Главная городская газета

Деликатный «скворечник»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Деликатный «скворечник» | Иллюстрация TheChoperPilot/shutterstock.com

Иллюстрация TheChoperPilot/shutterstock.com

Лето. Дача. Свежий воздух... Гамак, покой... Загородная идиллия! И вдруг с соседнего участка повеяло, уж извините, туалетом. Знакомая ситуация?.. Для садоводств, особенно старых, еще какая знакомая! И не надо винить в ней только соседей. Ваш уличный туалет никого не беспокоит? Трудно обойти стороной эту деликатную, но такую насущную дачную тему.

Народным методом

В народе эту постройку именуют «скворечником». Вот и к его возведению чаще всего относятся так: раз дощечка, два дощечка, еще парочка, сбил-приколотил, под крышу подвел, и - готово. Хотя строительство столь важного для дачника «скворечника» надо начинать с четкого представления, какой там будет вентиляция.

Неправильная работа вентиляции, по сути, и есть причина неприятного запаха.

Некоторые же горе-строители забывают даже элементарную вытяжку соорудить в убеждении «ветром все выдует».

Хотя, справедливости ради, наши деревенские предки обходились как-то и без продуманных вытяжек в уличных туалетах. Неприятные запахи устраняли при помощи подручных средств. Можно о них вспомнить и применить на практике.

* Древесные опилки или зола. Высыпали примерно одну кружку после каждого посещения;

* скошенная трава - также подсыпается после каждого посещения;

* ботва томатов или крапива - подсыпать один раз в неделю; такая «подсыпка» поглощает аммиак и отпугивает насекомых.

Все это безвредно для окружающей среды и не требует специальных финансовых затрат. Средства быстро нейтрализуют запах и разлагают содержимое септика или выгребной ямы. Потом полученный компост можно использовать на грядках.

Бактерии на страже

Сейчас в продаже появились биоактиваторы для дачных туалетов. Это концентраты со штаммами бактерий. Жизнедеятельность бактерий обеспечивает достаточное количество органических веществ, влаги при температуре воздуха выше 0 градусов.

Биоактиватор - штука очень эффективная. В обычном дачном туалете может хватить всего одной таблетки на 1 кубический метр нечистот. Таблетка и запахи устранит, и вредные микроорганизмы уничтожит. Наполнение выгребной ямы со временем уменьшится. Причем результат работы биоактиваторов становится заметен примерно через неделю после их использования.

Но тут надо понимать, что покупка таких препаратов для многих дачников покажется затратной. И об особых правилах их использования надо всегда помнить.

Необходимо исключить попадание в выгребную яму химических средств, иначе живые микроорганизмы могут просто погибнуть.

Ранней весной или поздней осенью использовать биоактиваторы бессмысленно, так как при низкой температуре микроорганизмы погибают.

Необходимо правильное соотношение объема отходов и количества микроорганизмов. Если их будет слишком мало, они не справятся с поставленной задачей и просто не выживут.

Химия вне сезона

Бороться с неприятными запахами в дачном туалете можно и с помощью химии. Главные преимущества использования химических средств - быстрое действие и независимость от погодных условий. Существует несколько типов таких препаратов:

* Нитратные средства — самые экологичные, но стоят довольно дорого.

* Аммонийные препараты также в числе наиболее безопасных и эффективных средств, но при их использовании нельзя допускать, чтобы они вступали в контакт с мыльными растворами.

* Хлорная известь - вещество крайне токсичное и канцерогенное, но при этом одно из самых доступных и дешевых.

В последнее время многие дачники устанавливают на участках биотуалеты, а для того чтобы нечистоты перерабатывались в компост, используют торфяную смесь. Она разрыхляет массу, устраняет запах, поглощает испарения и перерабатывает отходы. Впрочем, установка биотуалетов на дачных участках - это отдельная история, связанная ко всему прочему и с более существенными финансовыми затратами, чем возведение традиционного «скворечника».

Наиболее эффективным методом устранения «ароматов» в уличном туалете будет совмещение одного из предложенных способов с совершенствованием системы вентиляции.

КСТАТИ

* Есть такой способ установки вытяжки в уже построенном туалете. В короб выгребной ямы вставляют пластиковую или металлическую трубу, выводят ее через крышу туалета так, чтобы верхний край был расположен на высоте 2,5 - 3 м от земли. Место вставки необходимо загерметизировать, часть трубы над крышей выкрасить черной краской. От солнечного тепла труба будет нагреваться и работать по принципу вытяжки.

* Также в туалете можно устроить естественную вентиляцию: сделать форточку в стене или проделать отверстие ближе к полу. Отверстие или окошко заделайте москитной сеткой, чтобы в домик не проникали насекомые.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook