Дайвинг на полюсе

Сейчас вовсю началось освоение Арктики. Слышал, что уже и туристы туда добрались, но туризм там какой-то «экологический». Что это такое?

Дайвинг на полюсе | Иллюстрация Anton-Bala/shutterstock.com

Иллюстрация Anton-Bala/shutterstock.com

На вопрос читателя отвечает председатель Полярой комиссии Русского географического общества Виктор БОЯРСКИЙ:

- Первый коммерческий полет на Северный полюс был организован еще в 1992 году. А c 2000-го там действует высокоширотная комплексная экспедиция на дрейфующей базе «Барнео».

Находим льдину подходящей формы (учитывая течение и направление ветра), чтобы устроить на ней лагерь и взлетно-посадочную полосу, куда будут садиться с грузом и пассажирами Ан-74. Вокруг аэродрома ставим дюжину хорошо отапливаемых жилых модулей, кают-компании и технические помещения. Общее для всех «правило белизны» (никаких следов пребывания человека на льдине) при этом соблюдается неукоснительно.

Весь апрель и часть мая в лагере «Барнео» живут около 200 - 250 туристов со всех концов света. Любители экстрима ездят на собачьих упряжках, совершают лыжные прогулки, прыгают с парашютом на льдину, ныряют в специальном снаряжении в ледяной бассейн. А некоторые отправляются на вертолете в заранее выбранную точку и преодолевают на лыжах и санях, запряженных хасками, 100-километровый путь до макушки земли. Правда, россиян среди них мало, это удовольствие не из дешевых - подобные услуги стоят 20 - 30 тысяч евро.

Но это не просто лагерь для путешественников: наука и туристическое дело идут здесь рука об руку. Значительная часть средств, получаемых от любителей острых ощущений, уходит на финансирование сезонных научных изысканий. Российскую науку на «Барнео» представляют Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт (Петербург), Институт океанологии РАН (Москва) и некоторые другие. Причем отдыхающие туристы могут наблюдать за работой океанологов, гидрологов, биологов, метеорологов - это входит в стоимость экотура.

Ничего подобного нет на других туристических маршрутах в Арктике - это, пожалуй, главная визитная карточка высокоширотного «Барнео».

#Арктика #путешествия #экстремальные

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны