Дай миллион!

Времена «дикого бизнеса» в России, как нас часто уверяют, давно закончились. Бизнесменов на улицах не стреляют, рейдерские захваты весьма редки, власть декларирует минимальное вмешательство в деловые отношения. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что «прихлопнуть» любой, даже весьма успешный и честный бизнес ничего не стоит. И для этого совершенно не обязательно устраивать стрельбу на улицах или «маски-шоу» с выбиванием дверей и взломом сейфов.

Дай миллион! | ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

ФОТО digitalconsumator/shutterstock.com

Гости с ордером на арест

Питерская компания ООО «РемСтрой СПб» до недавнего времени была вполне благополучна. Существует она с 2002 года и специализируется на строительстве, комплексной реконструкции и капитальном ремонте объектов ОАО «РЖД». Зарекомендовала себя как надежный партнер, имеет огромное количество благодарственных писем от заказчиков. Но сегодня она – на грани разорения.

В 2013 году компания выиграла конкурс на производство работ по капитальному ремонту объектов путевого хозяйства Северо-Кавказской железной дороги на общую сумму 67 млн рублей. Работы были выполнены и приняты без замечаний, соответствующие акты приемки подписаны. Ни тогда, ни потом каких-либо претензий от заказчика не поступало.

Однако 19 января нынешнего года в офис «РемСтрой СПб» приехали трое сотрудников транспортной полиции Сочи – два замначальника отделов и оперативник. Вошли в кабинет генерального директора Николая Бабушкина и объявили, что 15 января было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица из числа руководителей фирмы по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). Речь шла о хищении денег в сумме более миллиона рублей при выполнении работ на вышеуказанных объектах.

Никакой конкретики, подтверждающей это заявление (ну, скажем, акта экспертизы), сочинские стражи порядка не представили. Зато предъявили ордер на обыск в офисе фирмы и пять постановлений судьи Центрального районного суда города Сочи Слука В. А. о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на расчетных счетах ООО «РемСтрой СПб» в разных банках Петербурга. После чего один из гостей заявил, что арестов можно избежать. И нарисовал на бумажке единичку с шестью нулями.

Деньги, по его словам, нужно было предоставить в течение нескольких часов. Товарищ явно имел богатый опыт борьбы с коррупцией и понимал, что за такое короткое время никакую полицейскую акцию по его задержанию с поличным хозяин кабинета организовать не успеет. Но тот вздохнул, развел руками и сказал: «Нет, это очень много». «Тогда...» – и гость нарисовал на бумажке пятерку с пятью нулями. Бабушкин подумал и сказал: «Нет». Допускаю, что сейчас он уже сожалеет об этом. Ибо все последующие события нанесли фирме ущерб гораздо больший, чем эти полмиллиона.

Для начала гости провели обыск. Перевернули вверх дном весь офис, изъяли оригиналы учредительных документов, договоры и сметную документацию по указанным объектам. Все это забрали и увезли с собой. А на следующий день проехались по банкам и арестовали все расчетные счета фирмы.

Эмоции – в сторону. Собственно говоря, действия сочинской полиции (за исключением, конечно, вымогательства взятки, которое, увы, ничем не докажешь) могли быть и вполне обоснованными. Ну и что же, что заказчик и исполнитель работ разошлись довольные друг другом? А может, они выполнение работ «нарисовали», а денежки попилили? Таких случаев сколько угодно. И арест счетов – тоже вполне разумная часто применяющаяся мера. Как иначе гарантировать, что жулики денежки не укроют и, когда дойдет до погашения ущерба, они не окажутся голые-босые?

Однако дальнейшие действия борцов с коррупцией стали вызывать серьезные вопросы (косвенно, кстати, подтверждающие, что насчет вымогательства директор Бабушкин не врал).

Наказание непричастных

Из Сочи в адрес ООО посыпались запросы с требованиями предоставить сведения о компании и ее руководителях. Зачастили в офис фирмы и сами представители сочинской полиции. Несколько раз был допрошен пребывавший на период выполнения работ в должности гендиректора Василий Борищук. Но... лишь в качестве свидетеля – дело все равно оставалось возбужденным в отношении неустановленного лица.

Прием этот широко используется отечественным следствием и представляет собой некое «профессиональное шулерство». Свидетель – фигура фактически бесправная. В отличие от обвиняемого он не может отказаться от дачи показаний или солгать – за это ему грозит уголовная ответственность. Не имеет он права и обжаловать какие-либо действия следствия, а оно не обязано его знакомить с материалами дела. Таким образом, Борищук до сих пор не знает, в чем же конкретно обвиняется «неустановленное лицо». А когда за день до окончания срока следствия этим лицом окажется он, подавать протесты уже будет поздно.

Кстати, насчет срока.

– Обратите внимание, – говорит представляющий интересы ООО адвокат Евгений Чепурной, – по какой статье возбуждено дело. По нашим данным, следствие вменяет «неустановленному лицу» завышение объемов выполненных работ – дескать, сделано на 150 тысяч рублей, а написали, что на 1,2 миллиона. Но это состав статьи 159.4 УК («мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). Преступление не тяжкое, и срок давности по нему скоро истечет. Следствию это неинтересно, и оно искусственно «подтягивает» деяние под общеуголовный состав – мошенничество в особо крупном размере. Здесь срок давности уже 10 лет, следствию есть где развернуться.

Насчет ареста счетов еще интереснее. Можно ли в качестве обеспечительной меры налагать арест на собственность того, кто по уголовному делу не является ни подозреваемым, ни обвиняемым, ни гражданским истцом? Часть 3 статьи 115 УПК РФ говорит, что можно, если эта собственность каким-то образом «причастна» к преступлению. Однако Конституционный суд 21 октября 2014 года признал данную меру неконституционной, ибо она в данной редакции закона нарушает права собственника. Закон должен быть изменен, постановил суд.

Увы, постановление Конституционного суда так и осталось неисполненным – закон продолжает работать в прежней редакции. В этой замечательной ситуации абсурда (вообще-то незаконно, но закон не отменен!) вполне уверенно – видимо, по хорошо обкатанной схеме – и действовали сочинские правоохранители. При этом их совершенно не смущало, что, вменяя фирме ущерб чуть более миллиона рублей, они на арестованных счетах заморозили более 7 миллионов!

Работа компании практически приостановилась. Выплата зарплат, налогов, выполнение договорных отношений – все стало невозможным. Попытки руководства ООО воззвать к здравому смыслу пресекались на корню – из Сочи только требовали все новые документы. При этом не было никакого звука о назначении судебного заседания, где можно было бы заявить о своих правах и потребовать снятия ареста. Становилось совершенно очевидно, что фирму хотят просто задушить.


«Отсрочка неприемлема»

– Что было делать? – рассуждает заместитель генерального директора «РемСтрой СПб» по административным вопросам, начальник службы безопасности Александр Жулай. – Я, бывший сотрудник правоохранительных органов, поехал в Сочи «договариваться». Пусть кто-нибудь бросит в меня камень – фирма несла огромные убытки, несопоставимые с той суммой, которую от нас требовали. Я получил инструкцию от своего руководства торговаться в пределах миллиона рублей. Пришел к одному из руководителей сочинского УБЭП, изложил ему ситуацию. А он прямым текстом: «С вас – три миллиона. Один нам, один – прокуратуре, один – следствию». Я честно сказал, что у нас таких денег нет. На это он заявил: «Ну что ж, тогда ждите гостей из Ростова и Ставрополя». Делать нечего – я обратился в тамошнее УСБ (Управление собственной безопасности полиции. – М. Р.). Там ко мне отнеслись с пониманием. Назначили оперативный эксперимент, в результате которого беседовавший со мной полицейский должен был быть задержан при передаче денег. Я договорился с ним о встрече. Но, когда уже подъезжал к условленному месту, он не ответил на мой звонок. И тут же сам перезвонил сидевшему со мной рядом в машине начальнику УСБ: «Тут приехал какой-то черт из Питера, предлагает мне взятку». Стало ясно, что нас предали...

Неудача «дипломатической миссии» Жулая имела для его фирмы весьма печальные последствия. Как и предсказал главный сочинский борец с коррупцией, вскоре в адрес «РемСтрой СПб» пришли запросы из транспортной полиции Ростова и города Невинномысска Ставропольского края. В них сообщалось о вскрытых нарушениях при проведении фирмой работ на тамошних объектах и истребовалась договорная и сметная документация.

А в начале июня в приемную ООО позвонил человек, представившийся сотрудником питерской транспортной полиции Игорем Щегловым, и пригласил гендиректора Бабушкина к себе в кабинет на Полтавскую улицу. Бабушкин на тот момент находился в командировке, и за него пошел Жулай. В ходе встречи Щеглов сообщил ему, что имеет поручение от своих коллег из Невинномысска проконтролировать исполнение их запросов, а в случае необходимости изъять необходимые документы самому. Но... он может помочь делу. Для уточнения условий этой помощи необходима встреча в неформальной обстановке.

Все последующие разговоры со Щегловым Жулай записывал на диктофон. Поэтому нижеописанное можно считать документированным.

Встреча состоялась в Купчине у входа в торговый центр «Балканский». Щеглов заявил, что в Невинномысске в отношении «РемСтрой СПб» и его генерального директора проводится доследственная проверка, которая должна закончиться возбуждением уголовного дела по мошенничеству. Однако за 4 миллиона рублей Щеглов может посодействовать прекращению проверки и, соответственно, выведению из-под удара гендиректора. Жулай ответил уклончиво, обещав подумать.

На новой встрече, у ТРЦ «Галерея», Щеглов повторил свое требование насчет 4 миллионов и пригрозил обыском в помещении фирмы, созданием проблем в ее работе и дискредитацией ее репутации. Жулай попросил несколько дней отсрочки для принятия окончательного решения. Вечером того же дня Щеглов позвонил и заявил, что никакая отсрочка неприемлема и, возможно, проблему решить не получится.

А еще через несколько дней он сообщил, что в город прибыли сотрудники транспортной полиции из Ростова, которые тоже проводят проверку в отношении «РемСтрой СПб» и намерены провести в офисе фирмы обыск и выемку документов. Но... проблему можно уладить. Снова встреча – опять у ТРЦ «Галерея», и к «невинномысским» 4 миллионам прибавляется требование 500 тысяч рублей «для Ростова». Для убедительности Щеглов добавил, что в случае отказа «приедут все, вынесут все, опечатают».


Не жирно, капитан?

Собственно, думать было больше нечего. Жулай обратился с заявлением в ФСБ, предоставив туда все сделанные им аудиозаписи разговоров со Щегловым. Снова, как и в Сочи, организуется оперативный эксперимент. Но на этот раз все происходит без сучка и задоринки.

Жулай сообщил Щеглову, что намерен передать ему первую часть требуемой суммы – миллион рублей. Назначили встречу в кафе на Гончарной. Жулай пришел первым, сел за столик, заказал еду. Щеглов подошел, сел рядом, положил перед собой папку с бумагами, кивнул на нее головой. Жулай положил туда конверт с деньгами.

Последовал короткий разговор: Щеглов подтвердил все договоренности, Жулай спросил его, может ли он помочь с ситуацией в Сочи, тот ответил утвердительно. Щеглов встал, взял папку, направился к выходу и... через несколько секунд лежал на полу лицом вниз с заломленными за спину руками.

Отпираться ему было бесполезно. На следующий день после задержания он написал явку с повинной. В ней Щеглов полностью признает свою вину, но заявляет, что все 4,5 миллиона предполагал взять себе и потратить на личные нужды.

Потом, на допросе, он признает также, что никакого поручения из Ростова не имел. А когда следователь спросит Щеглова, что значит найденная в его планшете переписка с абонентом под псевдонимом Ростов, он заявит, что она не имеет никакого отношения к ООО «РемСтрой СПб», ее содержание – это его личное дело и он не желает данную переписку обсуждать. Данная формулировка следствие, видимо, убедила. Во всяком случае на скамье подсудимых Щеглов будет сидеть один.

Содержание указанной переписки автору этих строк, разумеется, неизвестно. И потому нет никаких оснований утверждать, что там были какие-то зацепки для привлечения к ответственности ростовских коллег Щеглова. Возможно, следствие и попыталось нащупать ведущие к ним ниточки, но это ему не удалось. Спрашивать его об этом бесполезно – такой информацией никто с нами не поделится. Но что можно сказать совершенно определенно: куш 4,5 миллиона для простого оперативника в звании капитана полиции – это явно не по чину...

Любопытно, что сразу после задержания Щеглова полиция Невинномысска отказалась от своих претензий к «РемСтрой СПб», а в Ростове заявили, что сообщение о преступлении было ошибочным и за это некий сотрудник даже наказан. Сочинские борцы с коррупцией формально от своих претензией, правда, не отказались, но почему-то активность резко снизили – ни запросов, ни визитов. Возможно, ждут приговора по Щеглову.

Арест счетов, однако, пока не снят и висит над фирмой дамокловым мечом. Тот, кто держит за горло питерских бизнесменов, явно понимает: ускользнувшая из рук добыча может стать опасным прецедентом. Успешно, судя по всему, до сих пор работавшая машина по «выдавливанию» миллионов дала сбой в Питере, а завтра забуксует и где-нибудь еще. Это, ребята, не дело. Зачем тогда с коррупцией бороться? Ради полицейской зарплаты? Ищите дураков!

P. S.

Сегодня Смольнинский районный суд должен огласить приговор по делу Щеглова. Дело слушается в особом порядке. Обвинение потребовало для подсудимого наказание в виде 2,5 года лишения свободы.


Машина по «выдавливанию» миллионов
из успешно работающих предприятий до сих пор,
похоже, исправно кормила правоохранителей
с черноморских берегов.
Но в Петербурге она неожиданно дала сбой.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (5571) от 22.10.2015.


Комментарии