Дамы заменяют кавалеров

Женщины наравне с мужчинами готовы бороться за пост руководителя среднего звена, но вот дальнейшее продвижение по службе, к топ-позициям, лучше получается у представителей сильного пола. К такому выводу пришли аналитики портала Superjob, изучив 7100 резюме соискателей позиций мидл- и топ-менеджеров.

Дамы заменяют кавалеров | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

Лишь пост директора по персоналу гораздо чаще остается за женщинами – 83%, да немного больше «слабого пола» на должности директора по рекламе и PR – 55%. В остальных случаях численный перевес на стороне сильного пола.

Мужчины раньше женщин достигают поста коммерческого директора (мужчине на это требуется 9 лет, даме – 11), финансового директора (10 и 12 лет), директора по логистике (10 и 13 лет), директора по качеству (14 и 15 лет). Сильный пол раньше становится руководителями call-центров (6 лет и 10 лет), руководителями HR-отделов (8 и 9 лет, соответственно) и главными бухгалтерами (9 и 11 лет). Дольше всего мужчины добиваются должности руководителя сервисно-технической службы (14 лет).

Что характерно, в тех сферах деятельности, где женщин нет или их единицы, карьерный рост мужчин в отсутствие гендерной конкуренции происходит медленнее.

Женщины быстрее возглавляют отделы дизайна и обучения персонала (в среднем за 6 лет), обгоняя конкурентов-мужчин (их карьерный путь занимает от 8 до 11 лет). Раньше мужчин женщины занимают посты руководителей интернет-проектов и руководителей секретариатов (примерно 8 лет на каждую из позиций, у мужчин – 9 и 10 лет, соответственно). Должность начальника отдела кадров дамам покоряется в среднем за 10 лет, мужчинам – на 3 года позднее. Одно из самых долгих восхождений у женщин – руководителей отделов снабжения: их карьерный путь занимает около 11 лет, но и мужчины достигают этой должности примерно за тот же срок.

Тем не менее, по данным экспертов, в России доля женщин среди руководителей компаний уже составляет 43%, что является самым высоким показателем в мире. В десятку стран с наивысшим удельным весом женщин среди руководителей бизнеса также входят Индонезия (41%), Филиппины (40%), Таиланд и Китай (по 38%). Для сравнения: в Японии только 9% старших менеджеров – женщины, далее идут Голландия (10%), Швейцария (13%), Германия, Дания, ОАЭ и Индия (по 14%), Великобритания (20%), США и Испания (по 22%).

КСТАТИ

Как выяснили социологи ВЦИОМ, 90 процентов наших сограждан признают равные права женщин и мужчин на образование. 76 процентов опрошенных согласны с тем, что женщины имеют такое же право работать по профессии, что и мужчины, и получать достойную зарплату. Примечательно, что еще 10 лет назад такого мнения придерживались лишь 48 процентов россиян. При этом каждый пятый участник опроса заявлял о том, что мужчины все-таки имеют больше прав на профессиональную деятельность, зарплату и общественно-политическую активность.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (5472) от 04.06.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны