«Дайте потискать кролика!»

Хотите, чтобы ваш ребенок погладил кенгуренка или енотика, сфоткался в обнимку с обезьянкой, потискал кролика или морскую свинку, - нет проблем. Все это можно сделать в любом контактном зоопарке Петербурга. Правда, врачи бьют тревогу: в стационары все чаще стали обращаться горожане, покусанные животными из этих частных зооуголков. Расплата за минутное удовольствие - курс уколов. Ведь зачастую наличие прививок и справок у зверей не обязательный пункт для их хозяев...

«Дайте потискать кролика!» | Любое животное испытывает стресс, когда «чужаки» вторгаются в его личное пространство. ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Любое животное испытывает стресс, когда «чужаки» вторгаются в его личное пространство. ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

По словам специалистов, даже самый ласковый и нежный зверь остается зверем, и у него есть острые зубы, когти или копыта. Об этом почему-то забывают взрослые, переступая вместе с детьми пороги ставших столь популярными контактных зоопарков.

Дорвавшиеся до живых пушистиков малыши сжимают их в объятиях, таскают за лапы, поднимают за уши. Животные терпят сколько могут, а потом начинают огрызаться.

Так, в одном контактном зоопарке в Москве ребенка укусил африканский еж. Другого малыша покусала обезьяна. На третьего напал кролик... И таких примеров десятки.

Врачебная практика показывает, что даже от домашних животных, которые не выходят на улицу, реально подхватить множество заболеваний, причем очень серьезных. Не говоря уже о представителях дикой фауны.

Как считают специалисты управления ветеринарии Петербурга, контактные зоопарки в отличие от обычных практически не регулируются законодательством, в подавляющем большинстве из них полностью отсутствуют ветеринарный контроль и документы на животных.

По словам начальника отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий ведомства Валерии Яшиной, ввоз животных в такие зооуголки осуществляется без ведома ветеринарной службы.

- Наши специалисты узнают о существовании того или иного контактного зоопарка лишь постфактум, - говорит Валерия Яшина. - Мы ставим животных на контроль, наблюдаем за ними, но больше ничего поделать не можем. Пробовали по суду закрыть одно такое заведение - не получилось.

Контактные зоопарки вредны и для животных. Мало того что звери испытывают стресс от нахождения в клетке, так еще и сотни рук их треплют, щиплют, трогают. Обычно в таких зоопарках питомцы долго не живут. Не так давно в контактном зоопарке Ставрополя умер страус, потом шимпанзе. Смерть от разрыва сердца констатировали ветеринары паре кенгуру в Новосибирске.

- Контактные зоопарки - новая форма насилия и жестокости, - говорит председатель общественной организации «Голоса за животных» Динара Агеева. - Животные там заперты, не знают, что такое свежий воздух и солнце. Из-за больших потоков посетителей они находятся в постоянном стрессе. У детей такие зоопарки формируют потребительское отношение к животным.

Конечно, у многих возникнет вопрос - что делать горожанам, желающим близко познакомить ребенка с животным миром и привить чаду любовь и уважение к братьям нашим меньшим?

И ответ на него прост. В нашем городе существует замечательный Зоопарк, где работают опытные специалисты и где животным созданы все условия для жизни. Конечно, там нельзя погладить лису или тигра, но понаблюдать за поведением четвероногого, узнать о его привычках, характере, ареоле обитания можно.

А самый лучший способ приобщить ребенка к природе - это взаимодействовать с ней в естественных условиях. Ведь в наших парках всегда можно покормить уток или белочек. Можно сделать с ребенком кормушку для птиц и повесить ее в любом садике. Шанс, что ребенок действительно полюбит природу вследствие гармоничного общения с ней, намного выше.

#контактные #зоопарки #животные

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны