Дайте подышать капусте

Во время поста милое дело приналечь на квашеную капусту: это и вкусно, и полезно. Как известно, рецепт ее изготовления прост – капуста, морковь, соль. И он, казалось бы, не оставляет нечестным предпринимателям возможности для обмана. Однако проверка, проведенная лабораторией «Петербург-Экспертиза» (подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг») по инициативе СПб ООП «Общественный контроль», показала, что некоторые производители такой капусты пошли по пути обвеса покупателей.

Дайте подышать капусте  | ФОТО igor.stevanovic/shutterstock.com

ФОТО igor.stevanovic/shutterstock.com

Недовес обнаружился в образце капусты «Захаровской шинкованной кисло-сладкой» (ООО «Торговый дом «Захаровские продукты», СПб) – вместо положенных 500 г в упаковке оказалось 378 г. Недовесы в 60 г и 110 г были в капусте «Разносол» и капусте с сахаром «Разносол» (ООО «Рант», СПб). Однако рекорд по обману потребителя поставил образец капусты квашеной сладкой «ФЭГ» (ООО «ФерЭльГам», Москва) – 130 г!

– Срок хранения у данного продукта – до 8 месяцев в бочках, – рассказывает Олег Адрианов, директор по производству одной из крупных компаний – производителей квашений и солений. – Расфасованная капуста способна не портиться в течение месяца, хотя мы считаем оптимальным срок хранения 15 суток. Даже если из банки вытекает жидкость – ничего страшного. Некоторые производители используют для фасовки специальные банки с отверстиями, ведь процесс брожения в капусте продолжается постоянно – продукт должен дышать.

Кстати, рассола в банке не должно быть больше 12% от общей массы продукта.

Покупателям также нелишне знать, что некоторые изготовители «квашеной капусты сладкой» вместо сахара используют сахарин, 100 г которого заменяет 10 кг сахара. Но, по технологии, применять сахарозаменители при закваске не положено. Иногда капусту «квасят», используя уксус. Определить его наличие можно по цвету продукта.

– У квашеной капусты, сделанной по традиционной технологии, не только специфический запах, который дает образующаяся при брожении молочная кислота, но и цвет. Он должен быть золотистым. Если капусту приготовили с использованием уксуса, она будет белая, ведь, по сути, это маринование, а не сквашивание, – поясняет Олег Адрианов.

По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (5669) от 28.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны