Главная городская газета

Дайвинг на полюсе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Генплан Петербурга: на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградский гектар»

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем земельного участка - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых - музее-усадьбе «Рождествено». Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью
Дайвинг на полюсе | Иллюстрация Anton-Bala/shutterstock.com

Иллюстрация Anton-Bala/shutterstock.com

Сейчас вовсю началось освоение Арктики. Слышал, что уже и туристы туда добрались, но туризм там какой-то «экологический». Что это такое?

На вопрос читателя отвечает председатель Полярой комиссии Русского географического общества Виктор БОЯРСКИЙ:

- Первый коммерческий полет на Северный полюс был организован еще в 1992 году. А c 2000-го там действует высокоширотная комплексная экспедиция на дрейфующей базе «Барнео».

Находим льдину подходящей формы (учитывая течение и направление ветра), чтобы устроить на ней лагерь и взлетно-посадочную полосу, куда будут садиться с грузом и пассажирами Ан-74. Вокруг аэродрома ставим дюжину хорошо отапливаемых жилых модулей, кают-компании и технические помещения. Общее для всех «правило белизны» (никаких следов пребывания человека на льдине) при этом соблюдается неукоснительно.

Весь апрель и часть мая в лагере «Барнео» живут около 200 - 250 туристов со всех концов света. Любители экстрима ездят на собачьих упряжках, совершают лыжные прогулки, прыгают с парашютом на льдину, ныряют в специальном снаряжении в ледяной бассейн. А некоторые отправляются на вертолете в заранее выбранную точку и преодолевают на лыжах и санях, запряженных хасками, 100-километровый путь до макушки земли. Правда, россиян среди них мало, это удовольствие не из дешевых - подобные услуги стоят 20 - 30 тысяч евро.

Но это не просто лагерь для путешественников: наука и туристическое дело идут здесь рука об руку. Значительная часть средств, получаемых от любителей острых ощущений, уходит на финансирование сезонных научных изысканий. Российскую науку на «Барнео» представляют Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (Петербург), Институт океанологии РАН (Москва) и некоторые другие. Причем отдыхающие туристы могут наблюдать за работой океанологов, гидрологов, биологов, метеорологов - это входит в стоимость экотура.

Ничего подобного нет на других туристических маршрутах в Арктике - это, пожалуй, главная визитная карточка высокоширотного «Барнео».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook