Дело в шляпке
В минувшие выходные, начистив до блеска резиновые сапоги и отыскав в кладовке корзину, отправилась по грибы. Говорят, что в этом году их косой коси. И не просто каких-то там сыроежек, а самых что ни на есть благородных. Действительно. Даже я, которая различает только несколько их видов: белые, подосиновики, «похож на съедобный» и «точно поганка», сумела набрать полную корзину.
ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Пришла, почистила, приготовила, но наворачивать их ложкой на всякий случай не стала. Хорошо знаю, что отравиться можно не только мухоморами, которые собирают разве что слепые, но и другими – из-за токсинов, которые могут в них находиться.
По словам зав. лабораторией систематики и географии грибов Ботанического института им. Комарова доктора биологических наук Александра Коваленко, многие грибники дары природы из корзинки сразу кидают на сковородку. А зря. Ведь почти все лесные красавцы могут аккумулировать в себе соединения тяжелых металлов, которые мало того что сами могут вызвать отравления, но и способны усиливать продуцирование токсинов в грибах.
Именно поэтому грибы рекомендуется варить в двух водах и только потом жарить, солить или мариновать.
Отравиться можно и старыми по возрасту грибами: в них накапливается ядовитая для человека мочевина. Такую же опасность представляют собой грибы, выросшие в неблагоприятных экологических условиях, к примеру, вдоль автотрасс.
Во время консервирования и маринования грибов необходимо строго следовать рецептуре. Не следует герметично закрывать банки с готовыми грибами. Недостаток кислорода создает идеальные условия для развития ботулинического микроба.
И не покупайте белые-красные на стихийных рынках. Как бы привлекательно они не выглядели. Судите сами: срок хранения свежих грибов не должен превышать 2 – 4 часов. Есть «просроченные» смертельно опасно. Теперь представьте, сколько времени проходит от начала сбора грибов до их реализации у метро. А сушеные грибы опаснее вдвойне: во-первых, определить видовую принадлежность сухого гриба на глаз может не всякий специалист, а во-вторых, в сушеных грибах выше содержание опасных соединений.
И помните: грибы – тяжелая пища. Чтобы с ними справиться, человек бросает в бой огромный набор пищеварительных ферментов. У детей многие из них в силу возраста еще не вырабатываются, поэтому для них могут оказаться опасными грибы, даже вполне съедобные для взрослых. Также недостаток ферментов может наблюдаться у престарелых граждан. Так что детей и бабушек с дедушками грибными блюдами лучше не угощать. В крайнем случае выдавать небольшими порциями.
Если, отведав грибное блюдо, вы или ваши близкие ощутили резкое ухудшение самочувствия, не медлите – вызывайте «скорую помощь». Тошнота, рвота, головная боль, желудочные колики – все это свидетельствует об отравлении, утверждают врачи. Помните, чем быстрее вы примете меры, тем меньше вредных веществ попадет в организм.
До приезда «скорой» специалисты советуют промыть желудок и пить побольше жидкости. Если же после проведения вышеперечисленных манипуляций вы почувствовали себя лучше, это еще не повод откладывать визит к врачу. При несвоевременном оказании медицинской помощи симптомы могут возобновиться с удвоенной силой, и тогда последствия отравления могут быть плачевными.
Избежать отравления грибами можно, придерживаясь двух простых правил.
Во-первых, не собирайте грибы, в съедобности которых вы не уверены на 100%. Бабушкины советы типа серебряной ложки и луковицы не более чем миф. Даже заядлые грибники могут перепутать бледную поганку с сыроежкой, желчный гриб – с белым, а ложные опята – со съедобными.
Во-вторых, не собирайте съедобные грибы, внешний вид которых не внушает доверия (дряблые, переросшие, поврежденные личинками, слизнями и плесенью).
КСТАТИ
Грибы используются почти во всех кухнях мира. Но практически везде их выращивают специально. Пойти в лес за грибами могут кроме нас разве что японцы: это увлечение в Стране восходящего солнца не настолько массово, как в России, но все же распространено. А вот в Финляндии существовала даже правительственная программа по обучению населения сбору и идентификации грибов.
И последнее.
Статистика – вещь неумолимая: из 3000 с лишним видов шляпочных грибов только 400 съедобны. Остальные так или иначе опасны.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 143 (5760) от 08.08.2016.
Комментарии