Главная городская газета

День последней борозды

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
День последней борозды | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Вчера был праздник – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Москва, по традиции, гуляла. И не один день, а целых четыре. Так уж повелось, что к профессиональному празднику наших кормильцев подверстывают главное аграрное событие года – российскую агропромышленную выставку «Золотая осень». В нынешнем году она была уже семнадцатой по счету.

В большом аграрном сходе приняли участие более 2,5 тысячи предприятий из 63 субъектов России и 23 зарубежных стран. Открывал его сам премьер Дмитрий Медведев. Поздравив присутствующих с праздником, сразу перешел к самым насущным вопросам – денежным. Сказал, что в текущем году на развитие сельского хозяйства из бюджета планируется направить – цитата: «237 миллиардов рублей».

Ну в светлый день – только о светлом. А не о том, что уборочная страда в стране подходит к финишу, туда же уверенно катится и финансовый год, а ведомство премьер-министра только планирует направить «бешеные» миллиарды на развитие сельского хозяйства...

В рамках деловой программы «Золотой осени» прошло более 50 мероприятий. Главное из них – агробизнесфорум. Впервые на единой выставочной площадке были представлены агропромышленные комплексы стран БРИКС – Бразилии, Индии, Китая, ЮАР, озвучены совместные инвестиционные сельхозпроекты, объявлены приоритеты сотрудничества.

В общую концепцию «Золотой осени-2015» более чем удачно вписался мультимедийный стенд Ленинградской области. Более сотни предприятий и организаций представляли 47-й регион на выставке в Москве. Это была демонстрация ресурсного потенциала и инвестиционной привлекательности ЛенАПК.

Засветились – в коротком перечислении: сыродельный завод племхоза «Красноозерное» из Призерского района, селекционно-генетический центр племзавода «Бугры» Всеволожского района, тепличный комплекс агрохолдинга «Выборжец», молочно-товарные фермы «Агро-Балт», «Лосево», «Новое время», «Новоладожский», свиноводческие комплексы компании «Идаванг-Луга» и агрохолдинга «Приозерный», предприятие по откорму крупного рогатого скота мясных пород «Яровое», рыбоводные хозяйства «Салма» и Приозерская рыбная компания, картофелехранилище племзавода «Приневское».

О картофелехранилище – отдельной строкой. Этот сельскохозяйственный объект был открыт в деревне Терпилицы буквально за пару дней до старта московской выставки. Следим за географией. Племзавод «Приневское» находится во Всеволожском районе на самой границе с Петербургом, а картофелехранилище открыл в Волосовском. Дело в том, что пригородному хозяйству, да к тому же еще и успешно развивающемуся, давно уже стало тесно на прежних сельхозугодьях.

Несколько лет назад «Приневское» прикупило земли разорившегося экс-совхоза в Кировском районе Ленобласти для расширения кормовой базы своей животноводческой отрасли. Потом подтянуло под себя сельхозугодья, брошенные незадачливыми соседями, вполне пригодные и для возделывания тех же кормовых культур, а также овощей. А в нынешнем году в структуру хозяйства вошло известное картофелеводческое предприятие «Октябрьское» Волосовского района. Одно из тех, что создает известнейший бренд под названием «волосовская картошка».

В 2015-м «Октябрьское» увеличило посевные площади до 500 гектаров. Соответственно, объемы производства выросли до 10 тысяч тонн. Именно на такой объем единовременного хранения рассчитано новое картофелехранилище. Помещения оснащены современным вентиляционным и холодильным оборудованием с системой контроля микроклимата. Две холодильные камеры на 2,8 тысячи тонн позволяют хранить семенной картофель, которым хозяйство обеспечивает не только себя на новую посевную, но и всех, кому не лень выращивать «волосовскую картошку».

Руководитель комитета по АПК Ленобласти Сергей Яхнюк пояснил инвестиционную подоплеку:

– Сегодня в госпрограмму развития сельского хозяйства внесены новые виды государственной поддержки – субсидируется создание картофеле- и овощехранилищ. Это хорошее подспорье тем, кто уже инвестирует средства в их строительство. Дополнительные субсидии помогут быстрее окупиться проекту. Кроме этого недавно были внесены поправки в областное законодательство, по которым теперь субсидируются и проекты перерабатывающей промышленности. Так что теперь в области будут уверенно развиваться и производство, и переработка сельхозпродукции.

После открытия хранилища на полях «Октябрьского» всем заинтересованным и зевакам показали работу современной картофелеуборочной техники.

Праздники имеют обыкновение заканчиваться. Вчера в столице завершилась «Золотая осень-2015». Давно уже завершилась и уборочная страда. Но не у нас, а на юге России. Нашу уборочную притормозил октябрь, решивший прикинуться... снежной зимой. Но уже вчера, в солнечное воскресенье, на последние несжатые полосы вновь вышла техника.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook