Чья карта бита?

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по иску департамента Росприроднадзора по СФЗО аннулирована лицензия предприятия ГУП «Полигон «Красный Бор» на размещение и обезвреживание отходов I - IV классов опасности. Это постановление вступило в законную силу.

Чья карта бита? | Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Поводом для обращения надзорного ведомства в суд послужило систематическое несоблюдение полигоном технологического регламента обезвреживания отходов, которое ведет к разрушению монолитной структуры кембрийских глин и загрязнению подземных вод токсическими веществами, выделяемыми хранящимися в котлованах отходами.

В этой связи пресс-служба городского комитета по природопользованию выступила с заявлением. Как говорится в пресс-релизе, распространенном экологическим ведомством, к которому относится полигон, «с 14 февраля 2017 года предприятие, лишенное лицензии, не имеет законных прав на деятельность, связанную с хранением в картах накопленного объема отходов, на меры по их обезвреживанию, в том числе понижение уровня pH в картах-котлованах, продолжение очистки дренажных вод. Более того, становится невозможным выполнение пункта федерального плана основных мероприятий по проведению в 2017 году в Российской Федерации Года экологии, в котором правительству Санкт-Петербурга предписано провести работы по ликвидации негативного воздействия накопленных промышленных отходов на полигоне «Красный Бор».

Аннулирование лицензии лишает правовых оснований обеспечение мер государственной поддержки предприятия. С конца 2014 года организация не ведет коммерческую деятельность, и вся природоохранная работа на полигоне финансируется из городского бюджета.

«Таким образом, по иску надзорного органа самая большая свалка опасных отходов в России лишается единственной возможности оперативного обеспечения экологической безопасности в преддверии весеннего паводка», - заявили в пресс-службе комитета.

В департаменте Росприроднадзора по СЗФО со своей стороны пояснили, что лишение лицензии не освобождает ни комитет по природопользованию, ни полигон от ответственности по поддержанию его в безаварийном состоянии. «Данное решение не связано с обеспечением безопасности предприятия в рамках работ, которые запланированы хозяйствующим субъектом», - уточнили в надзорном ведомстве. Предприятие остается действующим. Его задача в данный момент - разработать проект рекультивации, предложить для этого необходимые технологии, получить положительное заключение экологической экспертизы. И, если это необходимо, подать заявку на получение новой лицензии.

«Кроме того, проведение работ по подготовке к безаварийному пропуску талых вод на полигоне - прямая обязанность предприятия. Ежегодно на полигоне разрабатывается план, реализацию которого проверяет комиссия, в которую входят представители Росприроднадзора, Ростехнадзора, Невско-Ладожского бассейнового водного управления», - говорится в комментарии, полученном редакцией «Санкт-Петербургских ведомостей».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 034 (5896) от 27.02.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны