Дайте подышать капусте
Во время поста милое дело приналечь на квашеную капусту: это и вкусно, и полезно. Как известно, рецепт ее изготовления прост – капуста, морковь, соль. И он, казалось бы, не оставляет нечестным предпринимателям возможности для обмана. Однако проверка, проведенная лабораторией «Петербург-Экспертиза» (подразделение СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг») по инициативе СПб ООП «Общественный контроль», показала, что некоторые производители такой капусты пошли по пути обвеса покупателей.
ФОТО igor.stevanovic/shutterstock.com
Недовес обнаружился в образце капусты «Захаровской шинкованной кисло-сладкой» (ООО «Торговый дом «Захаровские продукты», СПб) – вместо положенных 500 г в упаковке оказалось 378 г. Недовесы в 60 г и 110 г были в капусте «Разносол» и капусте с сахаром «Разносол» (ООО «Рант», СПб). Однако рекорд по обману потребителя поставил образец капусты квашеной сладкой «ФЭГ» (ООО «ФерЭльГам», Москва) – 130 г!
– Срок хранения у данного продукта – до 8 месяцев в бочках, – рассказывает Олег Адрианов, директор по производству одной из крупных компаний – производителей квашений и солений. – Расфасованная капуста способна не портиться в течение месяца, хотя мы считаем оптимальным срок хранения 15 суток. Даже если из банки вытекает жидкость – ничего страшного. Некоторые производители используют для фасовки специальные банки с отверстиями, ведь процесс брожения в капусте продолжается постоянно – продукт должен дышать.
Кстати, рассола в банке не должно быть больше 12% от общей массы продукта.
Покупателям также нелишне знать, что некоторые изготовители «квашеной капусты сладкой» вместо сахара используют сахарин, 100 г которого заменяет 10 кг сахара. Но, по технологии, применять сахарозаменители при закваске не положено. Иногда капусту «квасят», используя уксус. Определить его наличие можно по цвету продукта.
– У квашеной капусты, сделанной по традиционной технологии, не только специфический запах, который дает образующаяся при брожении молочная кислота, но и цвет. Он должен быть золотистым. Если капусту приготовили с использованием уксуса, она будет белая, ведь, по сути, это маринование, а не сквашивание, – поясняет Олег Адрианов.
По материалам пресс-службы СПб ООП «Общественный контроль»
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 052 (5669) от 28.03.2016.
Комментарии