Деньги для старого Олава

Состоялось первое заседание попечительского совета государственного музея «Выборгский замок». Возглавивший его первый вице-губернатор Ленобласти Константин Патраев пояснил, что попечительские органы по распоряжению главы региона организуются на многих исторических объектах. Совет в Выборге должен стать эффективно работающим механизмом, тем более что положительные примеры уже есть в Вырице, Тихвине, на Коневце.

Деньги для старого Олава | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

При этом в Выборге – ситуация особая. Здесь впервые в нашем регионе принято принципиальное решение о реставрации не отдельных объектов, а всей исторической части города. Градозащитники давно уже подняли тревогу, да и для областных властей не секрет, что старый город находится в достаточно плачевном состоянии. А ведь мог бы стать настоящей жемчужиной Северо-Запада. Хочется верить, что этому поможет попечительский совет, ведь среди его экспертов – директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, доктор исторических наук археолог Анатолий Кирпичников, президент музея-заповедника «Петергоф» Вадим Знаменов.

– Давайте введем в состав совета одного-двух дружественно настроенных финнов, искренне болеющих за сохранение Выборга, – предложил Анатолий Кирпичников. – И распространим деятельность попечительского совета не только на замок, но и на весь город. Так мы сможем решить многие проблемы, а развитие туризма даст еще и новые рабочие места.

Многократные воззвания градозащитников к властям не были напрасными: впервые за долгие годы на реставрацию Выборга выделено масштабное финансирование – из средств Министерства культуры России и за счет совместного проекта с Международным банком реконструкции и развития. Предварительный объем инвестиций составляет 23,5 млн долларов, в том числе средства займа МБРР и федерального бюджета – 21,6 млн долларов, средства регионального бюджета и привлеченные инвестиции – почти 2 млн долларов.

Впервые разработана концепция развития и сохранения старой части Выборга – ее создали в Центральных научно-производственных проектных мастерских. Как отметил начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия областного комитета по культуре Андрей Ермаков, в концепции, в которую входит 216 объектов, заложен алгоритм развития города на двадцать лет вперед. Она уже находится в завершающей стадии, обсуждалась на самом высоком уровне в Петербурге, Москве, прошла публичные слушания в самом Выборге, на которых в целом получила одобрение горожан.

Новые реалии требуют и соответствующей системы управления. Поэтому создается новое юридическое лицо – государственное бюджетное учреждение «Историко-архитектурный музей-заповедник «Выборгский замок», в который войдут собственно замок и музей «Ялкала» в Ильичеве. Оба музея при этом выйдут из-под опеки областного Музейного агентства, филиалами которого сейчас являются. Как стало известно, губернатор Дрозденко распорядился ускорить необходимые согласования документов, чтобы завершить реорганизацию к концу мая. По словам Ермакова, штатное расписание нового учреждения – 73 человека.

Пока же идут обсуждения и согласования, в замке продолжается обрушение облицовки крепостных стен. Последний раз это произошло в марте нынешнего года, теперь проводятся первоочередные противоаварийные работы. В связи с обвалами допуск на некоторые территории замкового острова запрещен: остров пестрит яркими оградительными ленточками и грозными предупреждениями.

На собрании не раз говорилось, что шанс у Выборга есть, теперь только надо правильно и эффективно израсходовать выделяемые немалые средства. А это значит – грамотно использовать реставрируемые исторические объекты.

– Не должно быть, как произошло в Выборге в советское время, – исторические объекты отреставрировали, а затем они пришли в запустение, потому что у них не было хозяина. На эти грабли мы уже наступали, – подчеркнул замдиректора департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры Вадим Мурадян.

«Проблемные» объекты в основном находятся в собственности Российской Федерации. Предполагается, их будут передавать в безвозмездное пользование новому музею-заповеднику.


КСТАТИ

Представители церкви озвучили инициативу устроить в одном из помещений Выборгского замка храм-часовню Святого Олава, тем более что в старину таковая существовала на замковом острове. 26 июля в замке будут отмечать тысячелетие крещения Олава – короля Норвегии, крестителя и просветителя норвежцев. В Норвегии эту дату отпраздновали еще в прошлом году. Олав являлся последним по времени западным святым, почитаемым также и на христианском Востоке. Он был тесно связан с Новгородской Русью и может стать связующим звеном в нынешних контактах со шведами и норвежцами.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 086 (5459) от 18.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны