Дайте дому подышать

Наш дом находится на углу шоссе Революции и улицы Тухачевского. В нем располагаются: продуктовый магазин, столовая, фотоателье, хлебная лавка, ателье по пошиву, магазин по продаже алкоголя, а также мастерская скульптора. И от этого есть определенные неудобства.

Дайте дому подышать | Иллюстрация bikeriderlondon/shutterstock.com

Иллюстрация bikeriderlondon/shutterstock.com

Думаю, что в угоду торговым предприятиям все подвальные оконца дома наглухо заварили металлическими листами. И, лишив дом так называемых продухов, создали благоприятную среду для комаров и крыс. Трех же кошек, которые не давали опасным грызунам поселиться в подвале, выгнали зимой на улицу. А ведь они были как домашние - мы за ними ухаживали.

На все просьбы открыть продухи нам отвечали отказом. Интересно получается: в Эрмитаже кошки в количестве пятидесяти особей жить могут, а у нас и трех в подвал не пускают. Да еще продухи закрывают, хотя в Москве, как я слышала, это делать запрещено.

От редакции: и не только в Москве. СНиП «Жилые здания» и ФЗ № 196 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» запрещают наглухо заделывать продухи (окна) в подвале, потому что этим нарушаются нормы не только его вентиляции, но и всего дома. В подвале из-за отсутствия вентиляции происходит преждевременный износ стен и оборудования здания, а также увеличивается вероятность взрывов и отравлений из-за скопления подземных и иных газов. Парниковый эффект вызывает рост плесени: размножаются блохи и комары.

Делаем вывод: глухое заделывание продухов незаконно. Пусть жильцы вашего дома разъяснят это своей управляющей компании. Ну а насчет кошек - все в ваших руках. Вы можете коллегиально решить - жить ли Муськам в вашем доме. Если договоритесь - необходимо будет провести их вакцинацию и кастрацию. Кстати, есть примеры, когда жильцы некоторых, пока еще немногих, домов строят для кошек, которые гуляют сами по себе, во дворе маленький домик.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны