Дело не только в луже

Примерно два года назад на нашей остановке общественного транспорта, которая находится на проспекте Космонавтов напротив поликлиники # 51, были установлены контейнеры для раздельного сбора стеклянной, жестяной и пластиковой тары. Жители близлежащих домов постепенно привыкли к этой процедуре и стали опускать в контейнеры бутылки и банки.

 Дело не только в луже | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Однако сделать это было возможно не всегда – после любого дождя вокруг контейнеров появлялась огромная лужа, которая не просыхала несколько дней. Проще всего, на мой взгляд, было передвинуть контейнеры на 3 – 5 метров в сторону или, конечно, засыпать лужу. Свое предложение я высказала, позвонив на общегородскую «горячую линию» 004. Через некоторое время мне перезвонила оператор и сказала: «Люки прочищены». Я очень удивилась, потому что люков в обозримом пространстве у контейнеров нет.

Короче говоря, мы обоюдно решили, что при повторении ситуации я снова обращусь в эту службу с претензией. А дальше случилось самое интересное: через день я увидела, что этот вопрос действительно решен – контейнеры от остановки вообще убрали. Ну не смешно ли?

От редакции: совсем не смешно. Эксперимент, который проводил с октября 2014 года «Спецтранс» №1, установив на некоторых остановках общественного транспорта проспектов Юрия Гагарина и Космонавтов двухкамерные контейнеры для раздельного сбора мусора, себя не оправдал – он оказался убыточным. И в том числе «благодаря» жителям домов, находящихся рядом с этими остановками. Они решили, что емкости можно заполнять чем попало, в том числе пищевыми и бумажными отходами, которые буквально впихивали в небольшие отверстия контейнеров.

Что касается конкретной остановки, то вам, уважаемая читательница, наверняка хорошо известно, как часто у этих контейнеров жители домов № 30, 32, 34 по проспекту Космонавтов и иже с ними оставляли свои мешки с мусором, ленясь донести их до оборудованной пухто площадки. Да еще кидали здесь всякие бумажки, не говоря уже об окурках. Несмотря на наличие у остановки двух урн, окурками часто усыпан зеленый газон и растущие на нем кусты шиповника. Кстати, и урны ежедневно несознательные граждане тоже забивают мешками с бытовым мусором. Автор этих строк – ведущая полосы «Диалог» видит это каждый день.

Уверена, остановка общественного транспорта не место для сбора отходов, что и было доказано на практике. А приучать людей относиться к мусору, скажем так, по-хозяйски надо, понимая, что его можно обратить в дело, а не только отвозить на свалку. Эксперименты по раздельному сбору отходов будут в Петербурге продолжены. Новые площадки – в Василеостровском районе.

Кстати, лужа у остановки никуда не делась. После проливных дождей она вполне может называться озером.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 140 (5757) от 03.08.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны