Главная городская газета

Чья рука в моем кармане?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Чья рука в моем кармане? | От этих стражей порядка не уйдет ни один хулиган. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

От этих стражей порядка не уйдет ни один хулиган. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Уличная преступность – тема вечно актуальная, уже потому только, что касается практически каждого из нас. Ходите ли вы пешком или передвигаетесь на машине, соблюдаете ли правила предосторожности или пренебрегаете ими, шанс стать жертвой противоправных посягательств, увы, есть у вас всегда.

В последнее время ходит много разговоров о том, что уличная преступность растет, в том числе из-за большого «вклада» в нее мигрантов. Возможности же полиции с ней бороться значительно ослаблены из-за прошедших кадровых сокращений... Об этих и других проблемах обозреватель нашей газеты беседует с заместителем начальника управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Юрием ЛУКИЧЕВЫМ.

– Прежде всего, Юрий Валериевич, хотелось бы представить, какова доля уличной преступности в общем массиве правонарушений?

– Если быть точным, надо брать шире и говорить о преступности в общественных местах. А на улицах, площадях, пляжах, во дворах, парках и скверах совершается примерно половина всех регистрируемых преступлений. Это кражи, грабежи, разбои, хулиганство, телесные повреждения разной степени тяжести и прочее. Характерная особенность этих преступлений – полная их неожиданность для жертвы. Шел человек, никого не трогал, ничто не предвещало беды – и вдруг напали, избили, обокрали. Разумеется, эти деяния носят вызывающий по отношению к обществу характер и потому особенно болезненно воспринимаются гражданами. Человек не без оснований заявляет: «Государство меня не защищает!».


– Государство, понятное дело, сейчас занято глобальными проблемами. Не провисает ли в связи с этим борьба с преступностью, в частности уличной?

– Как нас учили классики, преступность есть надстроечная категория, она обусловлена социальными и экономическими факторами. С 2007-го по 2012 год шло ее резкое снижение. После этого наступила стабилизация. А сейчас, в период кризиса, число противоправных деяний, казалось бы, должно расти. Однако, несмотря на проблемы в стране, уровень преступности в общественных местах остается практически постоянным. В нашем городе, к примеру, он составляет около 25 тысяч преступлений в год. С учетом сезонных колебаний: в теплое время побольше, в холодное поменьше – этот показатель меняется в пределах 2 – 2,5%.


– Вы, конечно, считаете, что это заслуга полиции?

– Только отчасти. Профилактика преступности – в зоне ответственности разных ведомств, работающих на один результат. Полиция выявляет криминогенные зоны и усиливает контроль над ними. В частности, увеличивает там количество постов патрульно-постовой службы. Государственные и муниципальные органы власти обеспечивают необходимое освещение улиц и дворов в ночное время. Кроме того, в Петербурге работает программа «Безопасный город» – комплекс видеонаблюдения и систем связи «гражданин – полиция».


– Кстати, где у нас в городе самые криминогенные зоны с точки зрения уличной преступности? Наверное, опаснее всего центр – к примеру, Невский проспект?

– Как раз нет. Невский, несмотря на обилие людей, далеко не самая горячая точка в городе. Там, конечно, есть свои особенности – например, присутствие большого количества иностранцев. Пока они, раскрыв рот, рассматривают красоты, у них воруют кошельки и борсетки, отвинчивают дорогие объективы от фотоаппаратов. Но Невский оборудован массой камер видеонаблюдения, там активно работает полиция. А вот «спальные» районы, особенно новые, где живут огромное количество людей, защищены гораздо хуже. Именно там совершается большая часть грабежей и разбоев.

Тем не менее ситуация все-таки улучшается. Например, в последнее время практически сошли на нет нападения на пенсионеров. Преступники понимают, что камеры видеонаблюдения сейчас расположены не только в отделениях Сбербанка, откуда они вели своих жертв, но и в самых непредсказуемых местах, в том числе в парадных жилых домов. Как ни скрывайся – попадешься.


– Какие преступления из совершаемых в общественных местах можно считать самыми распространенными?

– Разумеется, кражи. В основном этот «приоритет» обеспечивают хищения автотранспорта, которые, как вы понимаете, могут быть только «уличными». Угоняют либо ночью в жилых массивах, либо днем от стоянок у торговых центров. Однако в прошлом году был предпринят ряд мер, чтобы количество этих преступлений снизилось. Оперативных секретов раскрывать не буду, но факт налицо: в 2015 году количество краж автотранспорта снизилось на 10%.


– Там же раскрываемость – какие-то единицы процентов...

– Неудивительно – ведь это едва ли не самый квалифицированный вид преступности. Угон очень тщательно готовится, при этом используются сложные технические средства, применяются изощренные способы маскировки. К сожалению, криминальных асов «вдохновляет» наше гуманное законодательство. Статья 166 УК РФ («неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения») – это, по сути, абсурд. Человека задерживают за рулем чужой машины, он говорит, что присваивать ее не собирался, а хотел только покататься, и этого достаточно, чтобы он мог отделаться просто штрафом! Взрослый серьезный дядя хитрым способом вскрыл дорогую иномарку, отключил противоугонные системы ради баловства?


– Ну да, человек ворует кошелек с деньгами, но, будучи пойман за руку, говорит, что хотел его просто поносить, а потом вернуть владельцу. Однако у законодателя сомнений нет – это вор!

– Разумеется. Таким же вором, без всяких оговорок, должен быть признан любой севший за руль чужой машины. И так считают в большинстве стран. А в Узбекистане, к примеру, вором является еще и любой использовавший ворованную запчасть. Вот вам лучшая профилактика угонов!


– Хорошо, а насколько лучше ситуация по раскрытию обычных краж?

– В общем, получше, конечно. Раскрываемость – 15 – 20%.


– Можно ли доверять этим данным? Тот самый гражданин, который, «любуясь красотами», лишился кошелька или объектива, вряд ли сможет сказать, когда, кто и где его обокрал. В полиции он услышит: «Заявление писать бессмысленно. Преступника все равно не найдут, а нам – лишняя головная боль». Понимая все это, человек заявлять не будет, а преступление в статистику не попадет.

– Заявлять все равно нужно. И если место преступления неизвестно, им, по закону, считается место его обнаружения. В ближайшем к нему отделе полиции у вас и должны принять заявление.

И насчет нашей «головной боли» – это не совсем так. Процент раскрываемости, за который раньше нас начальство било беспощадно, уже пять лет как исключен из числа основных показателей качества работы полиции. Так что за лишний «глухарь» сегодня не наказывают.

Не согласен я и с тем, что преступника в подобном случае найти невозможно. Если, к примеру, украдено имущество, его обязательно попытаются сбыть. Информация об этом так или иначе утекает и доходит до нас. Разумеется, потерпевших это не всегда убеждает, и потому латентная преступность была, есть и будет.


– Вероятно, это связано с недоверием граждан к полиции?

– Вы, может быть, не поверите, но в последнее время, по данным социологов, уровень этого недоверия снижается. Но зато растет правовой нигилизм – неверие граждан в силу закона и нежелание его соблюдать. При этом, когда они сами становятся жертвами криминала, от нас требуют соблюдения закона «буква в букву». Требование, безусловно, справедливое, но начать все же лучше с себя. Если вы, условно говоря, переходите улицу на красный свет светофора, вероятность быть сбитым машиной сильно возрастает. И «плохая» полиция здесь ни при чем.

Другая сторона правового нигилизма – снижение гражданской активности людей. Сколько раз наблюдал – лежит на земле человек, люди проходят мимо, некоторые даже его фотографируют. Я, как еще в школе учили, вызываю «скорую помощь», жду, когда она приедет. Точно так же люди предпочитают «не видеть» происходящих на их глазах различных правонарушений – драк, повреждений чужого имущества, опасных игр детей. Мы бездумно переняли ранее абсолютно не свойственную нам западную формулу: «Это твои проблемы». Никто не думает о том, что завтра эти проблемы могут обрушиться и на него и сам он может оказаться уже не равнодушным прохожим, а жертвой.


– Гражданская активность – сама по себе профилактический фактор...

– Да, и гораздо более мощный, чем активность полиции. При всем желании у каждого парадного или, как писали в старых уставах, «на расстоянии свистка» полицейских не поставишь. Но практически любое место в городе находится в поле зрения кого-то из его жителей. И значительная часть уличных преступлений совершается либо остается нераскрытой именно потому, что им «помогает» равнодушие граждан.


– Государство, однако, пытается эту активность стимулировать, возрождая народные дружины.

– Принятый два года назад федеральный закон # 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» пролежал в Госдуме много лет. Реализация его идет непросто, и меня это не удивляет – наше общество чрезвычайно инертно.


– Влияют ли хоть в какой-то степени правоохранительные органы на процесс преодоления этой инерции? Или вы сами, в соответствии с той же формулой «это не наши проблемы», считаете, что ваше дело – только ловить преступников?

– Ни в коем случае мы так не считаем. В рамках должностных обязанностей воспитательной работой с населением занимаются участковые уполномоченные и службы по работе с несовершеннолетними. Помимо этого мы постоянно взаимодействуем с учебными заведениями всех уровней. Направляем туда методические рекомендации, проводим беседы. Буквально послезавтра я выступаю перед учениками одной из питерских школ. Начну с того, в каком государстве мы живем, а закончу тем, какие правила поведения должен соблюдать человек, живущий в обществе. В числе прочих, кстати, поднимаю важную проблему – как не стать жертвой преступления.

На этот счет, как известно, есть специальная наука – виктимология. Она в числе прочего описывает признаки поведения, провоцирующего преступника. Вот, к примеру, девушка в дорогих украшениях выходит вечером из бара слегка навеселе. Шансов стать жертвой преступления у нее гораздо больше, чем у среднестатистического гражданина. Да и само по себе алкогольное опьянение сплошь и рядом провоцирует конфликты, которые имеют печальные исходы вплоть до смертельных. Если взглянуть шире – выработанные веками правила поведения представляют собой определенную «программу безопасности». И ею без труда может овладеть каждый человек.


– Коснемся другой часто обсуждаемой темы – миграционного фактора. Сколь велик вклад «гостей города» в преступность?

– Боюсь разочаровать любителей сенсаций – вклад мигрантов меньше, чем постоянно проживающих. И не только в абсолютном исчислении (что понятно, поскольку их просто меньше, чем местных), но и в относительном – «на душу населения». Да, есть те, кто приезжает с заведомо преступными целями. Их не так много. Но, как правило, люди едут сюда работать и ни в каких конфликтах не заинтересованы. Назвать их среду особо криминогенной я бы не решился. А особый резонанс совершаемые ими преступления получают просто в силу далеко еще не изжитой в нашем обществе ксенофобии. Человеческая природа такой была искони: «чужой» преступник всегда кажется опаснее своего.

На самом же деле причины преступности у всех одни и те же, и каких-то особых профилактических мероприятий для мигрантов не требуется. Более того, они сами чаще становятся жертвами противоправных действий, поскольку уязвимы в социальном плане. Их словесно и физически оскорбляют наши агрессивно настроенные граждане, порой фактически провоцируя на преступления. Мигрантов сплошь и рядом обманывают недобросовестные работодатели, и тогда да – под угрозой голодной смерти человек идет на кражу или грабеж. Разумеется, за содеянное, как и любой преступник, они должны отвечать по всей строгости закона. Но общество в состоянии и обязано не раздувать опасность, а думать, как ее уменьшить.


– В заключение не могу не спросить, достаточно ли у вас ресурсов для борьбы с уличной преступностью и ее профилактики. Ведь в МВД прошла реформа с большими кадровыми сокращениями...

– Для выполнения необходимых задач сил хватает, нужно просто их рационально использовать. В этом смысле реформа пошла на пользу, потому что заставила придумывать новые схемы, более эффективные технологии. Да, возросла нагрузка на участкового инспектора, но зато теперь он вынужден активнее взаимодействовать с гражданами, муниципальной властью, руководителями предприятий и коммерческих структур. Да, количество сотрудников, обеспечивающих безопасность футбольного матча, уменьшилось, но они «включают голову» и эту задачу выполняют. Заявляю совершенно ответственно: качество охраны общественного порядка не снизилось. И уверен, что не снизится в дальнейшем.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook