Главная городская газета

Дайте подышать капусте

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
Дайте подышать капусте  | ФОТО igor.stevanovic/shutterstock.com

ФОТО igor.stevanovic/shutterstock.com

Во время поста милое дело приналечь на квашеную капусту: это и вкусно, и полезно. Как известно, рецепт ее изготовления прост – капуста, морковь, соль. И он, казалось бы, не оставляет нечестным предпринимателям возможности для обмана. Однако проверка, проведенная лабораторией «Петербург-Экспертиза» (подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг») по инициативе СПб ООП «Общественный контроль», показала, что некоторые производители такой капусты пошли по пути обвеса покупателей.

Недовес обнаружился в образце капусты «Захаровской шинкованной кисло-сладкой» (ООО «Торговый дом «Захаровские продукты», СПб) – вместо положенных 500 г в упаковке оказалось 378 г. Недовесы в 60 г и 110 г были в капусте «Разносол» и капусте с сахаром «Разносол» (ООО «Рант», СПб). Однако рекорд по обману потребителя поставил образец капусты квашеной сладкой «ФЭГ» (ООО «ФерЭльГам», Москва) – 130 г!

– Срок хранения у данного продукта – до 8 месяцев в бочках, – рассказывает Олег Адрианов, директор по производству одной из крупных компаний – производителей квашений и солений. – Расфасованная капуста способна не портиться в течение месяца, хотя мы считаем оптимальным срок хранения 15 суток. Даже если из банки вытекает жидкость – ничего страшного. Некоторые производители используют для фасовки специальные банки с отверстиями, ведь процесс брожения в капусте продолжается постоянно – продукт должен дышать.

Кстати, рассола в банке не должно быть больше 12% от общей массы продукта.

Покупателям также нелишне знать, что некоторые изготовители «квашеной капусты сладкой» вместо сахара используют сахарин, 100 г которого заменяет 10 кг сахара. Но, по технологии, применять сахарозаменители при закваске не положено. Иногда капусту «квасят», используя уксус. Определить его наличие можно по цвету продукта.

– У квашеной капусты, сделанной по традиционной технологии, не только специфический запах, который дает образующаяся при брожении молочная кислота, но и цвет. Он должен быть золотистым. Если капусту приготовили с использованием уксуса, она будет белая, ведь, по сути, это маринование, а не сквашивание, – поясняет Олег Адрианов.

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook