Дамы бегут отдельно!

Госпожи и товарищи женщины! Сообщаем вам «задолго до» (чтобы вы успели приготовиться), что 9 сентября в Петербурге впервые пройдет день активного отдыха для женщин «Женская десятка».

Дамы бегут отдельно! |

«Десятка» — это количество ки­лометров, которое нужно пре­одолеть каким угодно спосо­бом — бегом, шагом, подскока­ми, пританцовывая. Будучи хоть любительницей спорта, хоть не сильной его любитель­ницей. Господа и товарищи мужчины к пробегу допускают­ся, но только в качестве бо­лельщиков и держателей жен­ских сумочек (должен же их кто-то держать, пока дамы бу­дут заняты).

Сейчас такие пробеги прово­дятся во многих странах мира, но родилась затея в Финлян­дии в 1984 году. Несколько лю­бительниц легкого бега реши­ли организовать нечто спортив­но-оздоровительное, и чтобы участвовать в этом могли все дамы — вне зависимости от возраста, статуса, спортивной подготовки и проч. В первом забеге стартовали всего 30 женщин; сейчас по центру Хельсинки ежегодно бегут 15 тысяч дам (а в иные годы и 30 тысяч).

Бегут бабушки и девочки, участвуют мамы с колясками и женщины в инвалидных коляс­ках, домохозяйки и бизнес-ле­ди. Женские трудовые коллек­тивы являются к своим дирек­торам и уговаривают их стать спонсорами пробега. Уговари­вать, впрочем, не приходится: бегуньи надевают футболки с логотипом своей фирмы и тем самым рекламируют предпри­ятие.

Вот, например, организатор питерской «Женской десятки» с финской стороны Пиркко Аутио, менеджер по россий­ским проектам компании «Энре Маркетинг Оу», за считан­ные дни набрала 16 иностран­ных фирм, готовых стать спон­сорами нашего пробега. Это в основном турфирмы, отели и производители товаров для здоровья. Организатор с на­шей стороны ректор Санкт-Пе­тербургского социально-эконо­мического института Елена Ка­линина утверждает, что рос­сийские фирмы пока пребыва­ют в раздумье.

...Десять километров — это так страшно кажется, напри­мер, мне, а также представите­лям некоторых городских комитетов; предлагалось даже со­кратить дистанцию либо раз­бить ее на два этапа. Но пред­ставители других комитетов на полумеры не пошли, потому что, во-первых, «Женская де­сятка» — это уже бренд; во-вто­рых, примерно тот же километ­раж дамы наматывают в пределах кухни и магазинов, так что им (нам) не привыкать. «Моей маме до школы приходилось идти 10 километров, и мы ста­вим вопрос: смогут ли сегодняшние дети преодолеть такие дистанции?», — вопросила Елена Голубева, зам. директо­ра информационного бюро Со­вета министров северных стран.

Президент Финляндии Тарья Халонен специально освобож­дает один день, чтобы пробе­жать в «Женской десятке». По­бежит ли Валентина Матвиен­ко, пока неизвестно — все бу­дет зависеть от рабочего гра­фика; во всяком случае предло­жение провести в городе «Женскую десятку» губернатор одобрила сразу. А вице-губер­натор Людмила Косткина, не исключено, побежит (она воз­главляет оргкомитет ме­роприятия), и болеть за нее бу­дет пуще всех, наверное, вице- губернатор Сергей Тарасов (он тоже возглавляет оргкомитет, но бежать ему, сами понимае­те, не положено).

В Москве «Женская десятка» проводилась уже два раза, но там было не так интересно с точки зрения декораций: ста­дион, и все. У нас же старт на Дворцовой площади, затем на­бережные Невы, центральные улицы и финиш опять же на Дворцовой. И концерт. Туале­тами и медпунктами обеспе­чат.

В Петербурге для участниц уже заготовлено 5 тысяч одина­ковых футболок (практически униформа), но Татьяна Ковина, зам. председателя городского комитета по физкультуре и спорту, считает, что бегуний будет больше. Да у нас в «Лыж­не России» участвовали в 2004 году 8 тысяч человек, а в этом году — больше 20 тысяч, и больше половины участников именно женщины! Да у наc мно­го лет существует женский фестиваль спорта «Петербур­женка»! Да у нас петербуржцы на Всероссийской спартакиаде семейных команд в этом году 1 -е место заняли! Дау нас уже пол­тора десятка раз марафон «Бе­лые ночи» проводился, а это 40 километров!

«Женская десятка» — это не соревнование, а «праздник здоровья и солидарности», так что тут воистину главное — участие. Говорят, некоторые мужчины уже надулись: «Ну и где ваше гендерное равенство, если мужчинам бежать не­льзя!». Организаторы париру­ют: «Мы просто за равные пра­ва на отдых, и все мы знаем, что такое суббота для мужчин (рыбалка, боулинг, бар) и что такое суббота для женщин (стирка, уборка, готовка). Пусть женщина как-то иначе свою субботу проведет».

К сожалению, сегодня ниче­го не могу вам сообщить о по­годе, намеченной на 9 сентяб­ря. Но «Женская десятка» прой­дет в любом случае. Организа­торы постановили: «Будет хо­лодно — быстрее побежим».

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 79 (3626) от 5 мая 2006 года.

#женская десятка #бег

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны