Дело в шляпе

Вступили в силу поправки к Правилам пользования Петербургским метрополитеном. Комитет по транспорту издал распоряжение, запрещающее в подземке гадать, торговать и попрошайничать. И еще - оставлять без присмотра багаж и личные вещи.

Дело в шляпе | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Однако какие наказания могут последовать за несоблюдение новых правил, неясно. Под Кодекс об административных правонарушениях из перечисленного выше подпадает только нелицензированная, а значит, незаконная торговля в вагонах метро.

О музыкантах и других артистах оригинальных жанров в новом распоряжении комитета по транспорту ничего не сказано. Видимо, их отнесли к попрошайкам, поскольку они, как обычно, обходят вагоны с кепкой или шляпой.

И уж совсем непонятно, что значит загадочная фраза о запрете «оставлять багаж и личные вещи без присмотра». В здравом уме и светлой памяти никто их и не оставляет. А вот забыть могут. Как же и кто будет теперь наказывать за забывчивость?

- Вопрос о наказаниях - не к нам. Работники метрополитена не обладают правом налагать штрафы или выносить какие-то другие административные наказания, - сообщила нашей газете руководитель пресс-службы Петербургского метрополитена Юлия Шавель.

Новое распоряжение комитета по транспорту подписала исполняющая обязанности председателя Елена Осинцева. Последний пункт документа гласит: «Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой». Трудно представить, чтобы глава комитета лично изгоняла торговцев, прорицателей и артистов из метро и следила за оставленными без присмотра вещами. Но ведь и механизм исполнения документа не прописан.

В общем, распоряжение выпущено, но, как и многие другие законы или подзаконные акты, выполняться оно вряд ли будет. К чему же тогда бумагу и электронные ресурсы изводить?

Напомним также, что 6 апреля вступил в силу приказ министра транспорта России Максима Соколова, касающийся правил пользования метрополитенами всей страны. Один из его пунктов определяет, что всех пассажиров метро досматривать необязательно. Проверять следует только тех пассажиров и их багаж, кто вызывает подозрения или на ком сработал звуковой сигнал рамок стационарного контроля. Тотальный досмотр пассажиров в городах-миллионниках просто заблокировал бы работу метро. В Петербурге такой эксперимент минувшим летом принес вполне ожидаемый результат: у входов в подземку мгновенно образовались огромные очереди. И петербуржцы были крайне возмущены этим экспериментом.

Кстати, в нынешнем распоряжении городского комитета по транспорту тоже есть пункт о досмотре пассажиров: он касается тех, у кого установлены кардиостимуляторы. Они имеют право проходить в метрополитен мимо рамок и досматриваться без применения электронных или рентгенологических средств. Такой пассажир должен иметь соответствующую медицинскую справку на руках. Впрочем, этот пункт в Петербургском метрополитене выполняется уже давно - с момента установления рамок на входах станций. Рядом с рамками оборудована калитка с кнопкой для вызова сотрудника безопасности. Этот механизм действует четко. Как говорится, проверено на себе.

#метро #правила #безопасность

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны