гражданства РФ. Неужели я опять буду вынужден искать бланки и стоять в очередях?..

В процессе всех хождений, исполнения требований и инструкций поймал себя на мысли, что мне очень понравились по телевизору радостные лица француза Жерара Депардье и американца Стивена Сигала, получивших паспорта граждан России. Хорошо бы и у наших соотечественников появилось и осталось в памяти такое же настроение на всех стадиях оформления гражданства.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 018 (5880) от 01.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны