Главная городская газета

Да, не скифы мы

  • 13.09.2016
  • Александра Шеромова
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Не платишь? Поплатишься!

Два петербургских предпринимателя за систематически задержку выплаты заработной платы своим работникам, поплатились свободой. Читать полностью

Россиянам разрешат самим вырубать елки перед Новым годом

Жителям России могут разрешить самостоятельно вырубать елки перед празднованием Нового года. Читать полностью

Вопрос–ответ 18 октября 2017

В этом году красивый и обильный листопад. Дворники мешками убирают опавшую листву с уличных газонов. А зачем? Читать полностью

«От чего бывает вдруг этот горестный недуг...»

Военно-медицинский музей, обычно отличающийся строгой академичностью, предложил на этот раз своим посетителям тему достаточно пикантную. Читать полностью

Паркинг ушел с молотка

Очередные торги Фонда имущества Петербурга, состоялись по программе Смольного в начале октября. Читать полностью
Реклама
Реклама
Да, не скифы мы  | По закону, перед строительством территорию должны обследовать археологи. Вот этот памятник «подарила» нам будущая ГРЭС.<br>ФОТО предоставлено ИИМК РАН

По закону, перед строительством территорию должны обследовать археологи. Вот этот памятник «подарила» нам будущая ГРЭС.
ФОТО предоставлено ИИМК РАН

Петербургские археологи обнаружили в Краснодарском крае неожиданно древний памятник.

Экспедиция Института истории материальной культуры РАН проводит в Армавирском районе охранно-спасательные археологические исследования - на месте будущего строительства линии электропередачи Невинномысской ГРЭС. В урочище Кизиловая балка Армавирского района археологи исследовали курганный могильник - в трех его курганах найдено около 30 захоронений.

Один из курганов, имеющий каменные конструкции, соорудили скифы: под курганной насыпью найдены захоронения младенца и взрослого человека; погребение взрослого соединено с могилой коня, в которой найдена уздечка с бронзовыми украшениями. Но, как оказалось, два других кургана принадлежат представителям совершенно иной культуры, гораздо более ранней - обитали они в тех краях более чем за тысячу лет до прихода скифов.

Пока об этих людях известно немного: их происхождение до конца не ясно, можно лишь утверждать, что это были европеоиды и представляли они две культуры бронзового века: катакомбную (XXV - XX вв. до н. э.) и срубную (XVIII - XII вв. до н. э.). Занимались земледелием и скотоводством.

- Важность открытия заключается в том, что новое захоронение обнаружено в месте, хорошо известном археологам, - отмечает Андрей Городилов, начальник экспедиции. - Много лет этот объект считался городищем, и никто не предполагал, что здесь может находиться памятник, связанный с историей доскифского периода. Несмотря на то что центральные погребения в курганах были разграблены, в ходе исследований найден богатый погребальный инвентарь - вещи, которые, по представлениям древних, могли пригодиться покойному в загробном мире: керамические сосуды, курильницы, необычные украшения из раковин и рыбьих позвонков и бронзовые предметы, характерные для обеих культур бронзового века: и катакомбной, и срубной.

Особая значимость памятника в том, что удалось зафиксировать культурный срез, формировавшийся на протяжении нескольких поколений, и проследить многовековые изменения в погребальном обряде.

Петербургским ученым помогали студенты-практиканты Армавирского педагогического университета. Все находки после изучения и консервации будут переданы в Краснодарский краеведческий музей.
По информации ИИМК РАН


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook