Деды не знают границ

Вчера, в день святого Николая, на пограничном переходе «Нуйямаа - Брусничное» состоялась традиционная встреча российского Деда Мороза из Великого Устюга и финского рождественского деда Йоулупукки. Новогодние старцы пожали друг другу руки и дали отмашку старту праздничных торжеств.

 Деды не знают границ | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

На время встречи, которая состоялась на импровизированной сценической площадке прямо на границе между Россией и Финляндией, даже таможня прекратила работу. Детские творческие коллективы с той и другой стороны от души постарались, исполняя национальные песни и танцы для сказочных дедушек. А старцы, внимательно выслушав желания собравшихся, угостили детвору разными сластями. Да и друг друга без подарков не оставили. Дед Мороз подарил финскому коллеге панно ручной работы с изображением Выборга. А Йоулупукки вручил нашему Деду безалкогольный глинтвейн и книгу о Лаппеенранте.

«Чтобы желание исполнилось, его надо загадывать не в одиночку, а в кругу семьи за новогодним столом, который должен быть накрыт самыми любимыми блюдами, - посоветовал Дед Мороз. - Например, мое любимое блюдо - это маленькие круглые пирожки - шанежки. Раньше я любил овсяный кисель, но теперь его никто не умеет делать, к сожалению, традиции забываются».

Йоулупукки в свою очередь признался, что предпочитает на Новый год есть сладкую рисовую кашу с миндалем, которую готовит его жена. Она у него вместо Снегурочки.

Это свидание волшебников в «Брусничном» прошло уже в шестнадцатый раз. Традиция предновогодней встречи Деда Мороза и Йоулупукки на границе стран-соседей началась в 2002 году, когда в Выборге проходили Дни Великоустюгского муниципального района. По инициативе администрации Выборгского района тогда была достигнута договоренность о проведении ежегодной встречи Деда Мороза и Йоулупукки на российско-финляндской границе в рамках акции «Рождество без границ». и место проведения встречи было выбрано не случайно. Ведь Выборг и Лаппеенранта - города-побратимы.

В Лаппеенранту в гости к финнам после вчерашней встречи на границе русский Дед Мороз и отправился. А потом его ждут в других местах. В его новогодний маршрут включены Армения, Азербайджан, Латвия, Литва, Эстония... Кстати, в Петербурге он обещал появиться 23 декабря.

#Дед Мороз #Йоулупукки #встреча

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны