Чужое семя в российской пашне

С почином вас, землепашцы!.. «Не рано ли? – наверняка удивятся многие. – Весна еще не разгулялась. Ночью температура в минус уходит. Земля мерзлая. Синоптики снегом грозят». Так это у нас весна не разгулялась и до начала настоящей посевной – больше месяца. А на юге России сев уже вовсю идет. Мало того – с опережением планов и графиков.

Чужое семя в российской пашне | ФОТО Евгения АСТАШЕНКОВА

ФОТО Евгения АСТАШЕНКОВА

Те, кому сподручнее оценивать ситуацию в цифрах, могут заглянуть в посевной мониторинг Минсельхоза. Вот, к примеру, данные на 18 марта. Яровой сев проведен на площади 671,6 тысячи гектаров. Это на 1,3% больше, чем планировали к названной дате. «Веселее» всех посевная идет в Южном федеральном округе. За ним поспевает Республика Крым.

На прошлой неделе к сеющим регионам присоединились южные области Центрального округа – Белгородская и Воронежская. Готовность # 1 объявили их соседи – Липецкая, Курская, Тамбовская губернии. За другие области Центрального федерального округа – те, что севернее, – у Минсельхоза головная боль, связанная не столько с севом яровых культур, сколько с состоянием озимых посевов.

Директор министерского департамента растениеводства Петр Чекмарев призвал их быть готовыми к пересеву озимых. Тут припомнилось все... «Весенний» декабрь прошлого года, когда из-за теплой погоды озимые пошли в рост, а высокая влажность привела к их выпреванию (термин в ходу у агрономов, суть его понятна всем). Январские лютые морозы, ударившие по полям, на которых еще не было устойчивого снежного покрова. И нынешняя весна, зачем-то поспешившая прибыть в феврале. И возвращение морозов в марте... Понятно, что такое природное глумление над озимыми посевами не пошло им на пользу.

Если в феврале министерский чиновник Чекмарев прогнозировал гибель озимых на 10 – 11% посевных площадей, то сегодня этот печальный показатель поднялся без малого до 14%. В пересеве озимых, то есть в переориентации полей на яровые культуры, не будет проблемы, если хозяйства имеют запас посевного материала.

В общем же и целом во всех категориях хозяйств – от крупных агрохолдингов до мелкотоварных фермерских угодий – яровой сев в России намечено провести на площади 52,6 миллиона гектаров. В том числе яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 31,1 миллиона гектаров.

Ленинградская область о своей готовности к посевной-2016 объявила в конце прошлой недели – на заседании штаба по проведению сезонных сельскохозяйственных полевых работ. Посевные площади должны быть увеличены до 217,7 тысячи гектаров (пусть ненамного – всего на 3 тысячи гектаров, но все-таки больше, чем в прошлом году).

Прописан ориентир-прогноз на будущий урожай. Запомним, чтобы осенью сравнить:

* 309,1 тысячи тонн картофеля;

* 278,8 тысячи тонн овощей;

* 104,4 тысячи тонн зерна.

Что касается зерна, то его в наших краях выращивают не на продовольственные, а на фуражные цели. То есть на корм буренкам. Зерновой фураж – составная часть кормовой базы молочного животноводства, ведущей отрасли ЛенАПК. Здесь обитают самые продуктивные коровы России. В прошлом году каждая дала в среднем 7965 килограммов молока. Для сравнения: средний показатель по России – 5233 килограмма.

Общее поголовье буренок в сельхозпредприятиях Ленобласти насчитывает 77,7 тысячи особей. А вместе с так называемым шлейфом – телятами, бычками, телочками, нетелями – 179,8 тысячи голов. И всю эту мычащую ораву надо прокормить, пополнив базу кормами из луговых трав – сеном, сенажом, силосом, силажом. Ориентир-прогноз: 32 центнера кормовых единиц на одну условную голову.

Луговое кормопроизводство – целая наука. Оказывается, поле, где выращиваются «культурные» травы, может эффективно работать только четыре года. На пятый год оно требует перезалужения – то есть улучшения вырождающихся угодий. В Ленобласти же почти 60% полей – старше пяти лет. Чем особо отличаются угодья Бокситогорского, Выборгского, Киришского, Тихвинского районов. И, как ни странно, Лужского, когда-то входившего в число ведущих сельхозрайонов области.

Обновить луговину сейчас весьма затратно. Прежде всего из-за отсутствия надежного семенного фонда.

Когда-то семеноводство многолетних кормовых трав, как, впрочем, и однолетних, было отдельной отраслью в ЛенАПК. Семенами обеспечивали свои потребности, излишки везли в другие регионы. Сейчас в этой сфере профессионально работает всего десяток хозяйств области. Предстоящая кормозаготовительная кампания обеспечена своими семенами всего на 66%. И это уже не так плохо – перед прошлогодней страдой в семенных закромах лежало на треть меньше.

Хоть какой-то прорыв в проблемной сфере произошел благодаря финансовой поддержке производства семян многолетних трав. На эти цели в областном бюджете предусмотрены и выделяются ежегодные субсидии. Отдельной строкой расходов идут бюджетные средства на приобретение элитных и оригинальных семян для закладки семенных участков. Но пока наше кормопроизводство почти наполовину зависимо от чужих семян. Их закупают в Кировской, Пензенской, Московской областях, в Марий Эл и Белоруссии.

Зато обеспеченность хозяйств семенами зерновых – с избытком: 120% потребности. И семенного картофеля с осени на хранение заложили «с верхом» – 175%. Чего не скажешь о семенах овощных культур.

Впрочем, в Ленобласти не так много полей отводится под овощные, не так уж разнообразен нынче их ассортимент: капуста, морковка, свекла, немного зелени. Лук-репку у нас в полях не выращивают, свеклу «на сахар» – тоже. Необходимые семена овощей хозяйства закупают у давних поставщиков. Большая часть посевного материала приходит из Голландии.

С точки зрения отдельно взятого региона – Ленинградской области – все не так уж печально: семена есть, сельхозтехника к трудовому «бою» готова.

У экспертов Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) взгляд на семенную ситуацию более масштабный. По их подсчетам, потребности хозяйств России в семенном материале на 65 – 80% покрываются за счет импорта. Причем импортозависимость есть во всех отраслях: и в овощеводстве, и в картофелеводстве, и в зерновом хозяйстве. А в производстве сахарной свеклы семенная кабала доходит до 95%.

И когда мы говорим, что по сахару Россия стала импортонезависимой и почти весь он производится на территории страны, то доля лукавства в этом утверждении немалая. Неспроста министр сельского хозяйства Александр Ткачев в одном из последних интервью признался: «Если нам сегодня по семенам «перекроют кислород», то мы останемся и без сахара, и без хлеба...». Правда, что значит «перекроют кислород», пояснять не стал.

Есть у Минсельхоза проекты строительства селекционно-семеноводческих центров в регионах России. В том числе и в Ленинградской области. Специальными программами под эти проекты подведено финансирование из бюджетов разных уровней.

Однако уйти от семенной импортозависимости России в одночасье не удастся. Оптимисты прогнозируют пятилетку. Реалисты, учитывающие нынешний затяжной кризис, не менее десяти лет.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 050 (5667) от 24.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны