День последней борозды

Вчера был праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Москва, по традиции, гуляла. И не один день, а целых четыре. Так уж повелось, что к профессиональному празднику наших кормильцев подверстывают главное аграрное событие года – российскую агропромышленную выставку «Золотая осень». В нынешнем году она была уже семнадцатой по счету.

День последней борозды | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В большом аграрном сходе приняли участие более 2,5 тысячи предприятий из 63 субъектов России и 23 зарубежных стран. Открывал его сам премьер Дмитрий Медведев. Поздравив присутствующих с праздником, сразу перешел к самым насущным вопросам – денежным. Сказал, что в текущем году на развитие сельского хозяйства из бюджета планируется направить – цитата: «237 миллиардов рублей».

Ну в светлый день – только о светлом. А не о том, что уборочная страда в стране подходит к финишу, туда же уверенно катится и финансовый год, а ведомство премьер-министра только планирует направить «бешеные» миллиарды на развитие сельского хозяйства...

В рамках деловой программы «Золотой осени» прошло более 50 мероприятий. Главное из них – агробизнесфорум. Впервые на единой выставочной площадке были представлены агропромышленные комплексы стран БРИКС – Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, озвучены совместные инвестиционные сельхозпроекты, объявлены приоритеты сотрудничества.

В общую концепцию «Золотой осени-2015» более чем удачно вписался мультимедийный стенд Ленинградской области. Более сотни предприятий и организаций представляли 47-й регион на выставке в Москве. Это была демонстрация ресурсного потенциала и инвестиционной привлекательности ЛенАПК.

Засветились – в коротком перечислении: сыродельный завод племхоза «Красноозерное» из Призерского района, селекционно-генетический центр племзавода «Бугры» Всеволожского района, тепличный комплекс агрохолдинга «Выборжец», молочно-товарные фермы «Агро-Балт», «Лосево», «Новое время», «Новоладожский», свиноводческие комплексы компании «Идаванг-Луга» и агрохолдинга «Приозерный», предприятие по откорму крупного рогатого скота мясных пород «Яровое», рыбоводные хозяйства «Салма» и Приозерская рыбная компания, картофелехранилище племзавода «Приневское».

О картофелехранилище – отдельной строкой. Этот сельскохозяйственный объект был открыт в деревне Терпилицы буквально за пару дней до старта московской выставки. Следим за географией. Племзавод «Приневское» находится во Всеволожском районе на самой границе с Петербургом, а картофелехранилище открыл в Волосовском. Дело в том, что пригородному хозяйству, да к тому же еще и успешно развивающемуся, давно уже стало тесно на прежних сельхозугодьях.

Несколько лет назад «Приневское» прикупило земли разорившегося экс-совхоза в Кировском районе Ленобласти для расширения кормовой базы своей животноводческой отрасли. Потом подтянуло под себя сельхозугодья, брошенные незадачливыми соседями, вполне пригодные и для возделывания тех же кормовых культур, а также овощей. А в нынешнем году в структуру хозяйства вошло известное картофелеводческое предприятие «Октябрьское» Волосовского района. Одно из тех, что создает известнейший бренд под названием «волосовская картошка».

В 2015-м «Октябрьское» увеличило посевные площади до 500 гектаров. Соответственно, объемы производства выросли до 10 тысяч тонн. Именно на такой объем единовременного хранения рассчитано новое картофелехранилище. Помещения оснащены современным вентиляционным и холодильным оборудованием с системой контроля микроклимата. Две холодильные камеры на 2,8 тысячи тонн позволяют хранить семенной картофель, которым хозяйство обеспечивает не только себя на новую посевную, но и всех, кому не лень выращивать «волосовскую картошку».

Руководитель комитета по АПК Ленобласти Сергей Яхнюк пояснил инвестиционную подоплеку:

– Сегодня в госпрограмму развития сельского хозяйства внесены новые виды государственной поддержки – субсидируется создание картофеле- и овощехранилищ. Это хорошее подспорье тем, кто уже инвестирует средства в их строительство. Дополнительные субсидии помогут быстрее окупиться проекту. Кроме этого недавно были внесены поправки в областное законодательство, по которым теперь субсидируются и проекты перерабатывающей промышленности. Так что теперь в области будут уверенно развиваться и производство, и переработка сельхозпродукции.

После открытия хранилища на полях «Октябрьского» всем заинтересованным и зевакам показали работу современной картофелеуборочной техники.

Праздники имеют обыкновение заканчиваться. Вчера в столице завершилась «Золотая осень-2015». Давно уже завершилась и уборочная страда. Но не у нас, а на юге России. Нашу уборочную притормозил октябрь, решивший прикинуться... снежной зимой. Но уже вчера, в солнечное воскресенье, на последние несжатые полосы вновь вышла техника.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 190 (5563) от 12.10.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны