Главная городская газета

Дед Мороз без санитарной книжки

  • 21.12.2015
  • Сергей Мартынов, Строитель
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Дед Мороз без санитарной книжки  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Два дня назад состоялось первое в моей жизни родительское собрание в детском саду. До того в течение года такие мероприятия неизменно посещала моя жена. И всегда после этого дома следовал длинный разговор про деньги. Денег на нашего Гошку мне, разумеется, не жалко. Вот только мне казалось, что жена не проявляет достаточной твердости и принципиальности, а потому ее и других мамашек постоянно разводят. «Сходи сам и прояви твердость и принципиальность», – предложила жена. И я пошел.

На повестке дня стоял Новый год. Сначала воспитательница долго рассказывала, как полезно делать костюмы для утренника своими руками и всей семьей. Через каждые два слова она поворачивалась ко мне и говорила, что необыкновенно рада видеть на собрании папу, что костюм полезнее всего делать именно с папой... А в завершение речи попросила («на всякий случай, а вдруг пригодится!») записать адрес маленького магазинчика, где задешево можно приобрести миленькие костюмчики («там же по росту подгонят»).

Этот пассаж я воспринял с пониманием: всем нужно какой-никакой бизнес делать. Нас же не заставляют в этот магазин идти, а всего лишь – предлагают. Имеют право.

При обсуждении следующего пункта выбора уже не было: просили сдать по 200 рублей на елочные украшения и по 300 – на саму елку. Как сказала воспитательница, старой искусственной елке уже два года и она «не имеет вида». Еще по тысяче договорились скинуться на сладкие подарки и новогодний стол для детей: фрукты, соки, пирожные... Еще по тысяче – на подарки всему персоналу. По традиции, шампанское и по коробочке хороших конфет.

Вроде все было честно. Немного смущало шампанское да сумма на украшения (200 рублей на 22 ребенка – больше 4 тысяч). Но мамочки даже ухом не повели, значит, это примерно столько и стоит...

– С мелочами разобрались. Теперь – о самом важном, – возвестила воспитательница. – Дед Мороз и Снегурочка. 8 тысяч рублей. Примерно по 360 рублей с человека. Но это минимум, которым трудно удовлетвориться. Предлагаю пригласить Деда Мороза и Снегурочку на час-полтора. Чтобы были не только поздравление и раздача подарков, но и представление. Примерно 12 тысяч рублей.

Тут уж я не выдержал и спросил, был ли проведен конкурс? Или хотя бы изучали ли конъюнктуру рынка? Откуда взялась эта сумма?

Воспитательница рассказала, что в сумму входит не только «елочка, зажгись» и хоровод, но и спектакль про обезьянку. Что вполне уместно, если считать, что грядет Год обезьяны. А за спектакль нужно, разумеется, доплачивать.

Ничего не имею против спектаклей про обезьян, но, когда она начала подробно излагать содержание, мне стало не по себе. Там речь шла о мартышке, которая никак не может построить дом, и ей на помощь приходят ее друзья. У воспитательницы даже нашелся под рукой сценарий: «Плохо, очень плохо/ Маленькой Мартышке!/ Ручки посиневшие/ Спрятала под мышки,/ Съежилась на ветке,/ Кашляет, чихает.../ А свирепый ливень/ Все не утихает!»

Мне тоже стало плохо, когда я представил, как мой Гошка будет жалеть эту мартышку... И я выдал вслух все, что думал по этому поводу.

В общем, слово за слово, воспитательница была явно возмущена моим упрямством и непонятливостью. И даже строго отчитала меня, сказав, что, по ее мнению, нехорошо, явившись в кои-то веки на собрание, подвергать сомнению ее слова, да еще и критиковать всех и вся.

– Не нравится, организуйте праздник сами, – завершила она. – Но при этом прошу учесть все условия детского дошкольного учреждения.

Вечером я взялся за организацию. Конечно, начал с запроса в Интернете. Выяснилось, что предложений – море. От полутора тысяч рублей и – выше, выше, выше. Правда, нижнюю ценовую планку составляли Деды Морозы на 10 минут без Снегурочек. На полчаса да со Снегурочкой – уже 6 – 7 тысяч. Каждый дополнительный персонаж – от 2 до 4 – 5 – 6 тысяч.

Позвонил в одну из среднестатистических контор. Ответила девушка, которая тут же начала рассказывать мне, что на рынке фирма работает уже семь лет и деды морозы у них всегда приезжают к клиентам только в чистых костюмах. Удивила она меня, не скрою. Зато и порадовала, сказав, что за 8 тысяч рублей два актера в костюмах Деда Мороза и Снегурочки поиграют, споют кучу песенок, проведут конкурсы на лучшую обезьянью рожицу.

– За отдельную плату можно также заказать шоу маленьких мыльных пузырей, – предложила милая барышня. – А также всем деткам нарисуют собачьи носы... Но вы же понимаете, что это минимальные деньги за минимальные услуги, – в ее голосе появилось что-то высокомерное, и она сразу перестала мне нравиться. – Настоящее шоу мыльных пузырей стоит от 4 до 8 тысяч рублей. При заказе раскраска лиц бабочками или полосками «под котика» идет бонусом. Шоу «Чудеса» с фокусами и демонстрацией химических опытов – 10 – 12 тысяч...

В конце концов сошлись на Деде и Снегурочке за 8,5 тысячи за 30 – 40 минут игр и хороводов без пузырей и обезьяны. Но в чистых костюмах.

Вариант, конечно, не был идеальным. Я уже пожалел, что возразил воспитательнице. Но не хотел падать в грязь лицом. Так что на следующий день позвонил в детсад и доложил: мол, нашел хороший вариант, дешевле и без страданий мартышки. И услышал вопрос:

– А санитарные книжки у Деда Мороза и Снегурочки вы проверили?

А справка о проверке костюма на пожаробезопасность в фирме имеется?.. К тому же нужно заранее посмотреть, что за игры и песни они могут предложить...

И я сдался: лучше заплатить, закрыв глаза, чтобы нервы себе не мотать и идиотом не выглядеть.

Как хорошо было в моем детстве: папа одевался Дедом Морозом, мама – Снегурочкой... Я мог бы так же... Но тут я вдруг представил, как прихожу к Гошке в детсад, а воспитательница грудью закрывает вход и спрашивает:

– Дед Мороз, а у вас санитарная книжка имеется?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook