Чужая земля

Плата за уборку и содержание территории - 1,83 рубля с квадратного метра общей площади квартиры. Если коммуналка - по 2,76 рубля с квадратного метра жилой площади. Всем известная цифирь, ежемесячно появляющаяся в квитанциях квартплаты в виде загадочной шифровки «сод. терр.». Мало кто знает, что полное название этой строки таково: «Уборка и санитарно-гигиеническая очистка земельного участка, входящего в состав общего имущества, содержание и уход за элементами озеленения, находящимися на земельном участке, входящем в состав общего имущества, а также иными объектами, расположенными на земельном участке, предназначенными для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого многоквартирного дома».

Чужая земля | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Главные слова в этой длинной фразе - «...входящем в состав общего имущества». Здесь действует принцип, культивируемый Жилищным кодексом: кто владеет, тот и оплачивает. Если земельный участок вокруг дома не принадлежит собственникам этого дома, то за его уборку и содержание они платить не должны. Истина эта содержится в законодательстве и подтверждается судебными решениями. Одно из таких решений около полутора месяцев назад вступило в силу. О нем - наш рассказ.

В прошлом году ТСЖ «Крылашкин двор» на набережной Обводного канала, 86, подало в Арбитражный суд иск на жилкомсервис № 1 Московского района, который, по мнению правления ТСЖ, незаконно взимал с собственников плату за уборку территории, которая принадлежит городу. В иске речь шла о 113 495,2 рубля, неправедно полученных жилкомсервисом за два с небольшим года: с июня 2014 года по октябрь 2016-го, когда в доме было создано ТСЖ, которое взяло в руки всю полноту финансовой власти. На юридическом языке такой платеж именуется незаконным обогащением.

Арбитраж в первой инстанции отказался удовлетворить иск ТСЖ. Причем дело даже не дошло до рассмотрения по существу. Суд сразу решил, что ТСЖ не может выступать в защиту прав собственников, не имея нотариальной доверенности от каждого из них.

ТСЖ пошло выше - с апелляцией. И вторая судебная инстанция признала, что у товарищества имеются соответствующие полномочия, подтвержденные решением собрания собственников. Именно те полномочия, которые почему-то не разглядела первая инстанция.

Суд тщательным образом проанализировал Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, более известные профессионалам ЖКХ как постановление правительства РФ № 491. В документе имеется подпункт «е» пункта 2, по которому участок включается в состав общего имущества на основании данных государственного кадастрового учета.

В 2014 году земельный участок по адресу: набережная Обводного канала, 86, прошел государственный кадастровый учет. Городской комитет имущественных отношений (КИО) сформировал и закрепил за собственниками дома земельный участок (вернее, клочок) «по обрезу фундамента». То есть только то, что находится непосредственно под домом. Вокруг чужая земля. Вернее - городская. В том числе и двор.

«Поскольку внутридворовую территорию МКД образует земельный участок, собственником которого является город Санкт-Петербург, соответственно, указанные работы должны осуществляться за счет средств города», - отчетливо и однозначно решил суд.

Другие пункты решения не столь очевидны. Изучение законодательства приводит к выводу, что статус участка, наличие у него собственника можно определить лишь после кадастрирования. Иными словами, если участок не поставлен на кадастровый учет (а таких участков в Петербурге еще много), то и не существует границы между городской территорией и общедомовой.

А стало быть, не существует ответа на вопрос, кто конкретно должен платить за содержание и уборку. А потому - не спорьте, граждане! - платить должны вы. Такова уж логика законодательства, суда и государства...

Именно поэтому отсчет «незаконного обогащения» ТСЖ «Крылашкин двор» начало с момента постановки на кадастровый учет своего «фундамента». А до того платили как миленькие и не помышляли ни о каком сопротивлении.

По статье 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое безосновательно приобрело имущество за счет другого лица, обязано вернуть приобретенное. Так что суд велел жилкомсервису № 1 Московского района вернуть незаконно собранные с собственников дома деньги - 113 495,2 рубля. Ну еще набежавшие за год проценты, судебные расходы, пошлину... Нельзя сказать, что сумма получилась впечатляющая, но для небольшого ТСЖ и это деньги, которые могут быть использованы с пользой для дома.

В конце января Арбитражный суд поставил точку в деле о чужой земле. Правда, лишь в одном деле. В целом же земельный вопрос в городе очень далек от решения. Сколько, кому и на каком основании принадлежит, могут сказать лишь немногие. А это в свою очередь создает густой туман вокруг платежей за содержание земельных участков, который могут развеять лишь сами собственники. Но для этого им нужно взять в руки квитанцию квартплаты и внимательно изучить в ней каждую строчку и каждую цифру.

#ТСЖ #тарифы #закон

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны