Главная городская газета

День гладиолуса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
День гладиолуса | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

После 8 Марта первосентябрьский День знаний _ второй самый цветочный праздник в году. Сегодня вы наверняка увидите эту трогательную картинку: девчонки и мальчишки _ одни с бантами, другие в строгих мужских костюмах, _ держась за мамину, реже папину, руку, несут красочные букеты. Какими цветами порадовали перед 1 сентября детей и их родителей городские киоски, изучал наш корреспондент.


_ Сегодня у нас купили гладиолусы длиной больше, чем рост ребенка, _ похвастала продавщица уличного киоска на Лиговском проспекте.
Радоваться киоскерам есть чему. Цветочный бум начался еще в воскресенье, а закончится, видимо, лишь нынешним утром. Некоторые магазины в эти дни перешли даже на круглосуточный режим работы. При этом цветов, по моим прикидкам, меньше в продаже не стало, выбор более чем достаточный.
Особый разговор о ценах. В уличных киосках розы (те, что крупные и на высоких ножках, именно такие нравятся многим покупателям) можно приобрести от 160 до 250 рублей за штуку, букеты _ от 1000 до 2500. А вот в сетевых магазинах _ есть такие и в цветочной сфере _ хорошие розы от 200 до 300 рублей, а на букеты цены вообще заоблачные _ от 3 тысяч. И эти цены, как уверяют продавцы, не выше обычных.
_ Наш магазин сетевой, и мы сами цены, как вы понимаете, не устанавливаем. Последний завоз продукции у нас был в субботу, до 1 сентября больше привозить не будут, значит, и цены будут такими, как сейчас, _ пояснили мне в одном из магазинов, добавив: _ Да и куда уж больше!
Впрочем, если не хватает денег на розы, можно обойтись другими цветами. Ирисы продают по 70 рублей за штуку, герберы по 100 с небольшим, хризантемы _ от 50 до 160, они ведь разные, есть мелкие и крупные, белые и желтые, пышные и остроконечные. Присутствуют на рынке даже тюльпаны, главный цветок весны. Сейчас их привозят из Эквадора, небольшие, но и цены невелики _ по 60 рублей за тюльпанчик.
География завоза цветов удивительна. Почти в каждом киоске можно обнаружить розы и другие растения, как уже сказано, вплоть до тюльпанов, из Эквадора. Именно эта страна теперь стала одним из лидеров по импорту в Россию цветочной продукции. Вместе с Израилем, а также традиционной для нас Голландией, откуда поступают все те же розы и гладиолусы. Правда, на мировом рынке не все так просто.
_ Вы что думаете, эти розы, которые у нас продают, выращивают в Голландии? _ переспросили меня в магазине. _ Просто там проходят мировые торги по цветам, так что большая их часть наверняка перекупные.
В общем, самое время поговорить об импортозамещении в отдельно взятой отрасли _ цветочной. Кстати, на завоз этой продукции из-за рубежа запрета нет. Некоторые партии задерживают на границе исключительно по санитарным правилам: не ту мушку в цветах обнаружат или какого другого фитопаразита. Другое дело, что в связи с падением курса рубля цены на иностранную флору тоже сильно подросли, и покупателям это не нравится. Поэтому они и ждут цветов из отечественных оранжерей.
Чуть ли не в десятке магазинов и киосков поинтересовался: а наша-то продукция у вас в продаже присутствует? В сетевых магазинах ничего отечественного мне не предложили. Но в двух киосках нашлись розы петербургского производства. Они, как пообещали специалисты-продавцы, радовать будут долго, неделю не завянут. Объяснили, что выращивает их новое цветочное предприятие, которое не так давно открылось в Петербурге.
Сразу вспомнил свою недавнюю поездку в Пикалево. Там в рамках диверсификации производства, чтобы этот моногород не так уж зависел от одного комплекса заводов, уже несколько лет работает крупное тепличное хозяйство с оранжереей. То есть выращивают не только помидоры, огурцы и кабачки, но и цветы. Однако продукция из Пикалева до Петербурга, видимо, не доходит. Далековато везти сюда на продажу. Хотя, если вспомнить Эквадор...
Впрочем, любимым цветком для сентябрьских букетов в отличие от мартовских тюльпанов остается гладиолус. А ведь эти цветы прекрасно растут и в нашем климате, правда, не нынешним летом.
_ В прошлом году я всех внуков гладиолусами с дачного участка на 1 сентября обеспечила, _ рассказала Валентина Викторовна, с которой разговорился у цветочного магазина. _ Но нынче они очень плохо росли, лето-то ведь было никакое.
И потому гладиолусы, тем более импортные, сейчас дороговаты, меньше чем по 180 _ 200 рублей за штуку в магазинах их не купить. Но такой букет, как выразились в одном из магазинов, получается не совсем «бюджетным», так ныне называют любые товары и услуги с не очень высокой ценой _ от турпоездки за границу до телевизора.
А самые «бюджетные» букеты продают бабушки у метро _ по 100 рублей, несколько небольших астр в связке выглядят вполне привлекательно.
_ Вы на 1 сентября покупаете? _ спрашиваю у симпатичной покупательницы.
_ Я покупаю для души, _ с улыбкой ответила дама. _ Букет для школы все-таки должен быть чуть-чуть представительнее.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook