Главная городская газета

«Дама сдавала в багаж...»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
«Дама сдавала в багаж...» | ФОТО Elenabsl/shutterstock.com

ФОТО Elenabsl/shutterstock.com

В разгаре пора массовых выездов на природу, в отпуска, и многие петербуржцы предпочитают путешествовать со своими домашними животными. Наш раздел писал об этом неоднократно, но каждый сезон привносит свои нюансы в порядок оформления ветеринарных документов или даже в их содержание – особенно если речь идет о зарубежных странах. Вот о каких правилах сегодня считают нелишним напомнить сотрудники Городской ветеринарной станции.

Прежде чем отправиться в поездку, необходимо запастись ветеринарными документами, разрешительными и сопроводительными, которые позволят вам путешествовать беспрепятственно и чувствовать себя комфортно. Какими же именно?

1. Первый и необходимый документ, требуемый для путешествия с животным, – это ветеринарная справка (форма # 4) или ветеринарное свидетельство (форма # 1). Что именно из них вам выдадут, зависит от того, будете ли вы перемещаться внутри своего региона или поедете в другой город России либо мира.

Эти документы можно получить в Государственной горветстанции (2-я Жерновская ул., д. 46) или в госветстанции вашего района. Но имейте в виду: они выдаются при наличии ветеринарного паспорта, в котором указаны все сделанные прививки, поэтому о вакцинации следует позаботиться заранее.

Кстати, и в этом году в Петербурге продолжается социальная акция по предоставлению комплексной бесплатной услуги – вакцинации собак от бешенства. Она позволяет провести клинический осмотр животного, дегельминтизацию, электронное мечение (чипирование), вакцинацию комплексными вакцинами, регистрацию животного с выдачей ветеринарного регистрационного удостоверения (паспорта).

Ветеринарная справка формы # 4 выдается животному, которое будет перемещаться внутри того региона, в котором оно проживает. Этот документ необходим также для посещения выставки или определения вашего питомца в зоогостиницу.

Ветеринарное свидетельство формы # 1 выдается для перевозки животного за территорию нашего региона до границы РФ, а также в страны СНГ (кроме государств – членов Таможенного союза). Для выезда в страны СНГ его нужно заверить в управлении ветеринарии Санкт-Петербурга (для жителей нашего города). Что касается Казахстана и Белоруссии, то для поездки в эти страны нужен ветеринарный сертификат. По смыслу, замечу, он не отличается от ветеринарного свидетельства, и процедура его получения абсолютно идентична. Но несколько разнится оформление.

Нелишним будет знать, что при поездке или перелете в другую страну ветеринарное свидетельство будет у вас изъято на ветеринарном контроле в аэропорту вылета или при пересечении границы. Там вам выдадут трансграничные документы, оформляемые специалистами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Общие правила для выдачи ветеринарной справки и ветеринарного свидетельства таковы:

1. Животное должно иметь действующую прививку против бешенства.

Если животное вакцинировано впервые, то с момента вакцинации должно пройти не менее 30 дней, если ревакцинировано – то не менее 14 дней.

Если одно из этих двух правил не будет соблюдено, вам откажут в выдаче данного ветеринарного документа.

2. Необходим также ветеринарный паспорт.

Он выдается животному в любом государственном ветеринарном учреждении при вакцинации против бешенства и других вирусных заболеваний. И хотя для перевозок по России этот документ не является обязательным, специалисты петербургской Госветслужбы рекомендуют иметь его при себе. Практика показывает, что при вылете из аэропортов (особенно в крупных городах) нередко помимо вышеописанного свидетельства просят продемонстрировать и ветпаспорт животного.

В случае если вы со своим домашним питомцем отправляетесь в страны еврозоны и иные государства, ветеринарный паспорт — документ практически обязательный.

3. Иные разрешительные документы.

Встречаются ситуации, когда страны предъявляют особые требования к ввозу животных на свою территорию. Тут моменты могут быть самыми неожиданными. Поэтому стоит заранее получить эту информацию, обратившись в консульство или ветеринарную службу того государства, куда собираетесь отправиться вместе со своим «напарником».

Удачного путешествия!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook