Главная городская газета

Депардье и не снилось

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Депардье и не снилось |  ФОТО Александра Рюмина/ТАСС

ФОТО Александра Рюмина/ТАСС

Чтобы стать гражданином России, надо последовательно пройти утвержденные законом страны процедуры. Как это происходит на практике на первом этапе (получение разрешения на временное проживание), наш читатель М. Михайлов рассказал в своем письме в редакцию, которое было опубликовано 15 декабря минувшего года на полосе «Диалог» под заголовком «ПМЖ для мамы».

Маме автора письма 93 года. Оставшись одна, она решила из Ташкента переехать к сыну в Петербург. И хотя она может рассчитывать на «упрощенный» порядок получения гражданства, да и для быстроты ее родные решили поставить процесс на «коммерческие рельсы», прохождение только первого этапа потребовало четырех месяцев и 30 тысяч рублей.

И вот продолжение истории, которая поучительна не только для тех, кто возвращает своих близких в лоно родной страны.

Когда 20 декабря в едином центре документов моя мама получила разрешение на временное проживание в Петербурге в течение трех лет, я вздохнул с облегчением. Но, оказалось, поторопился. В расписке о том, что разрешение на временное проживание мамой получено, было указано, что теперь ей в течение семи рабочих дней следует зарегистрироваться по месту жительства.

Опыт необходимых действий у меня уже был. Нашел в Интернете образец заявления. Распечатал, заполнил, подписал у мамы и со всеми документами 22 декабря отправился в УФМС Приморского района, зная распорядок его работы. А он, оказывается, изменился: время приема сократилось наполовину. Любопытно: учитывались ли при этом интересы посетителей? Мои - точно нет.

Я понял, что к инспектору мне не попасть. И это значит, что маме, если она не зарегистрируется в срок, грозит штраф в размере пяти тысяч рублей...

На доске информации увидел приклеенный бланк-образец заявления о регистрации разрешения на временное проживание с другим заголовком, чем на том, что скачал в Интернете. Также узнал, что на проживание мамы необходимо мое согласие как владельца квартиры. При этом без печати жилищной конторы на «согласии» документ не принимают. Еще необходима квитанция об уплате госпошлины и т. д.

Как только инспектор вышла из кабинета, к ней обратились посетители с просьбой выдать бланки для регистрации.

- Мы бланки не выдаем! - отрезала инспектор.

Оказывается, это делают в сетевом магазине по соседству, а точнее, в находящемся там фотоателье. Отправился туда и я. Сотрудник фотоателье не только располагал всеми средствами современной оргтехники, но и был весьма сведущим человеком в миграционных вопросах. Предложил за 50 рублей приобрести комплект бланков: заявление на регистрацию, согласие владельца квартиры на проживание и статистический листок. «Без статлистка у вас документы не примут», - сказал он. Кстати, в ФМС такой информации не было. Он же предложил помочь заполнить бланки. Конечно, не бесплатно.

Такой тандем - территориальный отдел УФМС и фотоателье, без услуг которого это серьезное государственное учреждение работать не может, мягко говоря, вызывает удивление, достойное отдельного разбирательства.

Проявив оперативность, в этот же день я сделал все что надо. А на следующий пришел заранее, однако в очереди оказался девятнадцатым. За десять минут до окончания приема попал в заветную комнату, где документы мамы были приняты. Но оказалось, что ее присутствие тоже необходимо. Договорились, что привезу маму в понедельник за десять минут до начала очередного приема.

Надо сказать, что инспектор любезно согласилась выйти на улицу к автомобилю, чтобы свести к минимуму беспокойство пожилого человека. Инспектор не только посмотрела на маму, но и попросила расписаться на листке бумаги, чтобы сравнить подпись с подписями в заявлениях. Мама проверку выдержала и в награду получила долгожданную регистрацию по адресу своего временного проживания.

Через полгода предстоит новое испытание: надо будет подавать документы на вид на жительство. Это очередной шаг к главной цели - получению гражданства РФ. Неужели я опять буду вынужден искать бланки и стоять в очередях?..

В процессе всех хождений, исполнения требований и инструкций поймал себя на мысли, что мне очень понравились по телевизору радостные лица француза Жерара Депардье и американца Стивена Сигала, получивших паспорта граждан России. Хорошо бы и у наших соотечественников появилось и осталось в памяти такое же настроение на всех стадиях оформления гражданства.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook