Главная городская газета

«Дайте потискать кролика!»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
«Дайте потискать кролика!» | Любое животное испытывает стресс, когда «чужаки» вторгаются в его личное пространство. ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Любое животное испытывает стресс, когда «чужаки» вторгаются в его личное пространство. ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Хотите, чтобы ваш ребенок погладил кенгуренка или енотика, сфоткался в обнимку с обезьянкой, потискал кролика или морскую свинку, - нет проблем. Все это можно сделать в любом контактном зоопарке Петербурга. Правда, врачи бьют тревогу: в стационары все чаще стали обращаться горожане, покусанные животными из этих частных зооуголков. Расплата за минутное удовольствие - курс уколов. Ведь зачастую наличие прививок и справок у зверей не обязательный пункт для их хозяев...

По словам специалистов, даже самый ласковый и нежный зверь остается зверем, и у него есть острые зубы, когти или копыта. Об этом почему-то забывают взрослые, переступая вместе с детьми пороги ставших столь популярными контактных зоопарков.

Дорвавшиеся до живых пушистиков малыши сжимают их в объятиях, таскают за лапы, поднимают за уши. Животные терпят сколько могут, а потом начинают огрызаться.

Так, в одном контактном зоопарке в Москве ребенка укусил африканский еж. Другого малыша покусала обезьяна. На третьего напал кролик... И таких примеров десятки.

Врачебная практика показывает, что даже от домашних животных, которые не выходят на улицу, реально подхватить множество заболеваний, причем очень серьезных. Не говоря уже о представителях дикой фауны.

Как считают специалисты управления ветеринарии Петербурга, контактные зоопарки в отличие от обычных практически не регулируются законодательством, в подавляющем большинстве из них полностью отсутствуют ветеринарный контроль и документы на животных.

По словам начальника отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий ведомства Валерии Яшиной, ввоз животных в такие зооуголки осуществляется без ведома ветеринарной службы.

- Наши специалисты узнают о существовании того или иного контактного зоопарка лишь постфактум, - говорит Валерия Яшина. - Мы ставим животных на контроль, наблюдаем за ними, но больше ничего поделать не можем. Пробовали по суду закрыть одно такое заведение - не получилось.

Контактные зоопарки вредны и для животных. Мало того что звери испытывают стресс от нахождения в клетке, так еще и сотни рук их треплют, щиплют, трогают. Обычно в таких зоопарках питомцы долго не живут. Не так давно в контактном зоопарке Ставрополя умер страус, потом шимпанзе. Смерть от разрыва сердца констатировали ветеринары паре кенгуру в Новосибирске.

- Контактные зоопарки - новая форма насилия и жестокости, - говорит председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева. - Животные там заперты, не знают, что такое свежий воздух и солнце. Из-за больших потоков посетителей они находятся в постоянном стрессе. У детей такие зоопарки формируют потребительское отношение к животным.

Конечно, у многих возникнет вопрос - что делать горожанам, желающим близко познакомить ребенка с животным миром и привить чаду любовь и уважение к братьям нашим меньшим?

И ответ на него прост. В нашем городе существует замечательный Зоопарк, где работают опытные специалисты и где животным созданы все условия для жизни. Конечно, там нельзя погладить лису или тигра, но понаблюдать за поведением четвероногого, узнать о его привычках, характере, ареоле обитания можно.

А самый лучший способ приобщить ребенка к природе - это взаимодействовать с ней в естественных условиях. Ведь в наших парках всегда можно покормить уток или белочек. Можно сделать с ребенком кормушку для птиц и повесить ее в любом садике. Шанс, что ребенок действительно полюбит природу вследствие гармоничного общения с ней, намного выше.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook