Дайте вязу шанс на жизнь

Один из самых популярных скверов Петербурга - Михайловский. Он расположен на площади Искусств в хороводе муз.

Дайте вязу шанс на жизнь | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Сердце площади и сквера - памятник Пушкину. Бронзовая фигура поэта помещена именно в этом месте города, где он неоднократно бывал: на спектаклях в Михайловском театре и гостеприимном доме М. Ю. Виельгорского, у Е. А. Карамзиной, в Михайловском дворце. Порой кажется, что Пушкин будто и не уходил с площади: остался с новыми поколениями, приветствуя «племя младое, незнакомое».

Неудивительно, что в сквере оживленно в любое время года. Заняты все скамейки. Тут и туристы из разных стран мира, и присевшие отдохнуть посетители музеев, и театралы, заглянувшие в сквер перед спектаклем...

В белую петербургскую ночь площадь со сквером обретает волшебное очарование. Она кажется картиной, написанной гениальным акварелистом в минуты вдохновения.

У исследователей творчества Росси нет единства мнений о том, кто был автором композиции сквера. Одни считают, что она принадлежит архитектору А. А. Менеласу, создавшему в те же годы Михайловский сад, другие предполагают, что это работа К. И. Росси, им выполненная и подписанная. И потому все здесь не случайно и творчески осмысленно. В овальную форму сквера вписаны дорожки и живописные группы деревьев - вязы, остролистые клены, березы, дубы, каштаны... Высокие, почти двадцатиметровые, они видятся зелеными кулисами, обрамляющими перспективу, в глубине которой Михайловский дворец.

Сегодня все, кому не безразличен вид площади Искусств, с тревогой ожидают решения судьбы замечательного вяза, который находится слева при входе в сквер со стороны Михайловской улицы.

Дело в том, что прошлым летом вяз заболел голландской болезнью - у него засыхают листья. И на дереве уже в этом году поставили жирный красный крест! Несложно догадаться, что вяз хотят уничтожить, хотя, как нам кажется, есть возможность его спасти.

Мы, сотрудники Русского музея, просим специалистов садово-паркового предприятия «Центральное» дать вязу шанс на жизнь и пролечить его инъекциями фунгицида под давлением. Такая практика существует и, насколько нам известно, дает хорошие результаты. Это, как мы выяснили, и самый экологичный метод.

Если вяз все-таки уберут, сквер станет другим. Как будто незадачливый монтировщик сцены взял и оборвал одну из кулис... Кстати, у нас создалось впечатление, что Михайловский сквер постепенно захватывает «трава забвения». Минувшим летом на газонах и у памятника даже не посадили цветы, в то время как газоны других - не центральных - районов города были оформлены роскошными цветниками.

Вместо комментария.

Можно ли предложенным способом спасти дерево, мы поинтересовались у сотрудников центра экспертизы Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С. М. Кирова. Как пояснила руководитель центра Людмила Джурина, давать рекомендации по спасению дерева без его предварительного обследования нельзя. Но экспертизу должны заказать не частные лица, а ответственная организация. В данном случае муниципальное образование, на территории которого располагается сквер, или, предположим, СПП «Центральное».

Доцент кафедры защиты леса Галина Зарудная сообщила, что лечить такую болезнь дерева очень сложно. Она закупоривает его сосудистую систему по всей высоте, поднимаясь к кроне, и поражает настолько большой объем дерева, что вводить в него какой-то препарат просто бесперспективно.

А в комитете по благоустройству добавили, что на месте каждого снесенного дерева обязательно сажают новое.

#площадь Искусств #сквер #вяз

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны