Главная городская газета

День рождения донора

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
День рождения донора |

У Дениса Черкасова с самого раннего детства была мечта, которая со временем стала и хобби, и целью мальчика. К ее исполнению он стремился почти 13 лет. А потом произошло событие, из-за которого от нее пришлось отказаться.

Еще совсем маленьким Денис хотел стать палеонтологом. Его мама Светлана Черкасова по профессии бухгалтер, но всегда интересовалась биологией. Поэтому она стала для сына настоящим соратником и компаньоном. Они мечтали о далеких экспедициях, а пока ходили на озеро Борисоглебское у себя в Раменском и проводили «раскопки». В школе помимо естественно-научных предметов юноша серьезно занимался английским. Ведь в будущем он собирался стать палеонтологом и ездить с научными экспедициями по всему миру.

Но в 2011 году у мальчика обнаружили острый лимфобластный лейкоз. Несмотря на тяжелую болезнь, юноша довольно успешно сдал ЕГЭ. А вот при выборе вуза пришлось руководствоваться не интересами, а его местоположением. Парень выбрал ближайший к дому Московский университет управления – это от Раменского всего 30 минут на электричке.

В больнице Денис лечился месяц, амбулаторно – два года. А потом случился рецидив. Молодого человека направили на консультацию в НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой. Денису рекомендовали пересадку костного мозга.

«Денис – очень мужественный. Очень, – говорит Светлана. – Болезнь его не сгибает. Я знаю, многие родители скрывают от детей диагнозы, да и сами прячут голову в песок. Я, может, и рада была отгородиться от пугающей информации, но Денис сразу все прочитал о болезни, о последствиях, о вариантах течения. В отношении трансплантации был настроен решительно. Нашел через Интернет людей, которые прошли через пересадку, пообщался с ними и все решил».

Надо было найти средства на оплату поиска донора в зарубежном регистре. «Все деньги собрали близкие люди, знакомые, мои коллеги, – вспоминает Светлана. – Мама одноклассницы Дениса передала полмиллиона рублей. Я была потрясена, позвонила ей, чтобы узнать, как вернуть потом эту сумму. А она сказала, что ни при каких условиях деньги не примет. Я всем бесконечна благодарна».

Донор для Дениса нашелся в Германии. Но поскольку все данные о волонтере засекречены, то Денис знает о своем бескорыстном спасителе лишь, что это мужчина 27 лет, который родился 11 ноября. Перед пересадкой, которая прошла 21 ноября 2014 года, молодой человек с мамой в больнице отмечали день рождения донора и желали ему здоровья. Теперь они будут делать это каждый год. Денис с нетерпением ждет, когда минуют положенные три года и он сможет узнать имя этого человека, написать ему письмо, поблагодарить, а может, и познакомиться.

Трансплантация прошла успешно, новый костный мозг прижился и работает. Теперь Денис ждет, когда он сможет полностью восстановиться и вернуться к обычной жизни. В Раменском его ждет любимая девушка Катя – одноклассница, к которой Денис питал симпатию еще в начальной школе. После лечения и пересадки юноша похудел на 20 кг, сильно ослаб, сейчас ему тяжело ходить. Молодой человек отдает себе отчет, что пройдет еще немало времени, пока он сможет играть в футбол. Но верит, что рано или поздно это непременно произойдет, и упорно занимается лечебной физкультурой. Денис также надеется, что когда-нибудь сможет поехать в Англию – на матч любимой команды «Манчестер Юнайтед».

Чем помочь:

На фоне сниженного иммунитета у Дениса выявлена грибковая инфекция легких, поэтому ему необходимо постоянно принимать противогрибковый препарат «Вифенд»: одна упаковка, которой хватает всего на неделю, стоит 24 500 рублей. Эта терапия должна длиться еще несколько месяцев.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook