Дао всея Руси

Национальная идея, способная объединить и вдохновить общество, попадая в поле зрения профессиональных политиков и шоуменов, превращается в загадочное дао. Этакую непознанную реальность, дробящуюся на непонятные научные категории с труднопереводимым смыслом и потому утопающую в долгих дискуссиях. Без перспективы быть определенной и осознанной... Поверьте, оживить и воплотить это дао всея Руси способны простые люди, потому что «национальная идея» переводится просто – «смысл жизни» общества.

Дао всея Руси  | ФОТО Kobkob/shutterstock.com

ФОТО Kobkob/shutterstock.com

Пару лет назад я неожиданно для себя поучаствовала во всероссийском конкурсе визуализации национальной российской идеи, который проводила среди простых сограждан одна из творческих общественных организаций. Идей было множество – от самых серьезных до самых креативных и неоднозначных. Кто-то изобразил умывание рук как символ необходимости очищения общества. Кто-то – хоровод как символ национального единства... Моя старенькая нянечка с натруженными руками и добрым лицом, в заботе которой нуждается вся наша многострадальная страна и чей труд необходим, но незаметен, нянечка, которая сама с радостью примет помощь и заботу своих сограждан, оказалась слишком прозаичной на общем фоне. И я решила провести подобный конкурс среди своих друзей-знакомых.

Всем я задавала один и тот же вопрос: «Как вы думаете, что объединяет абсолютно всех людей, независимо от их пола, возраста, социального положения и вероисповедания?». Михаил Иванович, 77-летний пенсионер, закоренелый атеист с огромным и сложным жизненным опытом, сказал: «Доброта и радость». Я изумилась. Он сам не подозревал, что его душа-христианка выбрала главные человеческие ценности, без которых просто не прожить. Как их изобразить, он не знал. Подумал: может, объятия.

Соседка Марь-Иванна, активная и всегда жизнерадостная любительница японской культуры, сказала: «Наверное, надежда, что все будет хорошо!» – и нарисовала в моем блокнотике сердце. «Идея же должна быть немного нереальной, такой высокой, как наши мечты? Правда же? Чтобы была, как звезда?»

Заядлая курильщица Ниночка ответила сразу: «Деньги! Чем их больше, тем живется веселее. Напечатать побольше! Не понимаю, в чем проблема? Почему их так мало делают?».

Врач Олег Петрович с пятого этажа сказал: «Боль и смерть!». А в качестве национальной идеи предложил вполне конструктивно: «Сделать медицину приоритетным направлением всех российских «политик». Изображать идею не стал. Скрылся в недрах своей холостяцкой квартиры и вынес на ладони видавшую виды иконку «Не рыдай мене, Мати!». «Понимаете, как страшно, когда мать хоронит молодого сына?! А ты сам ежедневно выбираешь: остаться чувствующим человеком и вскоре умереть от инфаркта или стать бревном и жить долго...»

С таким же вопросом я прицепилась и к жилконторскому водопроводчику, который приходил спасать упавшую в фановую трубу ворону – на девятом этаже и такое случается. Мужчина изумился, но подумать все же согласился. Уже уходя сказал очень серьезно: «Дети! Особенно когда маленькие. Понимаете, не «демография и народонаселение», а «наши дети». Давайте все называть по-человечески!». И показал фотографию своей двухгодовалой дочки...

С ним насчет истинных смыслов и названий была согласна моя коллега по цеху – копирайтер одного из рекламных агентств. «Национальная, говоришь, идея?! Не врать! Наполнять медиапространство истинными человеческими смыслами!». «Например...» – спросила я. «Вот ты говоришь, «национальная идея», а ведь мало кто понимает, что это такое. Говори проще: смысл жизни. Ведь национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации».

Программист Сергей Александрович на мой вопрос, в чем смысл жизни, ответил просто: «Смысл жизни в самой жизни! Общество должно создать такие условия, чтобы, во-первых, жить хотелось, а во-вторых, жизнь сама могла воспроизводить жизнь. Ну, например, как многолетние ухоженные посевы». И, не чинясь, нарисовал в моем блокноте два цветка, которые поливают друг друга из лейки.

Шестилетний Коля, внук моей подруги, пообещал вылепить смысл жизни из пластилина. И вскоре принес фигурку щенка: «Я бы о нем заботился. Попросите маму разрешить...».

Уже после недели расспросов я поняла, что настоящее дао всея Руси – это наши простые люди, их настоящие чувства, надежды и умы. Наверное, поэтому мы и живы. Несмотря ни на что. В моем блокноте остались главные наши пожелания к высоким «воплотителям мечт»: радость, доброта, здоровье, взаимная забота, дети и честность, которые две тысячи лет назад единым заветом объединил один смелый и свободный Человек: «Да, любите!»


Дао по-китайски буквально означает
«путь», «разум», «смысл». Однако
в китайской философии слово приобрело
этическое значение, получив истолкование как «путь человека»,
то есть нравственное поведение
и основанный на морали социальный порядок.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (5559) от 06.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны