Главная городская газета

Дед Мороз в гусиной столице

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Реклама с резолюцией

За последние год-полтора в редакции скопилась изрядная коллекция документов, собранная благодаря читателям: извещения, повторные извещения, уведомления, предписания и информационные письма... Читать полностью

Колдун в законе

Представители оккультных профессий обзаводятся «государственными сертификатами» Читать полностью

Вопрос–ответ 13 декабря 2017

На каких катках в наступившем зимнем сезоне можно будет покататься бесплатно или не очень дорого? Читать полностью

На что «клюют» туристы

Неожиданно выяснилось: благодаря скандальному фильму поток туристов из-за границы в Казахстан многократно вырос. Читать полностью

Взяли в оборот

В одних кабинетах у нас «так», в других — «эдак», и между собой кабинеты не сообщаются. Читать полностью

Меньше XS

Погоня за идеальным весом может обернуться страшным недугом Читать полностью
Реклама
Реклама
Дед Мороз в гусиной столице | На этом покачивающемся мосту у каждого туриста захватывает дух. ФОТО АВТОРА

На этом покачивающемся мосту у каждого туриста захватывает дух. ФОТО АВТОРА

Тихий провинциальный Олонец - самый южный город Карелии - цивилизацией, казалось бы, слегка обижен. Когда-то через него проходила автомобильная трасса «Кола», ведущая из Петербурга в Петрозаводск и дальше на север, но с начала 1990-х она пошла в объезд. Железная дорога - значительно южнее, сюда ведет лишь второстепенная ветка, отходящая в Лодейном Поле от главного хода. Однако с началом зимы жизнь городка начинает бить ключом. Ведь именно здесь проходят знаменитые «Олонецкие игры Дедов Морозов», на которые съезжаются Деды Морозы со всей России и Санта-Клаусы из-за границы. А приглашает их к себе в гости карельский Морозенок - Паккайне. В эти дни декабря он отмечает свой день рождения. Праздник длится несколько дней.

Как гласит легенда, родился Паккайне... в обозе, когда его родители возвращались с ярмарки в Олонец. Несмотря на сильную стужу, младенец оказался здоровячком. А потом стал расти не по дням, а по часам: за неделю вымахивал, как другие дети - за три года. Сыну, повзрослевшему к окончанию первой зимы в жизни, отец выдал стартовый капитал на продолжение родовой купеческой профессии, нисколько не сомневаясь в успехе его предприятия.

Паккайне стал скупать у местных мастериц кружева и ловко продавать их в других городах и даже странах, а оттуда привозил иноземные диковинки и всевозможные сладости. Торговля в лавке шла бойко, а приветливый нрав молодого купца обеспечивал ему неизменно высокий поток покупателей. А еще у этого рыжего парня крепкого телосложения была склонность к франтоватости, и по прибытии в любую местность он первым делом прихорашивался у зеркала, оставляя в нем свое отражение. Это отражение после отъезда Паккайне будто бы выбиралось из зеркала, обретая физическую плоть, а к зиме оно, так же как все другие «зеркальные оттиски», возвращалось в Олонец.

Для того чтобы определить истинного Паккайне, в городе устраивались всевозможные состязания. Подлинный купец непременно участвовал в них, а кроме того, в день своего рождения превращался в... младенца, который опять начинал свой буйный рост, так что стариком никогда и не был.

В этом году на праздник прибыли главный российский Дед Мороз, костромская Снегурочка, всемирный казачий Дед Мороз, татарский Дед Мороз Кыш Бабай, ямальский Дед Мороз Ямал Ири. Ровно в десять утра началось шествие сказочных гостей от гостиницы «Олония» на площадь Гагарина, где открылась Ярмарка Паккайне. В городском парке состоялась фотосессия с участниками и почетными гостями фестиваля и развернулась конкурсная программа «Тропа Паккайне».

В итоге победителем выбрали Деда Мороза из Прионежского района, которого в свободное от новогодних чудес время зовут Алексей Лукиянчук.

В завершение программы был показан мюзикл «Время чудес» и состоялось праздничное гала-шоу. А самые отчаянные могли окунуться в ледяную воду Олонки в рамках оздоровительной акции «Морозные заплывы».

Некоторые, впрочем, говорят, что выдумали сказочного Морозенка в Олонецком национальном музее. В прошлом году на очередном, XVI, фестивале в здании музея, в левом крыле старинного купеческого дома, Паккайне вместе со сказочными друзьями открыл свою резиденцию «Купеческий двор Паккайне». Входят в него купеческая лавка, новогодняя кладовая и уютный дворик.

В лавке демонстрируются предметы купеческого быта и реликвии, которые так дороги Паккайне. Сани, в которых, согласно легенде, родился Морозенок, его первый деревянный велосипед, «чудо-денежка», что приносит благополучие и удачу.

В кладовой хранится уникальная коллекция новогодних украшений: елочные игрушки разных времен, маски, игрушечные деды морозы и снегурочки. Более двух тысяч елочных игрушек были собраны в разных уголках России и подарены Паккайне.

Гостей встретит радушная хозяйка - Луминайне. Она расскажет о Паккайне, его увлечениях, познакомит с премудростями торгового ремесла, раскроет тайны чудодейственных предметов, а также покажет способ сказочно-морозной связи с Паккайне.

Впрочем, в обычные дни Луминайне - одна из научных сотрудниц музея и занята вполне серьезными делами. История города уходит корнями в глубокую старину. Ведь карелы - один из самых древних и развитых в прошлом народов Севера России. В VII - XII веках существовало независимое языческое государство - Карельское княжество. Ныне карел осталось всего около 70 тысяч (10% населения Карелии), и Олонецкий район - единственный (!) в республике, где титульная нация составляет большинство - 63% от общего числа жителей, а Олонец - их столица.

Городу почти 800 лет. Долгие годы он был форпостом в борьбе со шведами. В 1649 году по указу царя Алексея Михайловича была построена порубежная Олонецкая крепость, для того времени весьма основательная: 19 башен и полтора километра стен - лучше всех тогдашних сибирских острогов.

К 1703 году в окрестностях Олонца, в Лодейном Поле на реке Свирь, была устроена военная верфь, получившая название Олонецкая. Именно на ней строились фрегаты Балтийского флота. Пушками же вооружались они на Олонецких заводах. Об этом напоминает герб Олонца - два перекрещенных книппеля (морской пушечный боеприпас из двух ядер, скованных коротким отрезком цепи).

Стратегический объект в начале XVIII века посещал Петр Первый по дороге на курорт Марциальные Воды. Но в 1721 году шведская граница была отодвинута на север, и значение города сошло на нет. А в 1741-м деревянная крепость сгорела дотла.

Спокойствие тихой глубинки нарушил Александр I, посетивший Олонец в 1819 году. Он зашел помолиться в церковь Иконы Смоленской Божией Матери, стоявшую на островке Мариам, ниже места слияния речки Олонки с ее притоком Мегрегой. А церковь находилась тогда в таком плачевном состоянии, что император незамедлительно выделил на ремонт или постройку нового храма 20 тыс. рублей.

Пятиглавая церковь с трапезной и колокольней в стиле классицизма увидела свет в 1830 году, и именно в ней до самой революции стоял тот самый катафалк, на котором везли тело Александра I из Таганрога в Петербург. Волею судеб она оказалась единственным из восьми православных храмов города, хоть и сильно поврежденным, но уцелевшим, ныне восстановленным и действующим.

Ведут к нему три деревянных подвесных моста. Таких в Олонце восемь, и они - визитная карточка города. Построил их когда-то за собственный счет уроженец Олонца, замечательный самоучка, инженер по мостовой части петербургский купец Яков Фомин. Покачаться на таком мосту - «долг» каждого прибывающего сюда туриста. А таковых, несмотря на провинциальный статус городка, здесь немало. И не только в декабре.

Город лежит в самом центре постепенно спускающейся к Ладожскому озеру большой пологой низменности - Олонецкой равнины. Скорее всего, именно местоположение и определило название, которое, по мнению специалистов, восходит к карельским корням «алонго», «аловайне» - «низменность», «низовье».

По весне мелиорированные поля Олонецкой равнины являются самым большим естественно-природным «аэродромом подскока» для перелетных диких гусей. В мае их встречает и город, и туристы, специально приезжающие на экологический фестиваль «Олония - гусиная столица». В августе Олонец проводит Молочный фестиваль, знаменитый своим «Парадом коров». А в октябре сюда приезжают как просто любознательные, так и искушенные профессионалы, чтобы поучаствовать в празднике национального костюма - «Олонецкий хоровод».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook