Да, не скифы мы

Петербургские археологи обнаружили в Краснодарском крае неожиданно древний памятник.

Да, не скифы мы  | По закону, перед строительством территорию должны обследовать археологи. Вот этот памятник «подарила» нам будущая ГРЭС.<br>ФОТО предоставлено ИИМК РАН

По закону, перед строительством территорию должны обследовать археологи. Вот этот памятник «подарила» нам будущая ГРЭС.
ФОТО предоставлено ИИМК РАН

Экспедиция Института истории материальной культуры РАН проводит в Армавирском районе охранно-спасательные археологические исследования - на месте будущего строительства линии электропередачи Невинномысской ГРЭС. В урочище Кизиловая балка Армавирского района археологи исследовали курганный могильник - в трех его курганах найдено около 30 захоронений.

Один из курганов, имеющий каменные конструкции, соорудили скифы: под курганной насыпью найдены захоронения младенца и взрослого человека; погребение взрослого соединено с могилой коня, в которой найдена уздечка с бронзовыми украшениями. Но, как оказалось, два других кургана принадлежат представителям совершенно иной культуры, гораздо более ранней - обитали они в тех краях более чем за тысячу лет до прихода скифов.

Пока об этих людях известно немного: их происхождение до конца не ясно, можно лишь утверждать, что это были европеоиды и представляли они две культуры бронзового века: катакомбную (XXV - XX вв. до н. э.) и срубную (XVIII - XII вв. до н. э.). Занимались земледелием и скотоводством.

- Важность открытия заключается в том, что новое захоронение обнаружено в месте, хорошо известном археологам, - отмечает Андрей Городилов, начальник экспедиции. - Много лет этот объект считался городищем, и никто не предполагал, что здесь может находиться памятник, связанный с историей доскифского периода. Несмотря на то что центральные погребения в курганах были разграблены, в ходе исследований найден богатый погребальный инвентарь - вещи, которые, по представлениям древних, могли пригодиться покойному в загробном мире: керамические сосуды, курильницы, необычные украшения из раковин и рыбьих позвонков и бронзовые предметы, характерные для обеих культур бронзового века: и катакомбной, и срубной.

Особая значимость памятника в том, что удалось зафиксировать культурный срез, формировавшийся на протяжении нескольких поколений, и проследить многовековые изменения в погребальном обряде.

Петербургским ученым помогали студенты-практиканты Армавирского педагогического университета. Все находки после изучения и консервации будут переданы в Краснодарский краеведческий музей.
По информации ИИМК РАН


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 169 (5786) от 13.09.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны