День гладиолуса

После 8 Марта первосентябрьский День знаний _ второй самый цветочный праздник в году. Сегодня вы наверняка увидите эту трогательную картинку: девчонки и мальчишки _ одни с бантами, другие в строгих мужских костюмах, _ держась за мамину, реже папину, руку, несут красочные букеты. Какими цветами порадовали перед 1 сентября детей и их родителей городские киоски, изучал наш корреспондент.

День гладиолуса | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА


_ Сегодня у нас купили гладиолусы длиной больше, чем рост ребенка, _ похвастала продавщица уличного киоска на Лиговском проспекте.
Радоваться киоскерам есть чему. Цветочный бум начался еще в воскресенье, а закончится, видимо, лишь нынешним утром. Некоторые магазины в эти дни перешли даже на круглосуточный режим работы. При этом цветов, по моим прикидкам, меньше в продаже не стало, выбор более чем достаточный.
Особый разговор о ценах. В уличных киосках розы (те, что крупные и на высоких ножках, именно такие нравятся многим покупателям) можно приобрести от 160 до 250 рублей за штуку, букеты _ от 1000 до 2500. А вот в сетевых магазинах _ есть такие и в цветочной сфере _ хорошие розы от 200 до 300 рублей, а на букеты цены вообще заоблачные _ от 3 тысяч. И эти цены, как уверяют продавцы, не выше обычных.
_ Наш магазин сетевой, и мы сами цены, как вы понимаете, не устанавливаем. Последний завоз продукции у нас был в субботу, до 1 сентября больше привозить не будут, значит, и цены будут такими, как сейчас, _ пояснили мне в одном из магазинов, добавив: _ Да и куда уж больше!
Впрочем, если не хватает денег на розы, можно обойтись другими цветами. Ирисы продают по 70 рублей за штуку, герберы по 100 с небольшим, хризантемы _ от 50 до 160, они ведь разные, есть мелкие и крупные, белые и желтые, пышные и остроконечные. Присутствуют на рынке даже тюльпаны, главный цветок весны. Сейчас их привозят из Эквадора, небольшие, но и цены невелики _ по 60 рублей за тюльпанчик.
География завоза цветов удивительна. Почти в каждом киоске можно обнаружить розы и другие растения, как уже сказано, вплоть до тюльпанов, из Эквадора. Именно эта страна теперь стала одним из лидеров по импорту в Россию цветочной продукции. Вместе с Израилем, а также традиционной для нас Голландией, откуда поступают все те же розы и гладиолусы. Правда, на мировом рынке не все так просто.
_ Вы что думаете, эти розы, которые у нас продают, выращивают в Голландии? _ переспросили меня в магазине. _ Просто там проходят мировые торги по цветам, так что большая их часть наверняка перекупные.
В общем, самое время поговорить об импортозамещении в отдельно взятой отрасли _ цветочной. Кстати, на завоз этой продукции из-за рубежа запрета нет. Некоторые партии задерживают на границе исключительно по санитарным правилам: не ту мушку в цветах обнаружат или какого другого фитопаразита. Другое дело, что в связи с падением курса рубля цены на иностранную флору тоже сильно подросли, и покупателям это не нравится. Поэтому они и ждут цветов из отечественных оранжерей.
Чуть ли не в десятке магазинов и киосков поинтересовался: а наша-то продукция у вас в продаже присутствует? В сетевых магазинах ничего отечественного мне не предложили. Но в двух киосках нашлись розы петербургского производства. Они, как пообещали специалисты-продавцы, радовать будут долго, неделю не завянут. Объяснили, что выращивает их новое цветочное предприятие, которое не так давно открылось в Петербурге.
Сразу вспомнил свою недавнюю поездку в Пикалево. Там в рамках диверсификации производства, чтобы этот моногород не так уж зависел от одного комплекса заводов, уже несколько лет работает крупное тепличное хозяйство с оранжереей. То есть выращивают не только помидоры, огурцы и кабачки, но и цветы. Однако продукция из Пикалева до Петербурга, видимо, не доходит. Далековато везти сюда на продажу. Хотя, если вспомнить Эквадор...
Впрочем, любимым цветком для сентябрьских букетов в отличие от мартовских тюльпанов остается гладиолус. А ведь эти цветы прекрасно растут и в нашем климате, правда, не нынешним летом.
_ В прошлом году я всех внуков гладиолусами с дачного участка на 1 сентября обеспечила, _ рассказала Валентина Викторовна, с которой разговорился у цветочного магазина. _ Но нынче они очень плохо росли, лето-то ведь было никакое.
И потому гладиолусы, тем более импортные, сейчас дороговаты, меньше чем по 180 _ 200 рублей за штуку в магазинах их не купить. Но такой букет, как выразились в одном из магазинов, получается не совсем «бюджетным», так ныне называют любые товары и услуги с не очень высокой ценой _ от турпоездки за границу до телевизора.
А самые «бюджетные» букеты продают бабушки у метро _ по 100 рублей, несколько небольших астр в связке выглядят вполне привлекательно.
_ Вы на 1 сентября покупаете? _ спрашиваю у симпатичной покупательницы.
_ Я покупаю для души, _ с улыбкой ответила дама. _ Букет для школы все-таки должен быть чуть-чуть представительнее.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (5534) от 01.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны