Главная городская газета

Да будет свет!

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Да будет свет! | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вроде бы и невелик труд – посеять семена на рассаду. Однако вырастить хорошую рассаду в условиях непродолжительного светового дня ох как непросто. Без искусственного досвечивания никак не обойтись. Как досвечивать рассаду? Какие лампы нужны для этого? На каком расстоянии от растений их располагать?

Дополнительное освещение потребуется не только в зимние месяцы, но и в марте. В пасмурные дни оно должно быть постоянным, в солнечные – утром и вечером. В общем и целом световой день у рассады должен быть не менее 12 часов.

В качестве источника искусственного света можно использовать люминесцентные лампы (дневного света). Они хороши тем, что, давая много света, излучают мало тепла. Поэтому их можно располагать близко над растениями (10 – 15 см) без опасения обжечь их.

Категорически не годятся обычные электрические лампы накаливания. Они не дают равномерного освещения, но излучают слишком много тепла, что вредно и опасно для рассады.

Свет, исходящий от люминесцентных трубчатых ламп дневного света типа ЛБ-60, ЛД-60, – холодный и маломощный, поэтому их укрепляют на высоте 10 – 15 см над сеянцами или рассадой. Лучше всего спарить две лампы.

По мере роста растений лампы поднимают, сохраняя это же расстояние. Подвешивать выше нельзя, так как освещенность растений снижается обратно пропорционально квадрату расстояния от источника света до освещаемого объекта.

Недостатки этих ламп: малые мощность и площадь досвечивания, громоздкость установки. К тому же малая доля красной части спектра в излучении ламп дневного света задерживает рост осевых органов растений. И еще один немаловажный минус: фиолетово-холодное свечение люминесцентных ламп неестественно для человека, раздражает глаза, может вызывать головные боли. Поэтому их применение в жилых помещениях приходится как-то регламентировать: появляется человек – лампы выключаются. При горизонтальном расположении их лучше погрузить в кожух зеркального отражателя, и тогда они не так бьют по глазам.

Более совершенна дуговая ртутно-люминесцентная физиологическая лампа с регулирующим устройством. Ее нужно выше поднимать над растениями – на 70 – 75 см в начале выращивания, а после пикировки сеянцев и расстановки рассады – на 140 – 150 см.

Очень удачной для выращивания рассады и комнатных растений сегодня является серия отечественных натриевых зеркальных ламп. Как и все натриевые лампы, они сочетают высокую радиационную эффективность со спектром, благоприятным для фотосинтеза, дают стабильный световой поток. Кроме того, они снабжены зеркальной колбой, которая позволяет рационально направить все излучение на растения, сделать осветительное устройство компактным, легким и удобным в обслуживании.

Свет натриевых ламп оранжево-желтый, чем-то напоминает заходящее

солнце и не раздражает человеческий глаз, что важно при использовании ламп в жилом помещении. Выпускаются лампы мощностью 50, 70, 250, 350 и 400 Вт. Самой маломощной лампы хватает для досветки растений на площади 2 кв. м.

Если же совместить дуговую ртутно-люминесцентную лампу с натриевой зеркальной, то вместе они дадут наиболее близкий к солнечному спектральный состав света.

Есть и простые способы усиления освещенности – отраженным светом. Любые экраны, поставленные на подоконнике между комнатой и окном, заметно увеличат освещенность рассады. В качестве экранов можно использовать все, что способно отражать свет: старые зеркала, пластины от глянцевателей, пищевую фольгу, просто начищенные до блеска металлические пластины. Что именно использовать и как крепить все эти подручные материалы, зависит от возможностей и фантазии огородника.

В любом случае следует помнить, что при удалении растений от окна освещенность резко снижается.

Алина СТЕПАНОВА, агроном

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook