Главная городская газета

Дао всея Руси

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Дао всея Руси  | ФОТО Kobkob/shutterstock.com

ФОТО Kobkob/shutterstock.com

Национальная идея, способная объединить и вдохновить общество, попадая в поле зрения профессиональных политиков и шоуменов, превращается в загадочное дао. Этакую непознанную реальность, дробящуюся на непонятные научные категории с труднопереводимым смыслом и потому утопающую в долгих дискуссиях. Без перспективы быть определенной и осознанной... Поверьте, оживить и воплотить это дао всея Руси способны простые люди, потому что «национальная идея» переводится просто – «смысл жизни» общества.

Пару лет назад я неожиданно для себя поучаствовала во всероссийском конкурсе визуализации национальной российской идеи, который проводила среди простых сограждан одна из творческих общественных организаций. Идей было множество – от самых серьезных до самых креативных и неоднозначных. Кто-то изобразил умывание рук как символ необходимости очищения общества. Кто-то – хоровод как символ национального единства... Моя старенькая нянечка с натруженными руками и добрым лицом, в заботе которой нуждается вся наша многострадальная страна и чей труд необходим, но незаметен, нянечка, которая сама с радостью примет помощь и заботу своих сограждан, оказалась слишком прозаичной на общем фоне. И я решила провести подобный конкурс среди своих друзей-знакомых.

Всем я задавала один и тот же вопрос: «Как вы думаете, что объединяет абсолютно всех людей, независимо от их пола, возраста, социального положения и вероисповедания?». Михаил Иванович, 77-летний пенсионер, закоренелый атеист с огромным и сложным жизненным опытом, сказал: «Доброта и радость». Я изумилась. Он сам не подозревал, что его душа-христианка выбрала главные человеческие ценности, без которых просто не прожить. Как их изобразить, он не знал. Подумал: может, объятия.

Соседка Марь-Иванна, активная и всегда жизнерадостная любительница японской культуры, сказала: «Наверное, надежда, что все будет хорошо!» – и нарисовала в моем блокнотике сердце. «Идея же должна быть немного нереальной, такой высокой, как наши мечты? Правда же? Чтобы была, как звезда?»

Заядлая курильщица Ниночка ответила сразу: «Деньги! Чем их больше, тем живется веселее. Напечатать побольше! Не понимаю, в чем проблема? Почему их так мало делают?».

Врач Олег Петрович с пятого этажа сказал: «Боль и смерть!». А в качестве национальной идеи предложил вполне конструктивно: «Сделать медицину приоритетным направлением всех российских «политик». Изображать идею не стал. Скрылся в недрах своей холостяцкой квартиры и вынес на ладони видавшую виды иконку «Не рыдай мене, Мати!». «Понимаете, как страшно, когда мать хоронит молодого сына?! А ты сам ежедневно выбираешь: остаться чувствующим человеком и вскоре умереть от инфаркта или стать бревном и жить долго...»

С таким же вопросом я прицепилась и к жилконторскому водопроводчику, который приходил спасать упавшую в фановую трубу ворону – на девятом этаже и такое случается. Мужчина изумился, но подумать все же согласился. Уже уходя сказал очень серьезно: «Дети! Особенно когда маленькие. Понимаете, не «демография и народонаселение», а «наши дети». Давайте все называть по-человечески!». И показал фотографию своей двухгодовалой дочки...

С ним насчет истинных смыслов и названий была согласна моя коллега по цеху – копирайтер одного из рекламных агентств. «Национальная, говоришь, идея?! Не врать! Наполнять медиапространство истинными человеческими смыслами!». «Например...» – спросила я. «Вот ты говоришь, «национальная идея», а ведь мало кто понимает, что это такое. Говори проще: смысл жизни. Ведь национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации».

Программист Сергей Александрович на мой вопрос, в чем смысл жизни, ответил просто: «Смысл жизни в самой жизни! Общество должно создать такие условия, чтобы, во-первых, жить хотелось, а во-вторых, жизнь сама могла воспроизводить жизнь. Ну, например, как многолетние ухоженные посевы». И, не чинясь, нарисовал в моем блокноте два цветка, которые поливают друг друга из лейки.

Шестилетний Коля, внук моей подруги, пообещал вылепить смысл жизни из пластилина. И вскоре принес фигурку щенка: «Я бы о нем заботился. Попросите маму разрешить...».

Уже после недели расспросов я поняла, что настоящее дао всея Руси – это наши простые люди, их настоящие чувства, надежды и умы. Наверное, поэтому мы и живы. Несмотря ни на что. В моем блокноте остались главные наши пожелания к высоким «воплотителям мечт»: радость, доброта, здоровье, взаимная забота, дети и честность, которые две тысячи лет назад единым заветом объединил один смелый и свободный Человек: «Да, любите!»


Дао по-китайски буквально означает
«путь», «разум», «смысл». Однако
в китайской философии слово приобрело
этическое значение, получив истолкование как «путь человека»,
то есть нравственное поведение
и основанный на морали социальный порядок.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook