Главная городская газета

Чумовой отдых

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Чумовой отдых | ФОТО MarkovSM/shutterstock.com

ФОТО MarkovSM/shutterstock.com

Мы уже давно привыкли к тому, что на Новый год стол должен ломиться от блюд, а градусные напитки литься рекой. Встречаем ли мы его дома под елкой или в какой-то экзотической стране, ничто не помешает нашему человеку отметить его на широкую ногу. Но чем «шире нога», тем более удручающими порой бывают последствия.

Сердечно отметили

Врачи «скорой помощи» хорошо знают – в новогодние праздники приходится работать на пределе возможностей. Вызовы поступают в три раза чаще, чем в обычные дни...

– У нас, медиков, есть даже специальный термин: «синдром праздничного сердца», – говорит врач «скорой» Анатолий Симанчук. – Это когда из-за чрезмерного употребления алкоголя у некоторых людей начинает сбоить «мотор».

Чтобы праздник был в радость, врач-терапевт семейной клиники Ольга Афанасьева дала несколько советов, как себя вести в новогоднюю ночь, чтобы потом не было мучительно больно за свое посленовогоднее состояние.

По словам специалиста, праздничные излишества могут привести к резкому обострению различных заболеваний, например, панкреатита. Главная причина – низкокачественный алкоголь в сочетании с острыми и маринованными блюдами. Также опасны для поджелудочной железы сладкие газированные напитки.

А вот о том, что «устала печень», подскажут боль в правом боку, усталость, потеря аппетита, тошнота и бледность. Ведь нетоксичная для этого органа суточная доза алкоголя составляет для мужчин не более 90 граммов крепкого алкоголя или 300 мл вина, а для женщин – не более 30 граммов крепких алкогольных напитков или не более 100 мл вина. Все, что свыше, печень уже не способна обезвредить.

Кстати, последствия от злоупотребления алкоголем нередко возникают даже спустя несколько дней после застолья.

Тем, у кого нет хронических заболеваний, важно знать правило – при употреблении разноплановых напитков алкогольного отравления не избежать. Помните, что чем светлее напиток, тем меньше в нем соединений, которые напрямую действуют на кровяные сосуды и усиливают похмелье. Между приемами алкоголя можно пить простую воду. Так вы поможете организму справиться с обезвоживанием.

Еще одним нередким результатом новогоднего застолья становится «пробуждение» камней, мирно спящих до поры в желчном пузыре. Об этом свидетельствует появление характерной горечи во рту. Также при переедании могут возникать воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки, обостриться гастриты, язвенная болезнь.

Неприятным сюрпризом могут стать дизентерия, сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции. Не секрет, что на фоне ажиотажного спроса на продукты предприятия торговли иногда сбывают весь залежавшийся товар. Так что не следует забывать смотреть на срок годности приобретаемых продуктов. И еще – торопясь приготовить праздничный стол, не забудьте, что резать сырое мясо и свежие овощи и фрукты следует на разных разделочных досках.


Инфекция в чемодане

Тем же, кто предпочитает русской зиме пальмы и солнце, следует помнить, что в раю на земле невезучих туристов поджидает и кошмар «курортных болезней».

Из стран Азии туристы нередко привозят лихорадку Денге. Ежегодно врачи регистрируют до 100 случаев этого заболевания. И, как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, сейчас это заболевание бушует на Тайване.

Еще один нежелательный сувенир – малярия. Как известно, есть четыре формы этой болезни – три из них хоть и неприятны, но проходят, даже если их не лечить, а вот 4-й, тропическая малярия, может привести к летальному исходу, причем очень быстро. И, к сожалению, прививок от этой хвори до сих пор нет. В России в 2015 году зарегистрировано два смертельных случая заболевания. А знать о себе болезнь может дать и через 20 лет.

Также Роспотребнадзор предупреждает туристов о бубонной чуме на Мадагаскаре и в двух штатах США – Орегоне и Колорадо. В Сирии, Ираке и Индии можно заразиться холерой (впрочем, ее можно подхватить и в европейских странах, через которые сейчас идет поток беженцев). Кстати, единичные завозные случаи холеры регистрируются у российских путешественников каждый год. В Саудовской Аравии остается напряженной ситуация с коронавирусом, а поездка в Китай может грозить птичьим гриппом.

«Конечно же, я советую отдыхать в России», – заявила глава ведомства и добавила, что не стоит лишний раз перенапрягать организм температурными перепадами. А то ведь тяжело все-таки будет потом настроиться на «хорошую российскую зиму».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook