Главная городская газета

Декабрь в оранжевых тонах

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Декабрь в оранжевых тонах | РИСУНОК Сергея БЕЛОЗЕРОВА

РИСУНОК Сергея БЕЛОЗЕРОВА

Информационные агентства смутили известием: «Россияне могут остаться без своих любимых абхазских мандаринов». Как же так? Новый год не за горами, а мы без мандаринов? Вот так: вредная букашка под названием мраморный клоп уже встретила свой новый год, сожрав на мандариновых деревьях чуть ли не половину урожая.

Бренд советской эпохи

Поставки абхазских плодов в Россию начались еще в конце октября. За полтора последующих месяца сотрудники Сочинской таможни оформили около полутора тысяч тонн мандаринов. За тот же период прошлого года этот показатель успел превысить четыре тысячи тонн.

Конечно, какого-то повального дефицита мандаринов на нашем рынке нет. Нишу заполняют мандарины марокканские, турецкие, китайские, израильские. Везут плоды и с других континентов - из Аргентины, например, из ЮАР... Но абхазские мандаринчики - это все-таки проверенный десятилетиями почти отечественный бренд.

Несмотря на то что предложение на рынке теперь всегда опережает спрос, покупатель старается не пропустить абхазский фрукт и в декабре целенаправленно ищет его в магазинах и на рынках. Ведь абхазские мандарины до сих пор ценят за экологичность.

Деревья там не удобряют химикатами, а плоды не обрабатывают ни газом, ни парафином для долгого хранения. Единственная обработка, которую проходят мандариновые сады, защита от вредителей. Да и то - щадящая, иначе никакой бы клоп на урожай не посягнул. Это «привет из СССР». Во времена оны в Советском Союзе существовала некая установка на повышенные экологические стандарты для цитрусовых, выращиваемых в Закавказье. В Абхазии эти технологии сохранились, в то время как в других странах фруктовые сады химией поливают более щедро.

Правда, у щадящей технологии есть и оборотная сторона. Цитрусовые в Абхазии вырождаются - деревья стареют, их устойчивость к болезням и вредителям снижается.

Эксперты не прогнозируют значительного скачка цен на мандарины из-за неурожая в Абхазии, ссылаясь на то, что доля абхазских плодов на российском рынке не такая уж и высокая - 1,5 - 3%. Другое дело, что под видом абхазских плодов у нас зачастую продаются мандарины турецкие или китайские.

Великую «мандариновую аферу» раскрыл два года назад Росконтроль. Пробороздив рынки Москвы и некоторых городов-миллионников, его эксперты обнаружили вал китайских и турецких мандаринов, по документам проходящих как абхазские. Выяснилось, что подмена происходит не на рынках, а еще раньше - в самой Абхазии.

Сначала мандарины ввозятся туда, якобы для продажи на территории республики. Тут надо понимать, что в Турции и Китае фрукты созревают раньше, чем в Абхазии. К тому же они проходят обработку для длительного хранения. Затем документы переоформляют так, как будто мандарины были выращены именно в Абхазии, и уже с новыми «паспортами» их отправляют в Россию. В прошлом году, пытаясь бороться с подобной схемой, правительство страны даже вводило временное ограничение на ввоз в республику импортных мандаринов. В нынешнем году такое ограничение вряд ли понадобится...

«Золотой» презент

Достоверно известно: родина мандарина Юго-Восточная Азия. В одной из китайских рукописей, датируемой 1178 годом, описывается 27 лучших сортов мандаринов и апельсинов. Что касается названия растения и плода, то существует не одна версия. Остров Маврикий в Индийском океане раньше носил название Мандарин. Предполагают, что от него и произошло название растения/плода.

Португальцы называли «мандаринами» высших сановников в феодальном Китае. Возможно, европейцы перенесли название и на цитрусовый плод. Как будто присвоили ему высший сословный ранг.

То, что мандарин стал повсеместно фруктом новогодним, тоже, по всей вероятности, связано с китайскими традициями. Там, приходя в гости в новогодние дни, принято было дарить хозяевам парочку мандаринов. А уходя из гостей, получать от хозяев тоже пару мандаринов. Эдакий обмен любезностями.

Традиция появилась не случайно. Как утверждают знатоки, на китайском языке произносимое «пара мандаринов» созвучно со словом «золото». Другими словами, это такое символическое пожелание финансового благополучия и счастья в новом году.

Маркетологи подсчитали: в предновогодье и в первую половину января покупательский спрос именно на этот южный фрукт взлетает в десятки раз. Да и в годовом товарном обороте цитрусовых мандаринчики устойчиво держатся на первом месте.

Их потребительская популярность оценивается в 43%. Затем идут апельсины - 33%. Следом лимоны и лаймы - 14%. Грейпфруты занимают четвертую позицию - их доля на рынке 8%. При этом по объему продаж мандарины уступают лишь яблокам и бананам.

Сегодня на промышленной основе мандарины выращивают в ста странах мира - в тропических и субтропических климатических поясах. Больше всего мандаринов производится в Азии - примерно 2/3 мировой «валовки». Крупнейший производитель там - догадаться нетрудно - Китай. Только за последние десять лет производство мандаринов в Поднебесной удвоилось. Теперь ежегодно с ее плантаций снимают 7,2 миллиона тонн плодов. Крупным производителем мандаринов является также Япония (1,5 - 1,7 миллиона тонн).

Основные производители в Европе - Испания (1,7 млн тонн) и Италия (505 тысяч тонн). Мандариновые плантации Марокко - любимого поставщика цитрусовых в Россию - выдают в год в среднем 716 тысяч тонн плодов.

Плантации в районе Сочи считаются самыми северными в мире. Еще в 70-е годы XIX столетия на Северный Кавказ завезли японский мандарин Унсю, от которого произошли широко распространенные здесь сорта Анасеули, Саадрео, Картули Саадрео, Сочинский-23, Краснодарский и другие.

Продовольственные санкции мандариновый поток сильно не затронули. Уладились «непонятки» между Россией и Турцией, и мандарины потекли к нам с прежним размахом. Ходили слухи про китайские мандарины, которые якобы до краев пропитаны опасными химикатами. Суматоха поднялась после дегустации одной невкусной партии - злополучные цитрусовые оказались чересчур кислыми и изобиловали косточками. С поставщиками из Поднебесной всерьез поработал наш Россельхознадзор и теперь уверяет, что те слухи безнадежно устарели.

Под тонкой/толстой кожурой

Для покупателя-обывателя надзорный орган разработал что-то вроде памятки - как отличить мандарины по стране их происхождения.

Абхазские. Бывают двух сортов. Отличительные признаки первого сорта: шершавая пористая толстая кожура нейтрального оранжевого цвета, местами зеленоватая; форма круглая; мембрана вокруг долек очень жесткая. На вкус - кисло-сладкие. У другого сорта кожура тонкая гладкая, чуть более насыщенного оранжевого цвета; на ощупь мягче; форма уплощенная. На вкус - заметно слаще предыдущего.

Турецкие. Желто-оранжевый окрас, довольно правильная круглая форма. Кожура тонкая, однако чистится с трудом. Вкус кисло-сладкий, но чаще всего довольно пресный. Отличительная черта - очень много косточек, в одной дольке их может быть до 5 - 6 штук.

Китайские. Почти желтого цвета, часто с зелеными бочками; на вкус кисло-сладкие. Отличительная особенность: разнокалиберность - даже в одной партии плоды всегда идут разного размера. Часто продаются на веточках с листьями. Если листик потереть, то от него должен исходить легкий, травянистый аромат. Если его нет или, наоборот, - запах слишком сильный, - плодовые деревья щедро обрабатывали удобрениями.

Марокканские. Ярко-оранжевого цвета с плотной кожурой средней толщины. Немного сплюснуты. Косточек почти нет; на вкус - сладкие и очень сочные.

Поступают в продажу с маркировкой. Часто под видом марокканских мандаринов продают клементины - цитрусовые гибриды. Они отличаются от собратьев более крупным размером и чрезвычайно яркой окраской.

Аргентинские. Самые ранние, а потому самые дорогие. На российских прилавках их можно встретить, начиная с сентября. Фрукты довольно крупные, ярко-оранжевого цвета; вкус кисло-сладкий. Очень много косточек. Кожура тонкая, отделяется с трудом и как бы рвется. Сок щиплет пальцы.

Южноафриканские. Созревают круглый год. На российских прилавках их можно увидеть и ранней весной, и поздней осенью. В отсутствие конкурентов цены на такую продукцию весной и летом довольно высокие. У плодов гладкая блестящая кожура яркого, насыщенного оранжевого цвета. Чистятся мандаринки с некоторым трудом. На вкус чаще всего суховатые, не всегда сладкие, с косточками. Нередко поступают в продажу завернутыми в черную бумагу.

Мандарин - яркий представитель семейства цитрусовых. А все цитрусовые, как известно, кладезь витаминов и всяческих полезностей. Особенно витамина С - антиоксиданта, защищающего клетки от свободных радикалов, расщепляющего холестерин и еще много всякой пользы организму приносящий. Правда, мало кто знает, что витамина С у цитрусовых больше в кожуре, чем в мякоти.

И по полезности не все цитрусовые одинаковы. Тут, конечно, многие отдали бы первенство лимону. Ан нет! По утверждению специалистов, первыми идут апельсины. И лишь за ними - лимоны. Дальше - грейпфруты. А замыкают четверку лидеров мандарины.

Но вряд ли кто сейчас задумает лечиться мандаринами. Мандарины - это праздник. Мандарины - это Новый год.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook